Силикоз

силикоза Легкие и дыхательные пути

Силикоз — это заболевание легких, которое вызывается вдыханием частиц кремнезема. Эти частицы могут присутствовать в виде свободного или кристаллического диоксида кремния. Это медленно прогрессирующее состояние, которое возникает через десятилетия после воздействия кремнезема и наблюдается в ряде профессий, включая горнодобывающую промышленность, пескоструйную очистку, литейные работы, строительство и резку камня. Силикоз является наиболее распространенным хроническим профессиональным заболеванием, наблюдаемым сегодня, и более распространенным, чем другие виды пневмокониоза, такие как пневмокониоз угольных рабочих и асбестоз. Силикоз — типы, причины, признаки, симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Силикоз

Кремнезем может существовать в различных формах, которые в широком смысле можно разделить на кристаллический и аморфный кремнезем. Это кристаллическая форма, которая, по-видимому, играет более значительную роль при заболеваниях легких из-за ее более высоких фибриногенных свойств. Это означает, что это с большей вероятностью приведет к фиброзному рубцеванию легочной ткани. Некоторые из кристаллических форм включают кварц (наиболее распространенный), кристобалит и тридимит.

Силикоз

Кристаллический диоксид кремния может быть объединен с аморфным диоксидом кремния с образованием микрокристаллического диоксида кремния. Силикаты — это свободный диоксид кремния в сочетании с другими соединениями, такими как талькслюда или асбест.

 

Типы силикоза

Выделяют три типа силикоза:

  • Хронический силикоз;
  • Ускоренный силикоз;
  • Острый силикоз.

В большинстве случаев силикоз — это классический хронический тип. Это означает, что у пациента нет симптомов, и симптомы впервые проявляются примерно через 10-20 лет после заражения. Ускоренная форма силикоза является гораздо более агрессивным и пациенты могут представлять с симптомами в любом месте в пределах от 5 до 10 лет.

В некоторых случаях ускоренного силикоза симптомы могут появиться уже через год непрерывного воздействия кремнезема. Острая форма силикоза (silicoproteinosis) рассматривается в течение нескольких недель или месяцев после контакта с диоксидом кремния. Это происходит при постоянном воздействии большого количества очень мелкой пыли кремнезема.

Как возникает силикоз

Пыль кремнезема проходит через дыхательные пути и попадает в легкие. Здесь он взаимодействует с эпителиальными клетками паренхимы легких и альвеолярными макрофагами. Повреждение клеток возникает, когда частицы кремнезема контактируют с эпителиальным покровом и приводят к накоплению свободных радикалов. Частицы кремнезема также потребляются макрофагами (клетками-мусорщиками), где он заставляет эти клетки высвобождать различные химические медиаторы, такие как IL-1, TNF, фибронектин, липидные медиаторы, свободные радикалы, полученные из кислорода, и фиброгенные цитокины.

Силикоз

Силикоз — это фибронодулярный пневмокониоз, означающий, что воспаление приводит к ограниченным участкам фиброзного рубцевания легочной ткани. Это происходит в течение многих лет и сохраняется, даже если воздействие кремнезема прекращается. Сначала это приводит к образованию крошечных комков, которые распространяются по легким, в первую очередь по верхним зонам. Постепенно эти комки сливаются, образуя более крупные узелки, и продолжается до тех пор, пока не разовьется широко распространенный фиброз легкого. Это влияет на газообмен между воздухом, попадающим в легочные мешочки, и кровотоком, а также на гибкость легких.

Silicosos не изолирован от легочной ткани, и обычно поражаются прикорневые лимфатические узлы и плевра (слизистая оболочка легких). Существует повышенная вероятность туберкулеза (силикотуберкулеза), рака легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у пациентов с силикозом, что может способствовать патогенезу и клинической картине.

Силикоз — одно из наиболее часто встречающихся профессиональных заболеваний. Он возникает в результате вдыхания частиц кремнезема с последующим хроническим заболеванием легких, которое развивается годами и десятилетиями. У большинства пациентов симптомы отсутствуют в течение десятилетий, а первые симптомы появляются через 10–20 лет. Это классическая хроническая форма силикоза. При ускоренном силикозе симптомы проявляются намного раньше, обычно в течение 5-10 лет после заражения. При остром силикозе симптомы появляются у пациентов в течение недель или месяцев.

Отличия силикоза от других профессиональных заболеваний

Силикоз — это разновидность пневмокониоза — заболевания легких, вызываемого вдыханием минеральной пыли. К другим распространенным заболеваниям этой категории относятся асбестоз (волокна асбеста) и пневмокониоз угольных рабочих (частицы угля). Симптомы силикоза неспецифичны и могут наблюдаться при многих других респираторных заболеваниях. Выраженность симптомов силикоза зависит от продолжительности и количества вдыхания кварцевой пыли.

  • Меньшая продолжительность воздействия и вдыхание минимального количества кремнезема (простой силикоз):
    • Развитие крошечных узелков не нарушает функцию легких.
    • Следовательно, пациенты могут оставаться бессимптомными в течение гораздо более длительных периодов времени.
    • Силикоз можно диагностировать только во время скрининга на другие респираторные заболевания.
  • Более длительное воздействие кремнезема и вдыхание большего количества кремнезема (сложный силикоз):
    • Более крупные узелки фиброзного рубца, очевидные на рентгенограмме / КТ грудной клетки.
    • Узелки со временем сливаются, образуя обширные рубцы на пораженных участках легких — газообмен, и эластичность легких нарушается.
    • Существует повышенная вероятность туберкулеза (ТБ), ХОБЛ и рака легких, которые могут влиять на клинические проявления.

Признаки и симптомы силикоза

Признаки и симптомы силикоза аналогичны другим распространенным типам пневмокониоза — асбестозу и пневмокониозу угольных рабочих. Часто встречаются затрудненное дыхание, кашель и подверженность повторным респираторным инфекциям. В запущенных случаях могут наблюдаться цианоз и клубы. Патологические тесты функции легких, выявляющие уменьшенный объем легких и плохую перфузию газа, являются обычным явлением. Легочная гипертензия и правосторонняя сердечная недостаточность будут способствовать появлению других признаков, таких как периферический отек (отек ног).

Силикоз затрудненное дыхание

Затрудненное дыхание (одышка) — один из первых симптомов, которые проявляются. Обычно это проявляется только при нагрузке (одышка при физической нагрузке) и постепенно прогрессирует до такой степени, что сохраняется даже в состоянии покоя. Со временем могут наблюдаться ненормальные звуки дыхания, такие как хрипы и хрипы. У курильщиков в первую очередь следует исключить эмфизему и хронический бронхит как возможные причины одышки.

Силикозный кашель

Кашель, связанный с силикозом, в значительной степени является продуктивным кашлем. Он усугубляется наложенными друг на друга инфекциями, и его следует дифференцировать от хронического бронхита, особенно у курильщиков. Кровохарканье (кашель с кровью) может быть более выраженным у пациентов с туберкулезом (силикотуберкулезом).

Острый силикоз

Клинические проявления хронического, ускоренного и острого силикоза в основном одинаковы. Однако при остром силикозе симптомы обычно развиваются и прогрессируют гораздо раньше. Плевритная боль , потеря веса и недомогание проявляются при остром силикозе и достигают кульминации в дыхательной недостаточности в течение 18–24 месяцев.

Советуем почитать: Приступы неконтролируемого кашля

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий