Болезни легких у шахтеров

Болезни легких у шахтеров

Болезнь легких у шахтеров может развиваться в нескольких формах. Пневмокониоз угольных рабочих — это тип легочного заболевания, которое вызывается вдыханием частиц угольной пыли. Это широко известно как болезнь черного легкого или легкое шахтера. Как и в случае с другими распространенными типами пневмокониоза, а именно асбестозом (асбестовые волокна) и силикозом (частицы кремнезема, пневмокониоз угольных рабочих может привести к обширному фиброзному рубцеванию легочной ткани. Пневмокониоз угольных рабочих может быть отнесен к простому CWP или сложному CWP. Болезнь легких у шахтеров пневмокониоз — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Болезнь легких у шахтеров

На ранних стадиях повреждение легких может быть минимальным с незначительными симптомами или без них. Эта безобидная стадия известна как бессимптомный антракоз. Антракоз также наблюдается при курении сигарет и загрязнении городов из-за вдыхания угольной пыли. Углеродная пыль в угле является основной причиной пневмокониоза угольщиков. Его эффект может усугубляться наличием пыли кремнезема, которая способствует быстрому прогрессированию болезни.

Болезни легких у шахтеров — антракоз и пневмокониоз

Антракоз — это начальная более легкая форма заболевания легких, вызванная вдыханием и накоплением частиц угольной пыли в дыхательных путях и легких. Хотя это часто называют бессимптомным антракозом, пациенты могут проявлять легкие неспецифические симптомы и иметь большую предрасположенность к повторным инфекциям дыхательных путей, таким как бронхит. Этот тип заболевания легких также встречается у жителей сильно загрязненных городов и курильщиков табака. Частицы углерода потребляются макрофагами, присутствующими в дыхательных путях и легочной ткани, и накапливаются в местной лимфоидной ткани.

Антракоз

При пневмокониозе простого угольщика (SWCP) угольная пыль вместе с макрофагами образует более мелкие угольные пятна и более крупные узелки, которые распределяются по легочной ткани. В основном поражаются верхние доли легкого и верхние отделы нижних долей. Функционирование легких может быть нормальным, и пациенты могут оставаться недиагностированными из-за отсутствия симптомов до тех пор, пока обычный скрининг и исследования на другие заболевания легких не укажут на наличие пятен и узелков.

Осложненный пневмокониоз угольных рабочих — это прогрессирование простого CWP, при котором наблюдается массивный фиброз легочной ткани. Он развивается годами и характеризуется множеством обширных рубцов с центральным некрозом, размер которых может достигать 2-10 сантиметров в диаметре. Функционирование легких на этом этапе обычно нарушено, и симптомы, связанные с пневмокониозом, явно очевидны. Синдром Каплана — это когда массивный фиброз легких (осложненный CWP) возникает вместе с ревматоидным артритом.

Причины болезни легких у шахтеров

Угольная пыль вдыхается и проходит через дыхательные пути, включая конечные бронхиолы, где она попадает в воздушные мешочки. Макрофаги (клетки-мусорщики) в альвеолах и интерстиции потребляют как можно больше угольной пыли, пытаясь вывести ее из дыхательной системы с отхаркиваемой слизью (мокротой). В какой-то момент макрофаги перегружены, и очистных механизмов становится недостаточно, чтобы справиться с количеством вдыхаемой угольной пыли.

Макрофаги, заполненные пылью, накапливаются и, высвобождая свои химические медиаторы, способствуют процессу фиброза. Это дополнительно ускоряется наличием в угольной пыли большего количества фиброгенных частиц, таких как кремнезем. Первоначально этот процесс рассматривается как образование мелких черных пятен и крупных угольных конкреций (простой CWP). В конце концов узелки разрастаются и сливаются в массы, что проявляется как обширное рубцевание легочной ткани (осложненная CWP). Функция легких нарушена, поскольку газообмен в этих областях значительно нарушен, а эластичность легких резко снижена.

Симптомы болезни черного легкого

Как и при других видах пневмокониоза, проявляются симптомы затрудненного дыхания, кашля и отхождения мокроты. Тем не менее, легкий пневмокониоз угольщиков, даже осложненный CWP, не нарушает легочную функцию до такой степени, как силикоз и асбестоз. Только на поздних стадиях, отмеченных массивным фиброзом легких (обширное рубцевание легочной ткани), функция легких нарушается. Курение сигарет может привести к антракозу, но не вызывает простого или сложного пневмокониоза без воздействия угольной пыли.

пневмокониоз

Простой CWP, характеризующийся наличием угольных пятен и узелков, может протекать бессимптомно, как антракоз. В отличие от других типов пневмокониоза, CWP не будет прогрессировать, если прекратить воздействие угля. Пациенты могут сообщать о выделении мокроты с помощью простого CWP, но это может быть временным. Повышенная восприимчивость к острым респираторным инфекциям может наблюдаться у пациентов, сообщающих о повторных приступах острого бронхита. Как только возникает ХОБЛ или обширный фиброз, как при осложненном CWP, могут стать заметными хронический кашель и затрудненное дыхание (одышка).

Мокрота может быть от темной до черной (меланоптиз). Черная мокрота (меланоптиз) наблюдается при вдыхании частиц черного углерода, как и в случае с CWP, но также необходимо учитывать другие причины черной мокроты. В дальнейшем это может быть осложнено наличием крови в мокроте (кровохарканье).

Наличие ревматоидного артрита наряду с пневмокониозом угольщиков известно как синдром Каплана. Это также может наблюдаться при асбестозе и силикозе.

Угольная пыль также может вызывать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), поэтому проявляются признаки и симптомы хронического бронхита и эмфиземы.

Советуем почитать: Аспирационная пневмония

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *