Вилочковая железа представляет собой колбообразный орган, расположенный в нижней части шеи и верхней части средостения (верхнее средостение) в грудной полости. Это важная часть иммунной системы, поскольку она играет важную роль в клеточном иммунитете. Однако хирургическое удаление вилочковой железы даже в детском возрасте не приводит к значительной иммунной дисфункции. Вилочковая железа — функция и анатомия, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Анатомия вилочковой железы
Вилочковая железа наиболее активна в раннем возрасте, и это отражается на ее весе — от 20 до 30 граммов при рождении, от 30 до 50 граммов до полового созревания и от 5 до 15 граммов в пожилом возрасте. Его размер при рождении составляет приблизительно 50 миллиметров в длину и 40 миллиметров в ширину с переменной толщиной около 6 миллиметров.
Расположение вилочковой железы
Вилочковая железа лежит в переднем отделе грудной полости. Он простирается от нижней части шеи до верхнего средостения. Он расположен кзади от рукоятки грудины (грудины), и по разным размерам он может доходить до верхней части нижнего средостения (ниже угла грудины). Это ставит вилочковую железу примерно на уровень между T4 и T6 позвонками. Он прикрепляется к передней стенке грудной клетки, а за ней лежат аорта, дыхательные пути и пищевод.
Части вилочковой железы
Активная активность вилочковой железы начинается у плода, продолжается после рождения и достигает пика в период полового созревания.
Однако это может быть нарушено у детей, живущих с ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями, когда вилочковая железа может инвертироваться на ранней стадии. При нарушениях развития у детей, характеризующихся гипоплазией или апоплазией тимуса, наблюдается сильное влияние на опосредованный Т-клетками иммунитет.
Когда вилочковая железа полностью развита, она представляет собой инкапсулированный долевой орган. После полового созревания вилочковая железа претерпевает постепенную инволюцию и в значительной степени замещается жировой тканью. Каждая из двух долей разделена на несколько долей волокнистыми расширениями капсулы вилочковой железы.
Тимус состоит из двух частей:
- Наружная кора
- Внутренний мозг
Кора головного мозга изобилует незрелыми Т-клетками, которые мигрируют в мозговой слой для созревания. Также именно здесь Т-клетки учатся различать чужеродных захватчиков и структуры тела, чтобы предотвратить неадекватные иммунные реакции. Другие типы клеток, обнаруженные в тимусе, включают небольшие популяции нейтрофилов, эозинофилов, макрофагов и B-лимфоцитов.
Кровоснабжение и лимфатическое питание вилочковой железы
Богатая кислородом кровь достигает вилочковой железы через артерии, отходящие от передних межреберных и передних ветвей средостения внутренних грудных артерий.
Венозная кровь оттекает в левую брахиоцефальную, внутреннюю щитовидную и внутреннюю грудные вены.
Брахиоцефальные, парастернальные и трахеобронхиальные лимфатические узлы получают лимфатические сосуды от вилочковой железы.
Функции вилочковой железы
Вилочковая железа отвечает за отбор и созревание Т-лимфоцитов. Частично дифференцированные стволовые клетки, которые должны стать лимфоцитами, происходят в костном мозге и мигрируют в вилочковую железу. Здесь эти клетки быстро делятся, а также развивают антиген-специфическую реактивность, чтобы действовать против специфических антигенов.
В то же время Т-клетки запрограммированы так, чтобы не реагировать против собственных тканей организма — аутоантигенов. Затем Т-лимфоциты либо разрушаются, если программирование «неправильное», тем самым снижая риск атаки этих клеток на собственные клетки организма, либо высвобождаются, где они могут играть решающую роль в иммунной защите организма. Эта обработка Т-клетками гарантирует, что циркулирующие лимфоциты оснащены для борьбы с вторгающимися патогенами, не повреждая клетки организма.
Большая часть этой предварительной обработки происходит до рождения (плод) и сразу после рождения (новорожденные). Удаление тимуса по истечении этого периода снизит, но не устранит иммунную систему Т-лимфоцитов.
Советуем почитать: Тест на протромбиновое время