Статины от холестерина

Статины от холестерина

Статины от холестерина широко используются  медицинской практике. Статины — это препараты, снижающие уровень холестерина, и одно из наиболее часто назначаемых лекарств после антибиотиков и обезболивающих. Группа в целом известна как «статины», как и все препараты в этой группе, — статин в качестве суффикса в химическом названии. Статины от холестерина типы, действие статинов, подобные эффекты статинов — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Различные исследования последних двух десятилетий убедительно доказали роль статинов в предотвращении сердечного приступа, инсульта и других заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина в крови. Статины не только снижают заболеваемость (частоту возникновения заболеваний), но и снижают смертность от сердечных заболеваний.

Как работают статины

Холестерин и триглицериды — это разные формы липидов в организме. Холестерин необходим для нормального синтеза клеточных мембран и гормонов в организме. Триглицериды обеспечивают клетки энергией.

Холестерин переносится липопротеинами в кровотоке, например ХС-ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности). Высокий уровень ХС-ЛПНП вреден, поскольку эти частицы являются основными составляющими атеросклеротических бляшек на стенках артерий. См. Что такое атеросклероз? ЛПВП-Х (липопротеин высокой плотности), другой липопротеин, считается «хорошим» холестерином, поскольку он переносит холестерин обратно из крови в печень.

Статины 

Статины снижают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП («плохой холестерин») в организме. Статины подавляют действие фермента HMG-CoA редуктазы (3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент A), который приводит к синтезу холестерина в печени. Поэтому статины также называют ингибиторами HMG-CoA редуктазы. Статины также увеличивают поступление ХС-ЛПНП в печень из кровотока.

Действие статинов

Подавляя образование холестерина , статины снижают уровень ХС-ЛПНП в крови. Это снижает частоту образования новых атеросклеротических бляшек. Статины также оказывают умеренное влияние на уровень триглицеридов — они незначительно снижают уровень триглицеридов и повышают уровень холестерина ЛПВП . Считается, что статины также обладают дополнительными, не связанными друг с другом действиями.

 

В настоящее время считается, что статины увеличивают стабильность бляшек, уменьшая, таким образом, вероятность образования тромбов . Они также уменьшают воспаление в артериях и окислительный стресс (повышенная концентрация свободных радикалов). Все эти эффекты в совокупности предотвращают возникновение сердечного приступа.

Типы статинов

По алфавиту статины можно расположить так:

  • аторвастатин;
  • флувастатин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • питавастатин;
  • розувастатин;
  • симвастатин.

Все эти препараты имеют одинаковый механизм действия.

Аторвастатин, розувастатин и питавастатин назначают один раз в день, в то время как у других схемы лечения разные. Статины , за исключением аторвастатина и розувастатина, следует принимать вечером, если нужно принимать только разовую дозу в день, поскольку холестерин синтезируется преимущественно ночью. Все они, кроме правастатина, следует принимать во время еды, так как всасывание увеличивается. Самый эффективный статин — розувастатин.

Статины можно использовать в сочетании с другими гиполипидемическими препаратами в зависимости от липидного профиля пациента или если одного статина недостаточно для улучшения липидного профиля. Статины можно использовать с другими лекарствами и соединениями следующим образом:

  • со смолами желчных кислот, такими как холестирамин, у пациентов с семейной гиперхолестеринемией ,
  • в сочетании с ниацином (не витаминной добавкой) у пациентов с очень высоким уровнем триглицеридов ,
  • в комбинации с эзетимибом у некоторых пациентов с гиперхолестеринемией .

В побочных эффектах статинов , как и большинство пероральных препаратов, часто включают в себя желудочно — кишечный тракт. Боль в мышцах, повреждение печени и нервная боль (невралгия) относятся к числу других побочных эффектов, которые могут наблюдаться при длительном или высоком приеме статинов. Эти и другие эффекты обсуждаются в разделе «Побочные эффекты статинов» .

Побочные эффекты статинов

Статины могут вызывать побочные эффекты от легких до тяжелых. Во многих случаях серьезность побочных эффектов зависит от:

  • доза (сколько миллиграммов в день);
  • продолжительность приема (сколько месяцев или лет);
  • одновременный прием некоторых других препаратов (от любого другого недуга).

Побочные эффекты статинов

Однако это не всегда так, и бывают случаи, когда пациент, принимающий наименьшую дозу, принимающий статины в течение короткого периода времени и без одновременного применения других препаратов, сообщает о серьезных побочных эффектах .

Статины, как известно, вызывают такие проблемы с пищеварением, как:

  • тошнота, рвота;
  • чувство вздутия;
  • понос;
  • запор.

Эти побочные эффекты характерны для многих лекарств и не всегда рассматриваются как причина для прекращения терапии статинами . Однако серьезные побочные эффекты, приводящие к повреждению печени, мышц и почек, иногда могут потребовать отмены препарата.

Миалгия и миопатия

Важный и довольно распространенный побочный эффект с статинами является развитием миопатии (любая болезни мышц) и обобщенной боль в мышцах ( миалгия ). Многие люди испытывают боли в плечах, челюстях или ногах. Побочный эффект может варьироваться от общей жалобы простых раздражают мышечные боли ( миалгия ) к редкому смертельному исходу (угрожающие жизни) состоянию , известное как рабдомиолиз .

Рабдомиолиз

Рабдомиолиз — это наличие мышечных симптомов наряду с повышением уровня фермента креатинфосфокиназы (КФК) в 10 раз выше ULN (верхний предел нормы = наивысший уровень, который находится в пределах нормального диапазона) и коричневой мочи или мочи цвета колы. Под действием статинов ткань разрушается, и тогда организму приходится устранять лишние продукты жизнедеятельности. Это приводит к перегрузке почек и иногда к почечной недостаточности со смертельным исходом.

Церивастатин, понижающий уровень холестерина, был снят с продажи после того, как стал причиной более 60 смертей из-за рабдомиолиза.

Однако рабдомиолиз в целом остается редким и опасным побочным эффектом статинов . Использование высоких доз статинов или одновременный прием таких препаратов, как ниацин , фенофибрат , циклоспорин или антибиотиков, таких как кларитромицин и итраконазол, может увеличить риск миопатии или рабдомиолиза .

Гепатотоксичность

Иногда статины могут приводить к повышению уровня печеночного фермента аланинаминотрансферазы (АЛТ). Обычные терапевтические дозы статинов могут вызывать повышение уровня АЛТ только в меньшинстве случаев. Могут наблюдаться другие симптомы, такие как недомогание (чрезмерная усталость) и анорексия (снижение аппетита), или у пациента может отсутствовать симптоматика.

Возвышения ферментов печени обычно происходит в течение первых 3 месяцев. Не рекомендуется отменять или изменять дозу, если повышение уровня ферментов не более чем в 3 раза превышает верхний предел нормального значения (ULN). Если уровни более чем в 3-4 раза превышают ВГН, тогда, возможно, придется прекратить прием статинов , но только по рекомендации врача.

Это повышение уровней ферментов печени обратимо, так как они достигают нормального диапазона после прекращения приема лекарств. В редких случаях повышенный уровень ферментов печени может привести к печеночной недостаточности . Алкоголики подвергаются повышенному риску нарушения функции печени .

Риск нарушения функции печени выше, если:

  • используются очень высокие дозы статинов (например, 80 мг / день симвастатина)
  • одновременно используется другой препарат, снижающий уровень холестерина (например, гемфиброзил, ниацин и т. д.)
  • у пациента основное заболевание печени

Тщательный мониторинг может предотвратить появление таких побочных эффектов .

Другие побочные эффекты статинов

Использование статинов может привести к:

  • назофарингит (воспаление носового прохода и верхних дыхательных путей)
  • Головная боль
  • нарушения сна
  • сексуальная дисфункция
  • кожная сыпь и покраснение

Последние побочные эффекты чаще встречаются при использовании статинов вместе с ниацином.

Нервная боль и функция мозга со статинами

Некоторые пациенты также сообщали о периферической невропатии (покалывание, онемение и жгучая боль в конечностях), но в настоящее время нет достаточных отчетов, чтобы установить связь со статинами .

Ранее также считалось, что использование статинов может привести к потере памяти , но теперь установлено, что статины могут улучшать познавательные способности (память). Кроме того, статины не увеличивают вероятность развития таких заболеваний, как боковой амилотропный склероз (БАС) и болезнь Альцгеймера, как когда-то считалось.

Советуем почитать: Височный артериит

Мониторинг побочных эффектов статинов

Регулярный мониторинг может помочь снизить частоту повреждения печени, мышц и почек. Врачи обычно рекомендуют измерять уровни аминотрансферазы и КФК. Эти уровни оцениваются через 3 месяца, затем каждые 6-12 месяцев и всякий раз, когда доза препарата увеличивается (например, переход с 10 мг / день на 20 мг / день). Оценка состояния печени, почек и щитовидной железы перед началом лечения также снижает частоту этих побочных эффектов статинов.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *