Холестерин и триглицериды — липиды крови

Холестерин и триглицериды — липиды крови

Липиды крови и их нормальное содержание необходимо для нормального функционирования организма. Липиды — это вещества, которые нерастворимы или плохо растворяются в воде. Группа липидов включает жиры, масла и воск. Помимо того, что липиды вырабатываются в организме, они являются важным компонентом рациона человека, поскольку они необходимы для ряда процессов для поддержания здоровья (гомеостаза). На страницах zdorovieinform.ru мы поговорим об основных типах липидов крови — холестерине и триглицеридах.

Типы липидов крови

Жирные кислоты являются основными строительными блоками различных групп липидов. В организме человека основными липидами, имеющими значение, являются триглицериды, фосфолипиды и холестерин.

Холестерин триглицериды и другие липиды крови
Группа липидов включает жиры масла и воск

Триглицериды и фосфолипиды состоят из жирных кислот и глицеринов и обычно называются жирами. Холестерин представляет собой восковой стерол и состоит из частей жирных кислот, таких как ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Функция липидов крови

Липиды играют в организме множество важных функций. Помимо того, что он вырабатывается в организме, он также может приобретаться при приеме пищи. Липиды обеспечивают больше калорий на килограмм, чем другие продукты, такие как углеводы и белок.

Основные функции липидов в организме — обеспечивать энергией и формировать мембраны клеток и органелл. Эти функции потребляют большую часть липидов в организме. Другие не менее важные функции, которые потребляют меньшее количество липидов, включают образование солей желчных кислот, выработку гормонов и создание водонепроницаемого и изолирующего барьера в коже.

Что такое холестерин

Холестерин — это восковое вещество, известное как стерол, которое вырабатывается в основном печенью или, в меньшей степени, другими клетками организма (эндогенный холестерин), а также всасывается с пищей в кишечнике (экзогенный холестерин).

Холестерин не содержит жирных кислот, но, поскольку он состоит из молекул жирных кислот, он хорошо растворим в жирах. Следовательно, он не может самостоятельно перемещаться в кровотоке и должен быть связан с липопротеинами .

Холестерин в продуктах питания

Когда холестерин всасывается из кишечника, он транспортируется в форме хиломикрона из кишечных млечных сосудов через лимфатическую систему и попадает в кровоток. Эти хиломикроны несут не только холестерин, но и другие типы жиров, такие как триглицериды и фосфолипиды.

Холестерин в продуктах питания
Холестерин в продуктах питания

Жировая ткань и печень разрушают эти хиломикроны под действием фермента липопротеинлипазы. Часть жира откладывается в жировой ткани, а остальной попадает в печень для дальнейшей обработки.

Холестерин в печени

Жиры в организме расщепляются с образованием ацетилкофермента А (ацетил-КоА), который может метаболизироваться с высвобождением большого количества энергии. Молекулы ацетил-КоА могут образовывать стероловое ядро, которое по существу представляет собой холестерин или его производные.

Большая часть этого холестерина используется для производства солей желчных кислот, но он также может попадать в кровоток и перемещаться в другие части тела, где его можно использовать различными способами.

Холестерин в крови

Липиды (холестерин, фосфолипиды и триглицериды) перемещаются по крови в форме липопротеинов, которые представляют собой комбинацию алипопротеинов и липидов. Они вырабатывается в печени, и хотя хиломикрон также является формой липопротеинов, существует еще 4 типа липопротеинов, которые играют важную роль в метаболизме, транспортировке и утилизации жиров.

Холестерин в крови
Холестерин играет важную роль в организме

4 типа липопротеинов:

  • ЛПОНП:  липопротеины очень низкой плотности;
  • IDL:  липопротеин промежуточной плотности;
  • ЛПНП:  липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП:  липопротеины высокой плотности.

Эти липопротеины несут триглицериды, фосфолипиды и холестерин — у ЛПОНП наибольшее количество триглицеридов, в то время как у ЛПНП очень мало триглицеридов, а иногда и вовсе отсутствует. Именно влияние этих различных типов липопротеинов на холестерин представляет наибольший интерес при заболеваниях, связанных с гиперхолестеринемией.

ЛПНП является источником холестерина для клеточных мембран и других функций холестерина, которые обсуждаются ниже. ЛПВП — это механизм организма, защищающий от избытка холестерина, забирая холестерин из тканей и транспортируя его в печень, где он выводится в виде желчных солей. ЛПНП обычно называют «плохим» холестерином, а ЛПВП — «хорошим холестерином».

Функции холестерина в организме человека

Холестерин играет важную роль в организме. Это неотъемлемый компонент клеточных мембран и мембран внутренних органелл.

Холестерин используется для выработки холевой кислоты в печени, которая входит в состав желчных солей, расщепляющих жир и способствующих всасыванию жира в кишечнике. Так же холестерин помогает образовывать водостойкий барьер вместе с липидами в коже. Это предотвращает потерю воды с кожи (испарение) или попадание растворителей в организм.

Холестерин используется для выработки важных гормонов в организме:

  • прогестерон и эстроген в яичниках;
  • тестостерон в яичках;
  • гормоны адренокортикола в надпочечниках.

Что такое триглицериды в организме человека

Триглицерид является одним из типов липидов, присутствующих в организме человека, и могут быть получены из пищи или вырабатываются в организме. Триглицерид  получил свое название из-за своей химической структуры — три молекулы длинноцепочечных жирных кислот связываются с одной молекулой глицерина.

Наиболее распространенными жирными кислотами, содержащимися в триглицеридах, являются стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Хотя триглицериды выполняют множество полезных функций, они также являются источником ожирения и связанных с ним заболеваний.

Функции триглицеридов

Триглицериды — важное средство для хранения пищи не только жиров, но и избыточных углеводов и белков. Его можно найти в жировой ткани тела. При расщеплении на жирные кислоты и метаболизме в клетке триглицериды могут выделять большое количество энергии, превышающей количество энергии, выделяемой при метаболизме углеводов.

Триглицериды
Триглицериды важное средство для хранения пищи не только жиров но и избыточных углеводов и белков

Триглицериды также являются важным источником соединений, которые можно использовать для производства других липидов, таких как холестерин. Это, в свою очередь, может использоваться для различных функций холестерина.

Небольшие количества триглицеридов являются важными структурными компонентами клеточных мембран, хотя  и присутствуют в меньших количествах, чем другие липиды, таких как холестерин и фосфолипиды.

Триглицериды в жировой ткани

С током крови хиломикроны перемещаются в жировую ткань («телесный жир») и печень. Жировая ткань расщепляет триглицериды на жирные кислоты и глицерин под действием фермента липопротеин липазы.

Как только эти компоненты попадают в жировую ткань, они повторно синтезируются в триглицериды и сохраняются в жировой капле адипоцитов (жировых клеток). Небольшие количества свободных жирных кислот остаются в жировой ткани и играют роль в регулировании накопления углеводов в виде жира.

Триглицериды в жировой ткани
Триглицериды попадают в печень из жировой ткани в виде жирных кислот

Когда организму необходимы жирные кислоты для производства энергии, триглицериды снова гидролизуются, и жирные кислоты переносятся белком крови, альбумином, к месту назначения. Триглицериды, хранящиеся в жировой ткани, также могут переноситься в печень для дальнейшей обработки, если это необходимо.

Триглицериды в печени

Триглицериды попадают в печень из жировой ткани в виде жирных кислот, а также непосредственно из кишечника, связанного с хиломикронами. Печень способна накапливать триглицериды, но ее запасы меньше, чем у жировой ткани.

Печень может расщеплять триглицериды на более простые молекулы жирных кислот, которые затем перерабатываются в такие соединения, как ацетилкофермент А (ацетил-КоА). Эти молекулы ацетил-КоА конденсируются с образованием ацетоуксусной кислоты, которая перемещается в различные ткани, где ее можно использовать для производства энергии.

Ацетил-КоА также используется для производства других липидов, таких как холестерин в печени. Помимо расщепления триглицеридов, печень также синтезирует триглицериды из избыточных углеводов и белков — это причина того, что высокое потребление калорий даже при диете с низким содержанием жиров приводит к отложению жира.

Советуем почитать: Кровотечение что это

Триглицериды в крови

Триглицериды переносятся липопротеинами. Помимо хиломикронов, большое количество триглицеридов можно найти в VLDL (липопротеинах очень низкой плотности) с уменьшением количества в IDL и LDL.

Высокий уровень ЛПОНП в крови наблюдается при таких состояниях, как семейная гипертриглицеридемия. Как и холестерин, высокий уровень триглицеридов в крови связан с ишемической болезнью сердца.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *