Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены

Синдром верхней полой вены — это состояние, при котором кровоток по одной из основных вен в правой части сердца блокируется. Эта вена известна как верхняя полая вена (SVC). Она переносит кровь с низким содержанием кислорода из верхней части тела в правое предсердие сердца.

Другая основная вена — это нижняя полая вена (НПВ), по которой течет дезоксигенированная кровь из нижней части тела. Есть несколько причин, по которым верхняя полая вена может быть частично или полностью закупорена. Синдром верхней полой вены (блокада ВПВ) — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Синдром верхней полой вены (блокада ВПВ)

Закупорка может возникнуть внутри самой вены, или внешнее сдавливание вены также может вызвать закупорку. Если не лечить немедленно, синдром верхней полой вены может привести к серьезным осложнениям, таким как отек мозга. Поэтому синдром SVC считается неотложной медицинской помощью.

Синдром верхней полой вен
Синдром верхней полой вены это состояние при котором кровоток по одной из основных вен в правой части сердца блокируется

Общий синдром верхней полой вены — необычное состояние. Фактически, он поражает менее 10% пациентов с правосторонним образованием в грудной (грудной) полости. Большинство этих случаев возникает при раке правого легкого и в меньшем количестве — при лимфоме.

Поскольку рак легких чаще встречается у мужчин, частота синдрома верхней полой вены выше среди мужчин. Верхняя полая вена, возникающая при раке, в основном встречается в возрастной группе от 40 до 60 лет. У молодых людей это в основном возникает по причинам, не связанным с раком. Редко у детей и младенцев.

Патофизиология синдрома верхней полой вены (блокада ВПВ)

Кровь с низким содержанием кислорода (дезоксигенированная кровь) возвращается в правую часть сердца через полую вену- верхняя полая вена (SVC) возвращает кровь из головы, шеи, верхних конечностей и верхней части грудной клетки (груди). Нижняя полая вена (НПВ) возвращает кровь из нижних конечностей, таза, живота и нижней части грудной клетки.

Затем эта кровь попадает в правое предсердие во время диастолы (расслабление сердца). Она проталкивается в правый желудочек, который затем отправляет кровь в легкие для повторной оксигенации через легочную артерию.

индром верхней полой вены
При синдроме верхней полой вены возникает застой в ВПВ из-за некоторой обструкции

Достаточное количество крови должно вернуться к сердцу (венозный возврат), чтобы кровь наполнилась и растянулась в достаточной степени для сильного сокращения. Это гарантирует, что достаточное количество крови также может вернуться в левую часть сердца, чтобы быть отправленным к остальной части тела. Циркуляция также гарантирует, что тканевая жидкость и кровь не будут скоплены ни в одной части тела или в венах.

При синдроме верхней полой вены возникает застой в ВПВ из-за некоторой обструкции. Существует некоторая компенсация за счет коллатеральных вен, отводящих кровь от верхней половины тела. Это происходит через неполную и внутреннюю венозную систему молочной железы и ее притоки.

Однако эти системы не могут полностью компенсировать пониженный возврат через верхнюю полую вену. Как следствие, давление в ВПВ и большинстве вен верхней части тела существенно увеличивается. Поэтому отек возникает в верхней части тела, особенно в голове. Распределение достаточного количества насыщенной кислородом крови по телу впоследствии до некоторой степени затрудняется.

Симптомы синдрома верхней полой вены (блокада ВПВ)

ерхней полой вены
У пациентов нередко протекает бессимптомное течение

У пациентов нередко протекает бессимптомное течение, особенно на ранних стадиях или когда ВПВ закрыт лишь частично. По мере прогрессирования состояния могут проявляться лишь незначительные симптомы, которые часто упускаются из виду.

Когда ВПВ полностью блокируется, симптомы становятся более очевидными и продолжают ухудшаться. Лежание ровно или наклоняется вперед, как правило, к усугублению симптомов.

Эти симптомы включают затрудненное дыхание (одышка) — наиболее частый симптом, вздутие шейных вен, отек и покраснение лица (покраснение). Может быть  головная боль и головокружение, искаженное зрение. Появляется синеватый оттенок кожи (цианоз).

Так же присутствуют трудности глотания и  хриплый голос, отечность руки, тошнота, грудная боль, cкопление жидкости вокруг легких (плевральный выпот). Не все эти симптомы могут одновременно присутствовать при синдроме ВПВ в одинаковой степени.

Причины синдрома верхней полой вены (блокада ВПВ)

Синдром верхней полой вены
Закупорка верхней полой вены может возникнуть одним из двух способов

Закупорка верхней полой вены может возникнуть одним из двух способов -внутренняя обструкция, внешнее сжатие. Обструкция внутри ВПВ (внутренняя) в основном возникает, когда рак проникает в стенку кровеносного сосуда из окружающего участка, как при раке правого легкого. Однако провоцирующим фактором может быть любая масса, деформация сосуда или воспаление вены.

Сдавливание вены из массы вне ее (внешнее) является другим механизмом, с помощью которого может произойти закупорка ВПВ. Поскольку стенки вен тонкие по сравнению с артериями, а артериальное давление ниже, их легче сжать внешней массой.

Это нарушает кровоток через верхнюю полую вену, что приводит к образованию тромба внутри вены (тромбоз). Полная обструкция ВПВ более вероятна из-за тромба, образующегося внутри вены и закупоривающего оставшуюся открытую часть верхней полой вены. Частичная закупорка более вероятна при отсутствии образования сгустка.

Факторы риска синдрома верхней полой вены (блокада ВПВ)

В большинстве случаев синдром верхней полой вены возникает при злокачественных новообразованиях средостения. Наиболее частой злокачественной причиной синдрома ВПВ является бронхогенная карцинома (рак легких) и наиболее распространенный тип мелкоклеточной карциномы.

векп
В большинстве случаев синдром верхней полой вены возникает при злокачественных новообразованиях средостения

Другой серьезной злокачественной причиной, хотя и гораздо менее распространенной, является неходжкинская лимфома. Другие виды рака, которые возникают в средостении или возникают где-либо еще и распространяются на средостение, также могут быть ответственны за синдром SVC. Синдром SVC возникает только в редких случаях, когда присутствуют эти злокачественные новообразования.

Некоторые из доброкачественных причин синдрома верхней полой вены включают аневризма аорты, доброкачественные (незлокачественные) опухоли средостения, такие инфекции, как туберкулез (ТБ), перикардит, рубцовая ткань в средостении, васкулит.

Диагностика синдрома верхней полой вены (блокада ВПВ)

Пациентам с выраженными симптомами и клиническими признаками синдрома ВПВ можно поставить диагноз даже без дополнительных исследований. Однако необходимо провести различные исследования, чтобы оценить степень обструкции ВПВ и возможную причину. Пациентам с незначительными симптомами требуется обследование для постановки окончательного диагноза.

Эти тесты включают инвазивная контрастная венография, при которой в вену вводится специальный краситель для визуализации кровотока, компьютерный томограф (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), бронхоскопия, торакотомия.

Лечение синдрома верхней полой вены (блокада ВПВ)

Лечение в первую очередь направлено на облегчение симптомов до тех пор, пока не будет окончательно выявлена ​​основная причина и, где возможно, будет проведено лечение. Симптоматическое купирование достигается разными способами — поднятие изголовья кровати, подача кислорода, шунтирование ВПВ, стентирование верхней полой вены.

Тромболитики могут использоваться для разрушения сгустка, тем самым увеличивая кровоток в случаях синдрома SVC, когда это тромбоз. Однако это не устраняет основную причину, и сгусток может снова образоваться позже. Поэтому антикоагулянты также назначаются для предотвращения образования новых сгустков до тех пор, пока не будет устранена основная причина.

Советуем почитать: Синдром верхней полой вены 

Другие меры лечения зависят от причины. Лучевая терапия и химиотерапия могут использоваться для нацеливания на злокачественное новообразование, когда хирургического удаления опухоли недостаточно для уменьшения обструкции ВПВ.

 

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *