Последствия инфаркта

Последствия инфаркта

Последствия инфаркта ощущают на себе все пациенты. Около половины смертей, связанных с сердечным приступом, происходит в течение первого часа, и эти пациенты никогда не попадают в больницу. Не каждый инфаркт миокарда (сердечный приступ) является смертельным, и достижения современной медицины резко снизили смертность, связанную с инфарктом миокарда. Однако нельзя избежать того факта, что сердечный приступ является серьезным клиническим событием, которое в некоторой степени навсегда нарушает функцию сердца на протяжении всей оставшейся жизни пациента. Существует несколько осложнений, которые возникают сразу после сердечного приступа и в течение нескольких дней и даже месяцев после него, некоторые из которых могут быть опасными для жизни в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Все эти осложнения еще больше ухудшают работу сердца и способствуют общей картине сердечного заболевания после сердечного приступа. Последствия инфаркта миокарда — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Инфаркт и его последствия

Инфаркт миокарда (острый инфаркт миокарда) является смерть части сердечной мышцы из — за недостаточного кровоснабжения. Большинство случаев связано с заболеванием коронарной артерии, когда артерии, несущие кислород и богатую питательными веществами кровь к стенке сердца, частично закупорены.

Атеросклероз является наиболее частой причиной, и эти жировые бляшки постепенно увеличиваются в размерах в течение длительного периода времени. Во время повышенной сердечной потребности кровоснабжение сердца оказывается недостаточным. Таким образом, сердце лишается кислорода и питательных веществ, что приводит к повреждению, но не к гибели сердечной мышцы (ишемия миокарда). Человек может прожить годы или даже десятилетия с этим типом ишемической болезни сердца.

Инфаркт миокарда последствия

Обычно атероматозная бляшка или бляшки в стенке коронарной артерии стабильны. Однако он может внезапно разорваться и вызвать образование тромбоцитарной пробки и сгустка крови на этом месте. Это когда кровоснабжение сердечной мышцы серьезно нарушено, что приводит к гибели области сердечной ткани, снабжаемой закупоренной частью коронарной артерии.

Существуют и другие причины, такие как эмбол, спазм сосудов и даже системные нарушения, но это менее частые причины инфаркта миокарда. Если есть раннее вмешательство и обструкция не является серьезной, то степень повреждения и последующего некроза (гибель ткани) невелика. Человек может не подвергаться риску смерти от инфаркта. Однако в будущем функция сердца всегда в некоторой степени нарушается.

Последствия инфаркта

Сердечный приступ имеет ряд клинических последствий, которые возникают в течение нескольких минут, часов и даже дней после инфаркта. Некоторые из этих осложнений могут проявиться только через несколько недель после инфаркта, когда он достигнет точки, когда это приведет к появлению явных признаков и симптомов. Поэтому необходим надлежащий мониторинг, особенно в условиях больницы, и частые последующие консультации по рекомендации лечащего врача.

Сократительная дисфункция

Способность инфаркта сердца сокращаться серьезно нарушена, и это означает, что функция левого желудочка (наиболее часто пораженной области) затруднена. В конечном счете, остальная часть сердца должна работать больше, чтобы откачать кровь, и это не в такой степени, как у здорового сердца. Степень нарушения сократимости зависит от размера инфаркта — чем больше размер инфаркта, тем тяжелее сократительная дисфункция.

Кровь возвращается через сердце, а жидкость выходит в легкие (отек легких). Большой инфаркт, обычно затрагивающий 40% или более левого желудочка, может привести к кардиогенному шоку. Это означает, что организм не получает достаточного количества насыщенной кислородом крови из-за неспособности сердца выталкивать эту кровь. Большинство пациентов с кардиогенным шоком не выживают даже в условиях стационара.

Аритмия

Сердце имеет естественный кардиостимулятор, известный как синоатриальный (SA) узел). Генерируемые здесь импульсы распространяются прямо через мышцу предсердия, заставляя ее сокращаться, и после небольшой задержки импульс проходит по мышце желудочка, которая затем сокращается.

Эти импульсы должны генерироваться и распределяться в здоровой электрической системе. Однако его передача также зависит от здоровой сердечной мышцы. При инфаркте миокарда нарушается часть его нормальной линии передачи, и это приводит к нарушению сердечного ритма, известному как аритмия.

Аритмия

Аритмии — это нерегулярная частота и / или ритм сердцебиения, которые обычно возникают в короткие периоды. Некоторые аритмии, например те, которые возникают после инфаркта миокарда, потенциально смертельны. Это более вероятно, если инфаркт находится в области проводящей системы, обычно в нижней части перегородки, разделяющей две стороны сердца.

Перикардит

Перикардит — это воспаление слизистой оболочки сердца. Этот двухслойный мешок известен как перикард. В этом мешочке содержится небольшое количество перикардиальной жидкости, которая смазывает два противоположных слоя, когда сердце сокращается и расслабляется.

Хотя часть сердечной мышцы умирает в результате инфаркта миокарда, другие области, особенно вокруг инфаркта, воспаляются. Процесс воспаления увеличивает проницаемость местных кровеносных сосудов и позволяет избыточной жидкости, фибрину и даже крови просачиваться в перикардиальный мешок, который раздражает слизистую оболочку. Это называется синдромом Дресслера и возникает через два-три дня после сердечного приступа.

Разрыв сердца

Отмирающая часть сердечной мышцы (область некроза) окружена воспаленной сердечной мышцей. Некротическая область ослабевает и размягчается и может разорваться. Размер последующей «дыры» зависит от степени инфаркта. Кровь может вытекать из сердца в окружающий его мешок (перикардиальный мешок). Скопление крови в перикарде называется гемоперикардом и может сдавливать сердце (тампонада сердца).

Разрыв сердца обычно происходит через несколько дней после инфаркта. Это не влияет на каждого пациента, у которого есть сердечный приступ, но более вероятно, что он произойдет в:

  • Женщины старше 60 лет
  • Существовавшая ранее гипертония (высокое кровяное давление)
  • Пациенты с перенесенными инфарктами

Аневризмы сердца

Иногда внешний слой сердечной стенки (эпикарда) и слизистая оболочка перикарда прилегают к области разрыва миокарда. Это предотвращает утечку крови из сердца и, по сути, образует тип аневризмы — раздутие живота. В этом случае это называется ложной аневризмой. Иногда миокард слабеет, но не разрывается, а затем раздувается наружу. Тогда это известно как настоящая аневризма.

Сгусток в сердце

Кровь начинает сворачиваться, если она не находится в постоянном движении, не испытывает турбулентного потока или контактирует с поврежденной внутренней оболочкой сердца или кровеносного сосуда. При инфаркте миокарда нарушение сердечных сокращений и иногда повреждение внутренней оболочки сердца (эндокарда) способствует образованию сгустка (тромба).

настенный тромб
После инфаркта возрастает вероятность образования тромбов

Сгусток, известный как настенный тромб, может смещаться и перемещаться в другие места (эмбол), где он может закупорить местные артерии.

Расширение инфаркта

Некроз, возникающий при инфаркте, может расширяться и затрагивать окружающие здоровые, хотя и воспаленные сердечные мышцы. Таким образом, размер инфаркта увеличивается и может еще больше нарушить работу сердца или даже привести к смерти. Ослабление некротической области может привести к растяжению, тем самым увеличивая размер области, хотя окружающие ткани не погибают.

Дисфункция митрального клапана

Митральный клапан позволяет крови течь из левого предсердия в желудочек, но предотвращает обратный ток (регургитацию). Створки клапана прикрепляются сухожильными хордами к сосочковым мышцам, которые удерживают створки клапана в нужном положении под давлением.

Инфаркт может привести к сокращению, повреждению или даже разрыву сосочковой мышцы, и опора створок митрального клапана может быть нарушена. Затем кровь может течь назад (митральная регургитация) в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. Недостаточность митрального клапана также может возникнуть после инфаркта, если желудочек расширяется и створки клапана раздвигаются.

Советуем почитать: Как отличить сердечную боль от изжоги

Сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность может возникнуть в течение нескольких минут после тяжелой ишемии миокарда (повреждение, но не гибель сердечной мышцы). Прогрессирующая сердечная недостаточность продолжается и сохраняется в течение многих лет после инфаркта. Способность сердца откачивать кровь постепенно ухудшается и связана с увеличением левого желудочка. Он может молчать в течение длительного времени, поэтому регулярный мониторинг после инфаркта имеет решающее значение.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *