Венозная воздушная эмболия

Венозная воздушная эмболия

Венозная воздушная эмболия — это когда воздух попадает в кровь и возвращается к сердцу. Это не обычное заболевание и  имеет серьезные и тяжелые последствия — оно может даже привести к смерти. Большинство случаев венозной воздушной эмболии возникает в результате медицинских процедур, отсюда и термин «ятрогенный». Она также может возникнуть у дайверов, где она известна как декомпрессионная болезнь или «повороты». Пузырь воздуха перемещается к правой стороне сердца и может в конечном итоге заблокировать один из сосудов, ведущих к легким. Венозная воздушная эмболия — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Венозная воздушная эмболия

Частоту венозной воздушной эмболии трудно оценить, поскольку заболевание вызывает сердечно-сосудистые или неврологические симптомы и поэтому не всегда идентифицируется. Это также зависит от причины и объема воздуха, попадающего в систему кровообращения.

Венозная воздушная эмболия
Венозная воздушная эмболия это когда воздух попадает в кровь и возвращается к сердцу

Было подсчитано, что воздушная эмболия возникает примерно в 1 из 800 случаев введения и удаления центрального венозного катетера. Заболеваемость намного выше, когда она возникает как осложнение нейрохирургических процедур и тяжелая травма легких, возникающая в 80% и 14% случаев соответственно.

Патофизиология  венозной воздушной эмболии

Кровеносные сосуды представляют собой полые трубки, по которым кровь переносится по всему телу. Они не взаимодействует напрямую с окружающей средой. Даже при поверхностном кровотечении воздух обычно не попадает в кровоток в значительных количествах.

Небольшие пузырьки газа, которые могут возникнуть в кровотоке, легко абсорбируются и не вызывают никаких симптомов. Для возникновения воздушной эмболии необходимо наличие следующих двух условий — точка входа воздуха в кровоток или давление, достаточное для попадания воздуха в кровоток.

Эти два состояния более вероятны при внутривенной катетеризации и аналогичных процедурах, при которых жидкость и случайно воздух попадают в кровоток.

Воздух может попасть в организм через любой кровеносный сосуд. Венозный воздушный эмоблизм — это пузырь воздуха в венах, который возвращает кровь с дефицитом кислорода в правую часть сердца.

Место попадания воздуха в систему зависит от причины. Более важным фактором с точки зрения местоположения является то, что чем ближе точка входа к правой стороне сердца, тем меньшее количество воздуха необходимо, чтобы вызвать серьезные и даже опасные для жизни осложнения.

душная эмболия
Место попадания воздуха в систему зависит от причины

Небольшое количество циркулирующего воздуха может абсорбироваться и не вызывать никаких симптомов. Кроме того, менее вероятно, что он вызовет серьезные осложнения, если  удален от правой части сердца и кровеносных сосудов головного мозга.

Известно, что попадание всего 20 мл (миллилитров) воздуха в вену может вызвать осложнения. Даже меньшие объемы воздуха могут вызвать осложнения в зависимости от того, откуда он попадает в венозный кровоток. Около 2–3 мл воздуха могут быть опасны для циркуляции мозга. Даже 0,5 мл может вызвать осложнения, если попадет в коронарные артерии.

Причины венозной воздушной эмболии

Венозная воздушная эмболия чаще возникает у пациентов, перенесших нейрохирургические (головной и спинной мозг) и отоларингологические (уши, нос и горло) процедуры. Однако это может произойти при любой операции на голове, шее и верхней части грудной клетки. Процедуры, выполняемые в сидячем положении, представляют наибольший риск венозной воздушной эмболии.

Кесарево сечение  и лапароскопические гинекологические процедуры также создают риск развития венозной воздушной эмболии в качестве осложнения. Хотя существует высокий риск, это не обычное явление. Венозная воздушная эмболия в этих случаях также может быть смертельной во время процедуры.

Помимо хирургического вмешательства, в больнице есть несколько других ситуаций, при которых может возникнуть венозная воздушная эмболия. Это включает катетеризация центральной вены, периферические венозные линии, поясничная пункция.

воздушная эмболия
Попадание всего 20 миллилитров воздуха в вену может вызвать осложнения

Это может случиться при неквалифицированном введении и удалении иглы, неисправных запорных клапанах, поломке или отсоединении катетера и неспособности закрыть мягкие ткани после удаления иглы.

Иногда воздух вдувается в полость тела с целью расширения органа и введения хирургического или диагностического оборудования. Это наблюдается при вставке эндоскопов в сустав (артроскопия), живот (лапароскопия), матку (гистероскопия) или мочевой пузырь (цистокопия). Это называется вдуванием воздуха.

Иногда воздух может быть ошибочно введен в кровеносные сосуды во время внутривенной инъекции контрастных красителей для различных методов диагностической визуализации. Это более вероятно при катетеризации, чем при использовании шприца и иглы. Механическая вентиляция с положительным давлением также может вызвать попадание воздуха в кровоток через легкие. Однако для этого должна быть повреждена легочная ткань.

Симптомы венозной воздушной эмболии

Воздушная эмболия может протекать бессимптомно, если это небольшой объем воздуха, попадающий в кровоток на расстоянии от сердца и головы. Симптомы возникают в результате того, что воздушный пузырь вызывает закупорку сосуда, тем самым блокируя кровоток. Сердце тоже должно работать больше и быстрее. Следовательно, симптомы являются следствием этих эффектов.

Симптомы, которые можно увидеть, включают затрудненное дыхание, головокружение или дурноту, грудная боль, кашель, тошнота, периодическое затрудненное дыхание, беспокойство, дезориентация.

Кроме того, существуют различные признаки нарушения сердечной деятельности, дыхания, мозга и нервов, глаз и кожи. Однако эти клинические признаки, как и в случае с симптомами, упомянутыми выше, не характерны для венозной воздушной эмболии.

Диагностика лечение венозной воздушной эмболии

Одних только симптомов и клинических признаков недостаточно для постановки диагноза, потому что воздушная эмболия вен похожа на многие другие более распространенные состояния. Анализы крови могут показать отклонения уровней кислорода и углекислого газа, а также pH, но и здесь ни одна из этих особенностей не характерна для венозной воздушной эмболии.

Визуализирующие исследования — лучшие диагностические исследования, подтверждающие наличие пузырьков воздуха в венозном кровотоке. Эти тесты включают  чреспищеводная эхокардиография (TEE), допплерография, рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Венозная воздушная эмболия лечение

Лечение венозной воздушной эмболии:

  • Лежа в положении лежа на левом боку : это делается для предотвращения попадания пузырьков воздуха в правую часть сердца;
  • введите 100% кислород для увеличения оксигенации крови: это также может помочь уменьшить размер воздушного пузыря;
  • жидкая реанимация для увеличения объема крови и, возможно, принудительного возврата крови, если пузырьки воздуха вызывают закупорку;
  • прием препаратов, известных как вазопрессоры;
  • при необходимости искусственная вентиляция легких.

Хотя описанные выше поддерживающие меры стабилизируют пациента и предотвращают опасные для жизни осложнения, они также могут помочь удалить пузырьки воздуха. Более решительные меры по лечению воздушной эмболии включают аспирацию из правого предсердия с целью прямого удаления пузырька воздуха.

Советуем почитать: риски ишемической болезни сердца

Гипербарическая оксигенотерапия для сжатия пузырьков воздуха, а также преимущества кислородной терапии в качестве поддерживающей меры. Сердечно-легочная реанимация (СЛР) может разрушить большие пузырьки воздуха.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *