Каскад свертывания крови

Каскад свертывания крови

Каскад свертывания крови представляет собой группу реакций. Гемостаз — это механизм предотвращения кровопотери. Это быстродействующая система, которая имеет несколько этапов для уменьшения кровопотери, временного, а затем постоянного перекрытия утечки до восстановления целостности кровеносного сосуда. Существует четыре основных фазы гемостаза: фаза свертывания крови после сужения сосудов (первая фаза) и затем тромбоцитарная пробка (вторая фаза). Каскад свертывания крови — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Почти весь гемостатический механизм регулируется различными химическими веществами, которые постоянно циркулируют в кровотоке. Эти химические вещества известны как прокоагулянты, но их действие предотвращается до повреждения кровеносных сосудов другим набором химических веществ, известных как антикоагулянты. В нормальном здоровом состоянии преобладают антикоагулянты, но при повреждении кровеносных сосудов прокоагулянты активируются и способствуют свертыванию крови.

Что такое коагуляция

Свертывание крови — это процесс образования тромба. Он следует за развитием тромбоцитарной пробки как части гемостаза и по существу является продолжением фазы тромбоцитов. Свертывание крови начинается не только сразу после образования тромбоцитарной пробки, но, скорее, является следствием ряда шагов, которые начинаются с повреждения сосуда. В процессе коагуляции участвуют 12 факторов свертывания (11 различных специализированных химических веществ и кальций), которые действуют друг на друга, приводя к образованию сгустка, и это известно как каскад коагуляции.

Свертывание крови - это процесс образования тромба

Процесс коагуляции

Процесс образования сгустка крови можно условно разделить на два пути:

  • Внешний путь, который опосредуется факторами, не связанными с кровью, выделяемой во время травмы.
  • Внутренний путь, который опосредуется факторами крови, вступающими в контакт с поврежденным участком.

Пути включают серию химических реакций, известных как каскад коагуляции. Если одно химическое вещество (фактор свертывания крови) отсутствует или не действует должным образом, весь каскад может быть нарушен, и образование сгустка крови может не происходить или возникать очень медленно. Эти типы нарушений наблюдаются при различных нарушениях свертываемости крови.

Целью как внешнего, так и внутреннего пути является получение АКТИВАТОРА ПРОТРОМБИНА .

Внешняя-внутренняя модель свертывания крови в последние года уступили новую клеточную модель свертывания крови. Это показало, что внутренний путь не просто следует за успешным завершением внешних путей, но скорее, факторы, инициированные с повреждением клетки, запускают оба пути почти одновременно. Тем не менее, конечным результатом всех процессов является образование тромба.

Эти два пути позволяют достичь трех основных этапов:

  • Инициирование ряда химических веществ, известных как активатор протромбина
  • Превращение протромбина в тромбин активатором протробина
  • Превращение фибриногена в фибрин тромбином.

Фибрин — это длинные нити белка, которые затем образуют ячеистую сеть, защищающую тромбоциты, отложившиеся на предыдущих этапах гемостаза, и улавливают другие клетки крови и компоненты, образуя сгусток крови.

Внешний путь

Когда стенка кровеносного сосуда повреждена, ткань высвобождает тканевой фактор, также известный как тканевой тромбопластин ( фактор III ). Это начало каскада коагуляции.

  • Фактор III (тканевой тромбопластин) активирует фактор VII (активированный = VIIa). Кальций также участвует в активации (кальций-зависимый этап).
  • Активированный фактор VII (VIIa) затем активирует фактор X (активированный = Xa).
  • Активированный фактор X (Xa) + фактор V * + фосфолипиды тромбоцитов = активатор протромбина .
  • Активатор протромбина работает с кальцием, превращая протромбин в тромбин.
Внешний путь
Когда стенка кровеносного сосуда повреждена, ткань высвобождает тканевой фактор, также известный как тканевой тромбопластин ( фактор III )

* Важно отметить, что фактор V активируется только тромбином. Следовательно, изначально комплекс активатора протромбина все еще способен преобразовывать протромбин в тромбин даже с неактивным компонентом фактора V, но становится намного более эффективным после активации фактора V.

Внутренний путь

Этот путь запускается при контакте крови с коллагеном в стенке поврежденного сосуда. Это также может быть вызвано травмой клеток крови в неповрежденном кровеносном сосуде. Затем эти два триггерных фактора активируют фактор XII (XIIa).

  • Активированный фактор XII (XIIa) вместе с другими факторами свертывания крови прекалликреином и кининогеном активирует фактор XI (активированный = фактор XIa).
  • Активированный фактор XI (XIa) затем взаимодействует с кальцием, чтобы активировать фактор IX (IXa).
  • Активированный фактор IX (IXa) вместе с кальцием и фактором VIII ** (активированный тромбином с образованием фактора VIIIa), затем активировал фактор X (Xa). Фосфолипиды тромбоцитов также способствуют этому.
  • Активированный фактор X (Xa) + фактор V ** + фосфолипиды тромбоцитов = активатор протромбина .
  • Активатор протромбина работает с кальцием, превращая протромбин в тромбин .

** Как объяснено выше, фактор V активируется только тромбином, но активатор протромбина может работать с неактивной функцией V, хотя и не так эффективно. Точно так же для активации фактора VIII необходим тромбин.

Внешний против внутреннего пути

Как указано выше, как внешний, так и внутренний пути используют разные факторы свертывания крови для получения активатора протромбина. Несмотря на это, оба пути необходимы для быстрого свертывания и поддержания сгустка крови до заживления стенки кровеносного сосуда.

Разница между этими двумя путями заключается во времени — внешний путь происходит за секунды. Это не только быстро, но и позволяет задействовать большие количества соответствующих факторов свертывания, чтобы при необходимости получить большой сгусток. Внутренний путь протромбинового активатора намного медленнее, чем требуется.

Протромбин

Протромбин — один из белков, постоянно циркулирующих в крови. Он вырабатывается печенью и требует витамина К. Поскольку организм постоянно закупоривает мелкие слезы по всей системе каждый день, протромбин быстро расходуется. Если печень не производит тромбин в течение одного или двух дней, свертываемость крови нарушается.

Протромбин
Протромбин — один из белков, постоянно циркулирующих в крови.

Как объяснено выше, внешний и внутренний пути дают активатор протромбина. Это превращает протромбин в тромбин. Тромбин — это, по сути, фермент, который затем превращает фибриноген в фибрин.

Фибриноген

Фибриноген — это белок, вырабатываемый печенью. Когда на него действует тромбин, фибриноген превращается в более легкий белок, известный как фибрин. Многие молекулы фибрина могут присоединяться друг к другу, образуя длинные нити фибрина. Эти нити затем накладываются на пробку тромбоцитов (вторая фаза гемостаза), чтобы закрепить тромбоциты, уловить клетки крови и более плотно запечатать область. По сути, это сгусток крови.

Советуем почитать: Тест на протромбиновое время

Каскад реакций свертывания крови видео

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *