Инсулинома

Инсулинома

Инсулинома — это редкая опухоль поджелудочной железы, приводящая к избытку инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает несколько ферментов и гормонов, включая гормон инсулин. В случае инсулиномы поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, что может нарушить нормальный обмен веществ. Инсулин контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови, перемещая сахар в клетки. Гормонопродуцирующие опухоли поджелудочной железы также известны как эндокринные опухоли поджелудочной железы. Инсулинома поджелудочной железы — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Инсулинома

В нормальных условиях поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, как только сахар в крови становится низким. Уровень сахара в крови снова медленно повышается и выходит на нормальный уровень. Однако в случае инсулиномы поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, который продолжает перемещать сахар в клетки. Из-за этого уровень сахара в крови падает до опасно низкого уровня. Это может привести к легким и тяжелым симптомам, начиная от тревоги и голода и заканчивая судорогами, комой или смертью.

Инсулиномы происходят из инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы, называемых островковыми клетками. Поджелудочная железа — удлиненная железа, расположенная в верхней части живота. Обычно нет местных симптомов, связанных с опухолью, таких как боль.

 

 

Об опухолях инсулиномы

В основном инсулиномы побуждают островковые клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Однако некоторые инсулиномы могут вызывать секрецию клетками поджелудочной железы и других гормонов, таких как гастрин, адренокортикотропный гормон (АКТГ), 5-гидроксииндоловая кислота, хорионический гонадотропин человека, глюкагон и соматостатин. Эффекты этих опухолей не ограничиваются только функциями инсулина.

Изображение клеток инсулиномы
Изображение клеток инсулиномы из Wikimedia Commons

Инсулинома может вызывать кратковременное высвобождение инсулина. Это приводит к большим колебаниям уровня сахара в крови. Более 90% инсулином локализованы и не распространяются. Однако в 10% случаев инсулиномы могут быть злокачественными (раковыми) и распространяться. В большинстве случаев будет только одна инсулинома. Однако одновременно может присутствовать более одной инсулиномы. Множественные инсулиномы связаны с заболеванием эндокринной системы, которое называется множественной эндокринной неоплазией 1 типа (МЭН 1).

Инсулинома признаки и симптомы

Пациенты с инсулиномой имеют три характерных признака, называемых триадой Уиппла, а именно:

  • Наличие симптомов низкого уровня сахара в крови (гипогликемии), таких как двоение в глазах, нечеткость зрения, сердцебиение и слабость.
  • Низкий уровень сахара в крови обнаруживается одновременно с наличием симптомов.
  • Исчезновение симптомов при введении глюкозы.

Другие симптомы могут включать следующее:

  • Путаница.
  • Провалы в памяти.
  • Ненормальное поведение.
  • Бессознательное.
  • Судороги.
  • Потливость.
  • Трудности при ходьбе.
  • Быстрое сердцебиение.
  • Нервозность.
  • Голод.
  • Симптомы, возникающие в основном ночью, ранним утром или через несколько часов после еды.
  • Состояние ухудшается после физических упражнений или употребления алкоголя.
  • Избыточная масса тела.

Осложнения инсулиномы

Отсутствие лечения инсулином может привести к серьезным осложнениям, связанным с гипогликемией. Это также увеличивает риск комы и случайного падения при обмороке. Однако хирургическое удаление инсулиномы также может привести к осложнениям. Наиболее частыми из всех осложнений являются кровотечение и образование свищей поджелудочной железы из-за утечки. Здесь панкреатический секрет вытекает из поврежденной поджелудочной железы и приводит к образованию свищей.

Инсулинома признаки
Отсутствие лечения инсулином может привести к серьезным осложнениям

Из-за повреждения поджелудочной железы во время операции у некоторых пациентов могут образовываться псевдокисты поджелудочной железы, что может привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатит) или формированию абсцесса. Удаление большой части поджелудочной железы может привести к снижению уровня инсулина, так как инсулин-продуцирующие клетки удаляются. В конечном итоге это приводит к постоянному состоянию сахарного диабета.

Причины инсулиномы

Точные причины инсулиномы до конца не изучены. Пациенты с генетическим заболеванием MEN1 (множественная эндокринная неоплазия 1 типа) имеют повышенный риск развития множественных инсулином. Точно так же пациенты с множественными инсулиномами подвергаются повышенному риску развития МЭН1. Даже в отсутствие MEN1 инсулиномы связаны с генетическими факторами.

Инсулинома диагностика

Одних симптомов обычно недостаточно для диагностики инсулиномы. Многие другие состояния могут вызывать эти изменения уровня глюкозы в крови, которые приводят к появлению симптомов. Поэтому важно провести дальнейшее диагностическое исследование для выявления инсулиномы.

  • Лабораторные тесты: образцы мочи и крови можно проверить на уровень глюкозы натощак, С-пептида, проинсулина и инсулина.
  • Визуализирующие исследования: позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или УЗИ брюшной полости могут визуализировать инсулиному.

Лекарства от инсулином

Лекарства от инсулиномы помогают ограничить воздействие чрезмерно высокого уровня инсулина в организме. Гипогликемия является одной из основных проблем, поскольку уровень глюкозы в крови может достигать опасно низкого уровня. Поэтому пациенты с инсулиномами, которые нелегко вылечить, должны часто есть, чтобы предотвратить гипогликемию.

  • Диазоксид назначают для уменьшения секреции инсулина. Побочные эффекты могут включать задержку натрия в организме, повышенный риск сердечной недостаточности и чрезмерное оволосение тела.
  • Гидрохлоротиазиды рекомендуются пациентам, принимающим диазоксид, для контроля отека и задержки натрия. Гидрохлоротиазиды усиливают гипергликемический эффект диазоксидов.
  • Октреотид также можно назначать для предотвращения гипогликемии и рекомендуется пациентам, которые не реагируют на диазоксид.
  • Химиотерапия рекомендуется в редких случаях, когда опухоль не поддается лечению, увеличивается в размерах или не может быть удалена хирургическим путем. Схема терапии включает стрептозотоцин в сочетании с 5-фторурацилом или доксорубицином, хлорозотоцином и интерфероном.

Хирургия инсулиномы

Единственную опухоль можно легко удалить. Однако при наличии множественных опухолей части поджелудочной железы обычно удаляются с помощью процедуры, известной как частичная резекция поджелудочной железы. Тем не менее, полной панкреатэктомии следует избегать, поскольку для выработки ферментов поджелудочной железы необходимо не менее 15% поджелудочной железы.

Хирургическое удаление опухоли затрудняется, если инсулиномы расположены в головке, теле и хвосте поджелудочной железы. В таких случаях можно провести процедуру Уиппла, но она не обязательно гарантирует успешное удаление опухоли.

Хирургия инсулиномы
Единственную опухоль можно легко удалить

Хирургическое удаление инсулином считается излечивающим у 90% пациентов и является предпочтительным методом лечения. Может быть выполнено открытое или лапароскопическое хирургическое вмешательство. Пациентам перед операцией назначают диазоксид и декстрозу для предотвращения гипогликемии.

Высокий уровень кальция может привести к осложнениям у пациентов, перенесших операцию по инсулиноме. Таким образом, у пациентов с МЭН 1 паращитовидная железа удаляется перед операцией по поводу инсулиномы, что предотвращает осложнения, связанные с высоким уровнем кальция.

Диета при инсулиноме

Пациентам рекомендуется часто есть, чтобы избежать гипогликемии, и потреблять углеводы каждые 2-3 часа, чтобы избежать гипогликемии, хотя такой подход может привести к увеличению веса. Поскольку физические упражнения усугубляют симптомы гипогликемии у пациентов с инсулиномой, пациентам рекомендуется избегать упражнений.

Советуем почитать: Диабетическая невропатия

Инсулинома прогноз

Более 95% инсулином являются доброкачественными и безвредными, и их полное удаление обычно приводит к долгосрочному излечению. Однако у 5% пациентов доброкачественные инсулиномы могут появиться снова через несколько лет после хирургического удаления. Химиотерапия дает частичный ответ у 50% пациентов и полностью излечивает 20% пациентов.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *