Диабетическая невропатия

Мозг и нервы

Диабетическая невропатия — это дисфункция и повреждение нервов, являющиеся результатом длительного и часто плохо контролируемого сахарного диабета (сахарный диабет). Это наиболее частое осложнение сахарного диабета, и эти неврологические нарушения могут затрагивать более половины всех случаев длительного диабета. Диабетическая невропатия симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах журнала zdorovieinform.ru.

Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия — это широкий термин, который охватывает множество клинических неврологических синдромов. Это может быть очаговая нейропатия, полинейропатия или вегетативная нейропатия. Хотя невропатия является частым осложнением длительного и неконтролируемого сахарного диабета, ее часто игнорируют до поздних стадий заболевания. На этом этапе такие симптомы, как парестезия, онемение или покалывание, особенно в ногах, влияют на повседневное функционирование и приводят к повторным травмам, которые предрасполагают к образованию диабетических язв.

Точный механизм диабетической невропатии до конца не изучен, но принято считать, что он обусловлен многими факторами. Есть много других типов невропатии, но в данном случае это связано с сахарным диабетом, если заболевание присутствует у пациента с диабетом и никаких других причин невропатии не обнаружено.

Диабетическая невропатия
Диабетическая невропатия — это широкий термин, который охватывает множество клинических неврологических синдромов

Острая диабетическая невропатия

Диабет может вызывать острые и часто самоограничивающиеся невропатии, которые, вероятно, являются результатом сосудистых эффектов диабета. Это означает, что повреждение нерва возникает в результате нарушения кровотока по кровеносным сосудам нервов.

Хроническая диабетическая невропатия

Более распространенный хронический тип невропатии при диабете часто является следствием метаболических факторов, связанных с диабетом. Наиболее заметным фактором, связанным с развитием диабетической невропатии, является длительная гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови).

При длительной гипергликемии избыток глюкозы в нервных клетках может привести к активации пути полиола с образованием сорбита и фруктозы. Эти сахара, сорбит и фруктоза, могут накапливаться в нервных клетках и увеличивать внутриклеточное содержание воды из-за осмоса, что приводит к дисфункции нервов.

Гипергликемия также может приводить к неферментативному гликированию белков, присутствующих в периферических нервах. Путь полиола и неферментативное гликирование также могут увеличивать образование свободных радикалов и повышать окислительный стресс, ведущий к повреждению периферических нервов.

Установлено, что с диабетической невропатией связано множество других факторов . Аутоиммунный механизм также может играть роль, поскольку моноциты (тип лейкоцитов) инфильтрируют пучки вегетативных нервов, а антитела против симпатических ганглиев также могут способствовать диабетической невропатии. Кроме того, снижение фактора роста нервов, наблюдаемое у пациентов с диабетом, может ограничивать способность нервов к регенерации.

Типы диабетической невропатии

Дистальная симметричная (сенсомоторная) полинейропатия

Это наиболее распространенный тип диабетической невропатии, который наблюдается при диабете как 1, так и 2 типа. Поражает дистальные части конечностей — предплечье, кисть и пальцы верхней конечности или голени, стопы, пальцы ног нижней конечности.

Хотя сенсомоторные нервы затронуты, сенсорный компонент нарушен сильнее. Это означает, что сенсорные волокна, связанные с болью, прикосновением, температурой и вибрацией, затронуты, и эти ощущения нарушены. Этот тип диабетической невропатии возникает не сразу, а постепенно прогрессирует в течение месяцев и лет.

На ранних стадиях у пациента нет симптомов, но тщательное неврологическое обследование может выявить некоторые нарушения. По мере прогрессирования состояния у пациента появляются покалывание и онемение в дистальных отделах конечностей, распространяющиеся по схеме «перчатка-чулок». Пациенты также могут жаловаться на боль, которая постепенно усиливается.

Сильная потеря чувствительности наблюдается только на поздних стадиях. Также наблюдается истощение мелких мышц рук и ног, что может даже вызвать затруднения при ходьбе. Также может быть поражение суставов (суставы Шарко / нейропатические суставы).

Автономная невропатия

Вегетативная невропатия может повлиять на снабжение вегетативных нервов любого органа тела. Это чаще наблюдается при диабете 1 типа и обычно встречается у пациентов с дистальной симметричной полинейропатией (см. Выше). Симптомы вегетативной невропатии могут варьироваться от очень легких до очень тяжелых. Прогноз вегетативной диабетической нейропатии плохой, а тяжелые формы могут даже вызвать внезапную смерть.

Большинство пациентов с клинически значимыми симптомами страдают вегетативной нейропатией, которая преимущественно поражает сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную или мочеполовую системы. Симптомы зависят от пораженного органа.

  1. Сердечный. Сердечно-сосудистая вегетативная нейропатия может приводить к учащению пульса в состоянии покоя, нарушению реакции сердечного ритма на нагрузку и безболезненной ишемии миокарда. Такие пациенты имеют высокий риск инфаркта миокарда (сердечного приступа) и внезапной сердечной смерти.
  2. Сосудистый. Нарушение симпатических вазоконстрикторных реакций и дефектные сердечные рефлексы приводят к постуральной гипотензии . Это может быть достаточно серьезным, чтобы оправдать использование лекарства.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Наиболее частым проявлением желудочно-кишечной невропатии является запор . Еще одна распространенная жалоба — диарея . Диабетическая диарея также может быть вызвана повышенной моторикой кишечника, раздражением кишечника, вызванным желчью, снижением моторики с избыточным бактериальным ростом или дисфункцией поджелудочной железы. Пациенты могут страдать от инвалидизирующего гастропареза, который проявляется тошнотой, рвотой, вздутием живота и потерей аппетита.
  4. Мочеполовая. Автономная нейропатия мочеполовой системы приводит к подтеканию , неполному опорожнению мочевого пузыря и недержанию мочи . Больные диабетом мужчины также подвержены эректильной дисфункции .
  5. Судомоторная дисфункция. Судомоторная дисфункция характеризуется аномальным выделением потоотделения, которое может влиять на влажность кожи и терморегуляцию (контроль температуры). Это может привести к ксерозу (сухой кожи), растрескиванию кожи , непереносимости тепла , тепловому удару и риску кожных инфекций . Другие судомоторные дисфункции могут включать снижение потоотделения в нижних конечностях с чрезмерным потоотделением в верхней части тела или повышенное потоотделение в связи с приемом пищи (вкусовое потоотделение).

Очаговая диабетическая невропатия (мононевропатия)

Очаговые диабетические невропатии обычно возникают внезапно и часто сопровождаются болью. Это может повлиять на периферические и черепные нервы. Эти типы невропатий обычно проходят самостоятельно, и пациенты могут выздоравливать спонтанно в течение 6-8 недель. Обычно поражаются нервы: срединный, лучевой, глазодвигательный и латеральный подколенный нервы.

У больных сахарным диабетом также обнаруживаются хронические и медленно прогрессирующие нейропатии. Общие невропатии ущемления могут включать срединный (синдром запястного канала), локтевой, лучевой, латеральный подколенный, малоберцовый и подошвенный нервы.

Очаговая диабетическая невропатия
Очаговые диабетические невропатии обычно возникают внезапно и часто сопровождаются болью

Проксимальная моторная нейропатия (диабетическая амиотрофия)

Проксимальная двигательная нейропатия обычно поражает пациентов 2 типа и чаще встречается у пожилых мужчин. Заболевание обычно проявляется болью и слабостью в бедрах, бедрах и ягодицах.

Диагностика диабетической невропатии

Подробный анамнез и неврологический осмотр необходимы для постановки дифференциального диагноза. Детальное сенсорное тестирование является важным компонентом диагностики диабетической невропатии и будет включать в себя распознавание по двум точкам, термическое различение, порог восприятия вибрации, легкое прикосновение, исследование походки и двигательных функций и тестирование рефлексов сухожилий.

Исследования нервной проводимости и электромиография (ЭМГ) полезны для подтверждения диагноза. Биопсия нерва — вариант, но она редко показана. Тест на наклонный стол полезен для подтверждения диагноза постуральной гипотензии при вегетативной нейропатии. По мере необходимости проводятся исследования для исключения других типов невропатий (таких как ВИЧ, сифилис, отравление тяжелыми металлами).

Лечение диабетической невропатии

Развитие и прогрессирование болезни можно ограничить с помощью хорошего контроля диабета. Варианты лечения в настоящее время ограничиваются симптоматическим лечением, в то время как другие специфические методы лечения, такие как препараты для регенерации нервов, все еще экспериментальны.

Диабетические желудочно-кишечные заболевания

Диабетический гастропарез лечится с помощью прокинетических препаратов, таких как метоклопрамид или мозаприд, и частых небольших приемов пищи. Если диарея является преобладающей проблемой, также рассматривается подходящее лечение противодиарейными средствами, антибиотиками широкого спектра действия (при избыточном росте бактерий), ферментами поджелудочной железы (при недостаточности поджелудочной железы) или холестирамином (при раздражении кишечника желчью).

Диабетический гастропарез
Диабетический гастропарез лечится с помощью прокинетических препаратов, таких как метоклопрамид или мозаприд, и частых небольших приемов пищи

Невропатическая боль

Для лечения нейропатической боли использовалось несколько методов лечения, включая:

  • противосудорожные препараты, такие как карбамазепин и прегабалин
  • трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин, дезипрамин и нортриптилин
  • ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина, такие как дулоксетин

Дулоксетин и прегабалин являются относительно недавним дополнением к терапевтическому арсеналу против невропатической боли. Также можно использовать анальгетики, такие как трамадол.

Актуальные приложения включают:

  • крем с капсаицином
  • лидокаин гель

Очаговая невропатия в первую очередь лечится с помощью обезболивания и физиотерапии, если нарушена функция мышц. При захватной нейропатии используются противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях может потребоваться хирургическая коррекция.

Постуральная гипотензия

Постуральная гипотензия при сердечно-сосудистой вегетативной нейропатии может контролироваться с помощью консервативных мер, таких как подъем кровати изголовьем ночью и поддерживающие эластичные чулки в легких случаях. Медикаментозная терапия рассматривается в тяжелых случаях постуральной гипотензии.

Мочеполовые заболевания

Симптомы мочеполовой системы улучшаются с помощью парасимпатомиметических средств, таких как бетанехол. Эректильная дисфункция лечится пероральными ингибиторами фосфодиэстеразы-5 (такими как силденафил, тадалафил, варденафил). Если ингибиторы фосфодиэстеразы-5 противопоказаны, можно рассмотреть возможность интракавернозных инъекций алпростадила или папаверина.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий