Гипоальбуминемия — это снижение концентрации в крови основных белков плазмы — альбумина. В основном это связано со снижением продукции альбумина в печени при заболеваниях печени, а также с повышенной потерей альбумина через почки, желудочно-кишечный тракт или обожженную кожу в результате патологии внутри этих систем и органов. Гипоальбуминемия — что это такое, причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Что такое альбумины
Альбумины являются одним из важнейших белков в организме, они вырабатываются в печени и отвечают за поддержание соответствующего онкотического давления в крови. Они составляют до 55-65 % белков плазмы, что делает их основными белками плазмы в организме.

Основной функцией альбуминов является предотвращение «протечки воды» из сосудов в ткани, и, таким образом, альбумины препятствуют образованию отеков, а также обуславливают правильное кровяное давление за счет «задержки воды» в сосудах.
Альбины также действуют как буфер плазмы, т.е. предотвращают колебания рН крови благодаря способности связываться как с кислыми, так и с щелочными веществами. Также отвечают за транспорт некоторых веществ, плохо растворимых в плазме крови, например, жирных кислот, некоторых гормонов (трийодтиронин, тироксин), ионов металлов и микроэлементов (кальций, магний, калий) и некоторых лекарств (антибиотики, барбитураты).
Что такое гипоальбуминемия
Гипоальбуминемия – это пониженная концентрация в плазме вышеописанных белков – альбуминов. Какой нормальный уровень альбумина в крови? Их нормальная концентрация в крови составляет 3,5–5,5 г/дл у взрослых, 3,7–5,6 г/дл у детей и подростков в возрасте от 7 до 19 лет и 4,6–7,4 г/дл у новорожденных и детей до 7 лет.
Эти значения зависят от пола, возраста и метода определения (могут отличаться в разных лабораториях), поэтому каждый результат следует консультировать с врачом. Также стоит упомянуть, что гипоальбуминемия не является заболеванием сама по себе, а чаще всего является симптомом других патологий, присутствующих в организме.
Гипоальбуминемия — причины
Что вызывает низкий уровень альбумина? Возможных причин много, поэтому каждый результат, указывающий на гипоальбуминемию, следует консультировать с врачом, который на основании тщательного опроса и дополнительных анализов сможет определить причину этого состояния.
Альбумин вырабатывается в печени, в связи с чем одной из основных причин его дефицита являются заболевания печени такие как цирроз печени, не алкогольная жировая дистрофия печени, гепатит (АИГ, вызванный вирусами, например, гепатит В или С), опухоли печени.
Снижение концентрации альбуминов также может быть связано с их чрезмерной потерей из организма при заболевании почек (нефротический синдром,гломерулонефрит), обширных ожогах кожи через поврежденный эпидермис, бронхоэктазы, абсцесс легкого или эмпиему плевры с образованием большого количества гноя и слизи.

Или экссудативная энтеропатия– комплекс клинических симптомов, связанных с потерей белка в просвет кишечника, в т.ч. в ходе выполненияглютеновая болезнь,болезнь Крона,язвенный колит, диарея. Гипоальбуминемия может быть при недоедании,нервной анорексии, сепсисе, кровотечении, беременности, гипергидратации, сердечной недостаточности, амилоидозе.
В редких случаях она может быть обусловлена генетически (анальбуминемия), тогда печень вообще не вырабатывает альбумин.Также следует отметить, что гипоальбуминемия при панкреатите, после ожогов с сепсисом и при полиорганных повреждениях является неблагоприятным прогностическим фактором.
Гипоальбуминемия — симптомы
Симптомы гипоальбуминемии в основном не специфичны. При гипоальбуминемии наиболее часто встречаются отеки, расположенные на руках и ногах, а также в различных полостях тела (брюшинной — увеличение окружности живота, плевры — одышка, затрудненное дыхание, тяжесть в груди).
Их могут сопровождать тошнота, рвота, потеря аппетита, желтуха, увеличение печени – когда причина заболевания печени, слабость, усталость, атрофия подкожной клетчатки, сухая кожа.Также могут быть симптомы основного заболевания, вызывающего низкий уровень альбумина в крови.
Гипоальбуминемия — диагностика лечение
Основная диагностика заключается в определении концентрации альбуминов в крови путем забора венозной крови натощак (последний прием пищи больной должен принимать не менее чем за 8 ч до исследования).
Также следует провести дополнительные тесты, например, в виде печеночных тестов (АСТ, АЛТ) или почечных параметров, чтобы подтвердить или исключить потенциальные причины этого состояния.
При гипоальбуминемии препараты назначают в основном для борьбы с причиной состояния. По этой причине так важно правильно диагностировать возникновение снижения концентрации альбумина.
При заболеваниях печени следует исключить гепатотоксические факторы, такие как алкоголь или некоторые лекарственные препараты, а при гепатитах, вызванных вирусами, обратиться к врачу-инфекционисту для начала лечения.
Если причиной является заболевание почек, следует немедленно обратиться к нефрологу, который проведет соответствующее лечение. С другой стороны, у людей с истощением мы можем применять диетологическое лечение в виде соответствующей диеты, дополняющей недостающие ингредиенты, а в тяжелых случаях возможность парентеральное питание.
У пациентов с тяжелой гипоальбуминемией, приводящей к тяжелым симптомам, можно рассмотреть назначение препаратов человеческого альбумина. Однако это временное симптоматическое действие, которое не устраняет проблему, а позволяет помочь больным в угрожающем жизни состоянии (например, при септическом шоке или обширных ожогах).
Видео по теме:
Советуем почитать: Что такое энтеропатия