Асбестоз

Асбестоз Легкие и дыхательные пути

Асбестоз — это интерстициальное заболевание легких, вызванное вдыханием частиц асбеста. Это разновидность пневмокониоза — заболевания легких, которое возникает в результате вдыхания минеральной пыли, но это не единственное заболевание, связанное с асбестом. Другие заболевания, такие как связанное с асбестом плевральное заболевание с плевральными выпотами ( жидкость вокруг легких ), рак легких или плевры (мезотелиома) и даже злокачественные новообразования в других частях тела, связаны с воздействием асбеста и его вдыханием. Асбестоз — причины, признаки, симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Типы частиц асбеста

К основным типам частиц асбеста относятся:

  • хризотил (белый асбест);
  • крокидолит (голубой асбест);
  • амозит (коричневый асбест).

Волокна асбеста длинные, изогнутые или прямые. Изогнутые волокна, такие как хризотил, известны как серпентины, а прямые волокна, такие как крокидолит и амозит, известны как амфиболы. Хризотил (рисунок ниже) — наиболее широко используемый асбест, на его долю приходится около 90% всех типов асбеста, используемых в промышленности. Однако менее распространенные амфиболы являются наиболее патогенными и чаще связаны с мезотелиомой (раком плевры).

Как асбест вызывает заболевание легких

Важно отметить, что не у каждого человека, подвергшегося воздействию частиц асбеста, разовьются легочные или связанные с ними внелегочные заболевания. Заболеваемость напрямую зависит от количества вдыхаемых частиц. Другими факторами являются размер, форма и растворимость. Индивидуальная восприимчивость всегда является фактором, который необходимо учитывать, и ее нельзя количественно определить для выявления лиц с высоким риском.

Частицы асбеста довольно аэродинамичны и в сочетании с их небольшим размером, они могут довольно легко проходить в дистальные дыхательные пути и паренхиму легких. Это особенно верно в отношении прямых амфиболов, которые могут перемещаться с потоком воздуха в более глубокие полости легких. С другой стороны, хризотил легче захватывается слизью, выстилающей верхние дыхательные пути, и впоследствии выходит из дыхательных путей.

Асбестоз причины

Амфиболы также менее растворимы, чем хризотил, могут проникать в эпителиальный слой и оседать в тканевых пространствах. Это означает, что вероятность его вымывания в виде растворенного вещества с тканевой жидкостью или лимфой снижается. Его наличие вызывает воспаление легочной ткани с притоком макрофагов.

Асбестоз — это диффузный интерстициальный фиброз легких, означающий, что пораженная область широко распространена с развитием фиброзной ткани. Несмотря на попытки альвеолярных и интерстициальных макрофагов фагоцитозировать и удалять частицы асбеста, он сохраняется в воздушных мешках и тканевых пространствах в течение многих лет. Покрытые ферритином из фагоцитов, эти частицы асбеста появляются в легочной ткани в виде золотисто-коричневых стержней, известных как железистые тела (рисунок ниже). Действие макрофагов против частиц асбеста также частично повреждает окружающие ткани и способствует фиброзу (фиброгенному).

Признаки и симптомы асбестоза

Признаки и симптомы асбестоза включают следующее.

Одышка

Одним из первых симптомов, по поводу которого пациенты обращаются за медицинской помощью, является затрудненное дыхание (одышка). Он присутствует на ранних клинических стадиях заболевания и ухудшается по мере его прогрессирования. Первоначально это проявляется как одышка при физической нагрузке, что означает, что затрудненное дыхание возникает только при активности, тяжесть которой не коррелирует с уровнем активности. Со временем это сохраняется даже во время отдыха.

Это неспецифический симптом асбестоза, и поскольку это заболевание встречается довольно редко по сравнению с другими респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, асбестоз не следует рассматривать в первую очередь без других симптомов и окончательной этиологии. У курильщиков в первую очередь следует исключить хронические обструктивные заболевания легких (хронический бронхит, эмфизему).

Кашель и боль в груди

Постепенно может возникнуть сухой кашель (непродуктивный), который является постоянным и часто сопровождается болью в груди. Продуктивный кашель (кашель с мокротой) может наблюдаться со временем и более выражен при вторичных инфекциях (острых).

 

Еще раз, у курильщиков следует учитывать ХОБЛ и другие более частые причины боли в груди при кашле. Плевральные бляшки являются наиболее частым проявлением воздействия асбеста, и важно идентифицировать симптомы плеврита, хотя такие признаки, как плевральный выпот (жидкость вокруг легких), не всегда видны даже при поражении плевры.

Пальцы

Клубы — серьезный признак асбестоза, но, как и другие симптомы, упомянутые выше, он не специфичен для заболеваний легких, связанных с асбестом. Клубы — это выпуклое увеличение кончиков пальцев с искажением ногтя, из-за чего он выглядит очень изогнутым или выпуклым (см. Рисунки ниже).

пальцы
Клубы — это выпуклое увеличение кончиков пальцев с искажением ногтя

 

Другие симптомы асбестоза

Наличие других симптомов может быть связано с осложнениями или другими заболеваниями, связанными с асбестом. Признаки цианоза с периферическими отеками (отек ног, а иногда и рук) могут указывать на правостороннюю сердечную недостаточность. Непреднамеренная потеря веса с лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов), кровохарканье (кашель с кровью) и недомогание могут быть связаны с карциномой легких или плевры (мезотелиомой) и требуют немедленного обследования, особенно у пациентов с подтвержденным асбестозом.

Лечение асбестоза

Специфическое лечение асбестоза отсутствует. Раннее выявление гипоксемии и правожелудочковой недостаточности ведет к применению дополнительного 02 и лечения сердечной недостаточности. Легочная реабилитация может быть полезной для пациентов при ухудшении заболевания. Профилактические меры включают устранение контакта с веществом, уменьшение содержания асбеста в нерабочих помещениях, прекращение курения и прививки против пневмококка и гриппа. Прекращение курения особенно важно в аспекте мультифакторного риска рака легкого у тех, кто подвергается воздействию и асбеста, и табачного дыма.

Советуем почитать: Болезни легких у шахтеров

Какой прогноз имеет асбестоз

Асбестоз имеет различный прогноз; многие пациенты благополучно живут без симптомов или с легкими симптомами, тогда как некоторые страдают от прогрессирующей одышки, и у немногих больных развиваются дыхательная недостаточность, правожелудочковая недостаточность и злокачественное новообразование.

Рак легкого (немелкоклеточный) развивается у пациентов с асбестозом в 8-10 раз чаще, чем у пациентов без асбестоза, и особенно часто встречается у рабочих, подвергающихся воздействию амфиболовых волокон, хотя все формы вдыхаемого асбеста связаны с повышенным риском рака. Асбест и курение имеют синергичный эффект на риск рака легкого.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий