Анализы на кортизол

Анализы на кортизол

Анализы на кортизол сегодня можно сдавать через мочу, слюну и кровь. Кортизол — это глюкокортикоидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Он выполняет разнообразные функции, влияя на метаболизм питательных веществ, воспалительные процессы в организме и иммунитет. Секреция кортизола регулируется наличием гормона адренокортикотропина (АКТГ), который секретируется передней долей гипофиза (гипофизом). Это, в свою очередь, регулируется рилизинг-фактором кортикотропина (CRF), секретируемым гипоталамусом. Когда уровень кортизола в крови низкий, гипоталамус стимулируется к секреции CRF, который затем воздействует на переднюю долю гипофиза, высвобождая АКТГ. Затем АКТГ через кровоток достигает надпочечников и стимулирует выработку кортизола. Если уровень кортизола высок, секреция CRF снижается, как и АКТГ. Анализы на кортизол — крови, слюны и мочи, анализы на высокий и низкий уровень кортизола — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Анализы на кортизол

Высокий уровень кортизола наблюдается при синдроме Кушинга, тогда как низкий уровень кортизола наблюдается при надпочечниковой недостаточности. Существуют различные похожие заболевания надпочечников, гипофиза или гипоталамуса, которые также могут быть ответственны за высокий или низкий уровень кортизола. Уровень циркулирующего кортизола в крови колеблется в течение 24 часов. Самый высокий он около 8 часов утра и самый низкий около полуночи.

Анализы на кортизол фото

Анализы на кортизол используются для измерения уровня кортизола в кровотоке. Существует три основных метода определения уровня кортизола, включая анализ крови, мочи и анализ слюны.

Анализ крови на кортизол

Кровь обычно берется из руки (вены) около 8 часов утра и снова в 16 часов. Другой образец может быть снова собран поздно вечером. Одной утренней пробы может быть достаточно, чтобы оценить, близок ли пиковый уровень кортизола к нормальному пиковому уровню. Однако несколько образцов в разные периоды времени позволят отслеживать ожидаемые изменения уровня кортизола.

Анализ мочи на кортизол

Для анализа мочи на кортизол требуется 24-часовой анализ мочи. Это означает, что моча собирается в банке в течение 24 часов и отправляется на тестирование для оценки уровня свободного кортизола. 24-часовой анализ мочи не позволяет оценить нормальные колебания кортизола в течение дня. Иногда один образец мочи, взятый утром, может использоваться для определения уровня кортизола ниже нормы, когда ожидается, что он будет на пике.

Анализ слюны на кортизол

Тест слюны используется нечасто. Пациенты собирают образец слюны между 23:00 и полуночью, когда ожидается, что уровень кортизола будет самым низким в течение 24 часов. Затем образец отправляется на тестирование, и в идеале следует использовать несколько образцов. Определение уровня кортизола в слюне ночью удобно для скрининга и диагностики синдрома Кушинга. Однако для подтверждения диагноза также необходимо провести другие тесты.

Тест на подавление дексаметазона

Этот тест включает введение пациенту синтетического глюкокортикоида, известного как дексаметазон. Дексаметазон в крови обычно должен вызывать снижение уровня АКТГ и, следовательно, уровня кортизола. Это поможет выяснить, связаны ли высокие уровни кортизола с АКТГ. Существует три типа тестов на подавление дексаметазона:

  • Подавление низкими дозами дексаметазона в ночное время : 1 мг дексаметазона (перорально) в полночь с анализом крови с 8 до 9 утра.
  • 48-часовое подавление низких доз дексаметазона: 0,5 мг каждые 6 часов в течение 48 часов с 24-часовым анализом мочи на второй день и анализом крови с 8 до 9 часов утра после второго дня.
  • 48-часовое подавление высокой дозы дексаметазона: 2 мг каждые 6 часов в течение 48 часов с 24-часовым образцом мочи перед тестом и на второй день теста.

дексаметазон кортизол

Анализ на кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH)

Этот тест включает в себя внутривенное введение кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) и мониторинг уровней АКТГ и кортизола в крови в течение двух часов. CRH должен повышать уровень АКТГ, который затем должен повышать уровень кортизола.

Вариант этого теста, известный как тест на дексаметазон-CRH, используется для различения синдрома Кушинга и синдрома псевдо-Кушинга. Это включает в себя введение того же лекарства, что и 48-часовая низкая доза дексаметазона с CRH, затем вводимая внутривенно после последней дозы перорального дексаметазона (после 8-й дозы). Уровни АКТГ и кортизола в крови контролируются каждые 15 минут в течение 1 часа.

Тест на стимуляцию АКТГ

Сначала измеряется уровень кортизола и альдостерона в крови. Синтетический АКТГ (0,25 мг) вводится внутримышечной (IM) или внутривенной (УФ) инъекцией. Уровни кортизола и альдостерона снова измеряются через 30 минут или иногда через 60 минут.

Анализы на высокий уровень кортизола

Если есть подозрение на синдром Кушинга, для подтверждения диагноза сначала могут быть выполнены следующие тесты.

Сначала проводится ночной тест на подавление низких доз дексаметазона. Если тест не исключает синдром Кушинга, проводится 48-часовой тест на подавление низких доз дексаметазона.

Если оба теста подтверждают синдром Кушинга, важно выяснить, является ли он АКТГ-зависимым или АКТГ-независимым. На этом этапе может быть проведен тест на дексаметазон-CRH, чтобы исключить синдром псевдо-Кушинга, особенно у алкоголиков или пациентов с депрессией.

Затем тестируется плазменный АКТГ (АКТГ в крови), и если он обнаруживается, что может указывать на АКТГ-зависимый синдром Кушинга, то следует провести тест на КРГ и 48-часовой тест на подавление высокой дозы дексаметазона. Если уровень АКТГ в плазме не определяется, что указывает на возможный АКТГ-независимый синдром Кушинга, то надпочечники необходимо сканировать на предмет возможных аденом (наиболее частая причина АКТГ-независимого синдрома Кушинга).

Советуем почитать: Дефицит лютеинизирующего гормона

Анализы на низкий уровень кортизола

Если есть подозрение на болезнь Аддисона, то для подтверждения диагноза может быть проведен тест на стимуляцию АКТГ. Введение АКТГ должно повысить уровень кортизола в 2–5 раз по сравнению с исходным уровнем в течение 30 минут. Уровень альдостерона также повышается за это время, хотя АКТГ не является основным стимулятором секреции альдостерона.

Опасно низкий уровень кортизола может наблюдаться при надпочечниковом кризисе. Пациент часто имеет в анамнезе надпочечниковую недостаточность, и одного уровня кортизола в крови достаточно для назначения терапии гидрокортизоном или преднизоном (кортикостероидами). Если есть сомнения, можно ввести дексаметазон и снова проверить уровень кортизола через 24–36 часов.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *