Дефицит лютеинизирующего гормона

Дефицит лютеинизирующего гормона

Дефицит лютеинизирующего гормона сильно влияет на репродуктивную функцию человека. Чтобы понять последствия дефицита лютеинизирующего гормона, важно сначала понять влияние этого гормона на человеческий организм. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — это гормон, вырабатываемый гипофизом. Лютеинизирующий гормон важен для воспроизводства как у мужчин, так и у женщин. У женщин лютеинизирующий гормон поддерживает менструальный цикл и овуляцию (высвобождение яйцеклетки из яичника). У мужчин лютеинизирующий гормон стимулирует выработку другого гормона, называемого тестостероном. Тестостерон важен для производства спермы. Дефицит лютеинизирующего гормона — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Функции лютеинизирующего гормона

Дефицит лютеинизирующего гормона почти всегда возникает при дефиците другого гормона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Это происходит потому, что и лютеинизирующий гормон, и фолликулостимулирующий гормон вырабатываются гипофизом. Часть мозга, называемая гипоталамусом, гипофизом и половыми железами, контролирует выработку различных важных гормонов. Они составляют систему, называемую осью гипоталамус-гипофиз-гонад.

Важно понимать влияние каждого компонента этой оси на другой.

  • Гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ).
  • Гонадотропин-рилизинг-гормон стимулирует гипофиз к выработке лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона.
  • У женщин лютеинизирующий гормон стимулирует яичники (женские гонады) на выработку гормонов эстрадиола, прогестерона и андрогенов.
  • У мужчин лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон необходимы для производства спермы в яичках.

Поэтому дефицит лютеинизирующего гормона может нарушить нормальные репродуктивные процессы. Дефицит лютеинизирующего гормона может привести к задержке полового созревания и снижению уровня гормонов, секретируемых гонадными железами (гипогонадизм). У взрослых это может быть не так заметно и обращает на себя внимание пациентки только тогда, когда возникают трудности с зачатием (бесплодие).

дефицит лютеинизирующего гормона

 

Заболеваемость дефицитом лютеинизирующего гормона

Гипогонадизм, возникающий из-за дефицита лютеинизирующего гормона, встречается у 1 из 10 000–86 000 человек. В большинстве случаев это связано с потерей обоняния. Это расстройство, сопровождающееся отсутствием обоняния, называется аносмией или синдромом Каллмана. Стресс также может повлиять на уровень гонадотропин-рилизинг-гормона и привести к гипогонадизму. Это может нарушить или остановить менструацию у женщин.

Менструация также может прекратиться в результате неправильной работы или отсутствия реакции гипофиза. Дефицит лютеинизирующего гормона может поражать как мужчин, так и женщин, однако синдром Каллмана чаще поражает мужчин, чем женщин. Гипогонадизм и дисфункциональный гипофиз поражают как мужчин, так и женщин.

Причины дефицита лютеинизирующего гормона

Синдром Каллмана передается по наследству и передается по наследству. Гипогонадизм также может быть генетическим. Однако в некоторых случаях причины гипогонадизма обнаружить не удается. Чрезмерная физическая активность, расстройства пищевого поведения, голодание и проблемы с гипофизом или гипотальмом, который его регулирует, могут способствовать гипогонадизму. Дефицит лютеинизирующего гормона может быть вызван гипоталамусом или гипофизом.

Гипоталамические причины

Синдром Каллмана описывает гипогонадизм с аносмией или отсутствием обоняния. В некоторых случаях может передаваться по наследству. В гипоталамусе людей, страдающих синдромом Каллмана, отсутствуют клетки, продуцирующие гонадотропин-рилизинг-гормон. В результате гипофиз не стимулируется должным образом для выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Из-за этого гонады не вырабатывают половые гормоны и не функционируют должным образом.

Иногда изменение (мутация) в структуре лютеинизирующего гормона приводит к гипогонадизму, несмотря на то, что гипофиз и гонады в норме. У мужчин эстроген дает отрицательную обратную связь, блокируя секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона. У некоторых людей эта система обратной связи может быть неисправна.

Связанный со стрессом гипогонадизм может возникать у женщин, находящихся в состоянии физического или метаболического стресса (например, при резкой потере веса или чрезмерных физических нагрузках). Это также приводит к дефициту лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. Причиной этому также могут быть различные хронические гипоталамические расстройства.

Причины гипофиза

Опухоли гипофиза, поврежденные кровеносные сосуды и воспаление гипофиза могут привести к дефициту лютеинизирующего гормона. Заболевания, такие как опухоли гипофиза, недостаточная активность щитовидной железы, потеря функций почек) и прием некоторых лекарств (например, антипсихотических средств, метоклопрамида, эстрогена, гипотензивных средств, циметидина) также могут вызывать дефицит лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. В этих случаях гипофиз страдает от выработки и секреции лютеинизирующего гормона, несмотря на то, что гипоталамус в норме.

Симптомы дефицита лютеинизирующего гормона

Основные симптомы — это изменение репродуктивного здоровья с трудностями при наступлении беременности и развитием вторичных половых признаков,

Синдром Каллмана

  • Задержка полового созревания
  • Аносмия
  • Отсутствие менструации у женщин
  • Отсутствие волос на лобке, лице или теле у мужчин.
  • Отсутствие волос в подмышках (подмышках) и на лобке у женщин
  • Недоразвитие груди у женщин.

Гипогонадизм

Гипогонадизм имеет в основном те же симптомы, но аносмия отсутствует. В зрелом возрасте отмечаются сексуальная дисфункция у мужчин и бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Диагностика дефицита лютеинизирующего гормона

Сами по себе симптомы можно отнести к множеству различных причин гипогонадизма и связанных с ним состояний. Следующие тесты могут быть выполнены для диагностики дефицита лютеинизирующего гормона.

дефицита лютеинизирующего гормона

  • Лабораторные тесты: образцы крови проверяются на уровни лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона (ТТГ), пролактина (ПРЛ), эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Низкий уровень лютеинизирующего гормона / фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола указывает на проблему гипоталамуса.
  • Визуальные исследования : магнитно-резонансная томография (МРТ) может обнаружить опухоль или другие аномалии в головном мозге.
  • Обонятельные (обонятельные) тесты : эти тесты могут быть выполнены при подозрении на синдром Каллмана.

Лечение дефицита лютеинизирующего гормона

Варианты лечения могут быть направлены на сам по себе гипогонадизм или дисфункцию гипофиза. Недостаток лютеинизирующего гормона, если его не лечить, может привести к аномальному развитию молодых людей, бесплодию и сексуальной дисфункции. Нелеченный дефицит лютеинизирующего гормона и гипогонадизм также могут увеличить риск остеопороза и переломов костей.

Лечение гипогонадизма

  • Эстроген назначают женщинам с задержкой полового созревания, что помогает в развитии вторичных половых признаков, таких как грудь, волосы на лобке и форма тела.
  • Уколы гонадотропина делают взрослым женщинам для начала овуляции.
  • Прогестины снижают риск рака эндометрия.
  • Увеличение веса помогает возобновить нормальную менструацию у женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения.
  • Тестостерон назначают мужчинам с задержкой полового созревания, что помогает восстановить половое влечение и развить вторичные половые признаки, такие как волосы на лобке и мужественность.
  • Насос гонадотропин-рилизинг-гормона может доставлять гонадотропин-рилизинг-гормон под кожу у мужчин.
  • Лечение гонадотропин-рилизинг-гормоном и цитратом кломифена улучшает половую функцию и производство спермы.

Лечение дисфункции гипофиза

  • Агонисты дофамина (такие как каберголин, бромокриптин) блокируют секрецию пролактина и назначаются мужчинам и женщинам, которые хотят фертильности.
  • Женщинам назначают оральные контрацептивы или эстроген и прогестин для регулирования менструации.
  • Операция проводится только при опухолях гипофиза.

Советуем почитать: Функции паратиреоидного гормона (ПТГ)

Лекарства от дефицита лютеинизирующего гормона

  • Пациентам с дефицитом лютеинизирующего гормона назначают синтетические препараты прогестагенных агентов или прогестерон и агенты, вызывающие овуляцию (например, цитрат кломифена).
  • Андрогены назначают для лечения гипогонадизма.
  • Тестостерон развивает и поддерживает вторичные половые признаки у мужчин с дефицитом андрогенов.
  • Производные эстрогена используются в качестве заместительной терапии эстрогенами.
  • Эстрадиол восстанавливает уровень эстрогена. Эстроген обеспечивает отрицательную обратную связь, которая снижает выброс гонадотропинов из гипоталамуса. Если эстрадиол начать в течение 10 лет после менопаузы, он может предотвратить переломы костей позвоночника и бедра. Эстрадиол также способствует половому созреванию.
  • Агенты, вызывающие овуляцию (такие как фоллитропин альфа, цитрат кломифена), способствуют овуляции. Фоллитропин альфа способствует производству стероидов из гонад. Цитрат кломифена назначают перорально для стимуляции овуляции.

Дефицит лютеинизирующего гормона требует медицинского контроля и лечения.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *