Какие продукты разжижают кровь? Разжижители крови часто назначаются врачами в качестве лечения или профилактики людям с высоким кровяным давлением или другими факторами риска инсульта или сердечных заболеваний. Выбор лекарств, отпускаемых по рецепту, включает прием плавикса или кумадина (варфарин). Они также используются для защиты человека от легочного тромбоза или легочной эмболии. Это медицинские состояния, возникающие в результате наличия тромба в глубоких венах голени, который поднимается до легкого, также называемый тромбозом глубоких вен. Лекарства, отпускаемые по рецепту, помогают предотвратить образование тромбов, чтобы не возникало тромбообразование. К сожалению, есть несколько опасных побочных эффектов от приема этих разбавителей крови, поэтому некоторые люди начали искать продукты, разжижающие кровь, без необходимости принимать таблетки. Какие продукты разжижают кровь, узнайте в следующей статье на zdorovieinform.ru.
7 видов продуктов, которые разжижают кровь
Есть несколько видов продуктов, которые действуют как разжижители крови для организма. Если вы можете включить эти продукты в свой рацион, вы можете предотвратить образование тромбов и держать кровеносные сосуды открытыми. Вы должны знать, однако, что ваша кровь может стать слишком тонкой, так что у вас будут легко появляться синяки и порезы, которые не перестанут заживать. Таким образом, продукты, которые разжижают кровь, должны быть тщательно выбраны как часть вашего рациона, и вы должны поговорить с врачом, прежде чем менять свой рацион.
Вот некоторые продукты, которые обладают собственными разжижающими кровь свойствами:
1. Салицилаты
Продукты, содержащие салицилаты, блокируют действие витамина К, играющего важную роль в свертывании крови. Аспирин, пожалуй, наиболее известен своим эффектом; однако есть продукты и специи, которые также содержат салицилаты. Их можно включить в рацион, и они эффективно разжижают кровь, действуя против витамина К.
Некоторыми продуктами с высоким содержанием салицилатов являются фрукты, особенно сушеные; различные виды орехов; и специи, включая тимьян, имбирь, укроп, орегано, кайенский перец, корицу, мяту перечную, лакрицу, паприку и куркуму.
2. Витамин Е
Продукты, содержащие витамин Е, являются антагонистами витамина К. Многие продукты консервируются с использованием витамина Е, поэтому вам следует внимательно читать этикетки продуктов.
Добавки с витамином Е также рекомендуются людям с фиброзно-кистозной мастопатией и сильной ночной потливостью. Если вы принимаете определенные комплексные добавки витамина Е, вы можете получить все восемь доступных источников витамина Е. Таблетки усваиваются лучше, если у вас удален желчный пузырь.
Лучшими источниками витамина Е являются шпинат и брокколи, но их не следует употреблять из-за высокого содержания в них витамина К. Хорошими источниками продуктов, богатых витамином Е, которые разжижают кровь, являются семена подсолнечника, миндаль, подсолнечное масло, красный сладкий перец, киви и масло зародышей пшеницы.
3. Омега-3 жирные кислоты
Недавно было обнаружено, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот являются хорошей пищей, поскольку они снижают свертываемость крови и снижают уровень холестерина. Вы можете легко включить многие из этих продуктов в свой рацион. Их также можно принимать в качестве добавки.
Вы можете принимать продукты, содержащие большое количество омега-3 жирных кислот, включая анчоусы, тунца-альбакора, лосося, скумбрию, сельдь и озерную форель.
Советуем почитать: Низкий ферритин
4. Продукты с антибиотиками
Есть некоторые продукты, которые являются естественными антибиотиками — известно, что они уничтожают бактерии в кишечнике, которые отвечают за выработку витамина К. Даже небольшое количество этих продуктов может вызвать кровотечение у людей, которые уже испытывают дефицит витамина К.
Основными продуктами, обладающими природными антибиотическими свойствами, являются лук и чеснок. Это означает, что вам не следует есть много итальянских блюд, потому что в них часто содержится много чеснока.
5. Бромелайн
Бромелайн — это фермент, который помогает разжижать кровь. Как один из продуктов, разжижающих кровь, продукты с бромелаином также обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Бромелайн работает лучше, если принимать его вместе с имбирем и куркумой.
Основными продуктами, содержащими бромелайн, являются ананасы и ананасовый сок. Их можно принимать отдельно или приправить имбирем и куркумой для лучшего разжижающего кровь эффекта.
6. Вода
Хотите верьте, хотите нет, но вода отлично разжижает кровь. Если организм обезвожен, кровь становится гуще, а тромбоциты с большей вероятностью слипаются, образуя сгусток.
Эксперты рекомендуют потреблять около 2 литров воды в день, чтобы разжижать кровь и предотвращать чрезмерное свертывание крови.
7. Алкоголь/Вино
Давно известно, что употребление алкоголя снижает активацию и агрегацию тромбоцитов. Оказалось, что у алкоголиков дефицит витамина К, а дети, рожденные от матерей-алкоголичек, часто имеют дефицит витамина К.
Хотя практически любой вид алкоголя может снизить уровень витамина К, красное вино оказалось самым мощным. Красное вино содержит полифенолы и проантоцианадины как часть их пигмента, который препятствует преждевременному свертыванию крови. Однако алкоголь наносит некоторый вред печени, поэтому принимайте его с осторожностью.
Советуем почитать: Как делают переливание крови
Другие естественные способы разжижения крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть и другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы разжижать кровь естественным путем. Вот несколько хороших советов:
- Солнечный свет. Было обнаружено, что солнечный свет улучшает кровообращение и разжижает кровь. Считается, что это полезно, потому что солнечный свет дает нам витамин D, когда мы подвергаем кожу воздействию солнца.
- Упражнение. Люди, которые слишком много тренируются, рискуют иметь слишком низкий уровень витамина К. У элитных спортсменок было обнаружено, что у них дефицит витамина К. Так что тренируйтесь регулярно, но не слишком много.
- Избегайте продуктов, сгущающих кровь. Есть продукты, вызывающие сгущение крови. К ним относятся капуста, шпинат, листовая капуста, петрушка, цветная капуста, спаржа, лук-порей и сельдерей. Вы не должны есть эти продукты, если хотите иметь разжиженную кровь.
Теперь вы знаете, какие продукты разжижают кровь.