Тромбоцитоз (высокие тромбоциты)

Тромбоцитоз (высокие тромбоциты)

Тромбоцитоз — это состояние, при котором количество тромбоцитов в крови выше нормы. Это также называется тромбоцитемией. Тромбоциты — важный компонент крови и неотъемлемый фактор процесса свертывания крови. Большинство случаев тромбоцитоза являются временными, и состояние не вызывает никаких симптомов. Диагноз обычно ставится во время скрининга других заболеваний. Тромбоцитоз (высокие тромбоциты), причины, диагностика и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Тромбоцитоз и образование тромбоцитов

Однако тот факт, что тромбоциты играют такую ​​центральную роль в свертывании крови, действительно означает, что существует более высокий риск образования сгустков при тромбоцитозе. Что еще более важно, тромбоцитоз может быть вызван различными заболеваниями, особенно костного мозга, и некоторые из них могут быть фатальными, если не лечить немедленно.

В костном мозге гемопоэтические стволовые клетки развиваются в очень большие клетки, известные как мегакариоциты. Эти клетки примерно в 10 и более раз больше эритроцитов. При почковании мегакариоцитов образуются фрагменты клеток, известные как тромбоциты. Каждый мегакариоцит может производить от 5000 до 10000 тромбоцитов. В среднем здоровые взрослые люди производят около 100 миллиардов тромбоцитов каждый день. Дополнительные тромбоциты хранятся в селезенке, а оставшиеся тромбоциты циркулируют в кровотоке.

Изображение тромбоцитов из Wikimedia Commons
Изображение тромбоцитов из Wikimedia Commons

 

Эти тромбоциты, по сути, представляют собой просто фрагменты клеток. У него нет ядра, и он не может воспроизводиться самостоятельно. Продолжительность жизни тромбоцитов в кровотоке составляет от 5 до 9 дней, а старые тромбоциты удаляются из кровотока фагоцитами в селезенке и клетками Купфера в печени. Когда организму нужны новые тромбоциты для восстановления нормального уровня, селезенка по существу сжимается, чтобы высвободить запасы тромбоцитов. Таким образом, количество циркулирующих тромбоцитов поддерживается в пределах нормы.

Функции тромбоцитов

Когда внутренняя оболочка кровеносных сосудов (эндотелий) повреждена, тромбоциты являются одним из первых компонентов крови, которые реагируют на это. Фрагменты клеток тромбоцитов, которые обычно имеют неправильную форму. Тромбоциты прикрепляются к поврежденной части кровеносного сосуда и активируются.

Он принимает более сферическую форму с образованием выступов с поверхности тромбоцитов, приводящих к почти звездчатому фрагменту. Эти изменения происходят в течение нескольких секунд после повреждения кровеносных сосудов и ускоряют остальной процесс свертывания крови.

Хотя тромбоциты первыми реагируют на повреждение кровеносных сосудов, они не могут восстановить разрывы навсегда. При активации различных тканевых факторов и укладке более жестких нитей фибрина вместе с большим количеством тромбоцитов и клеток крови образуется сгусток крови. Препараты против свертывания крови, такие как аспирин, на самом деле являются антиагрегантами. Эти препараты подавляют нормальную функцию тромбоцитов, уменьшая вероятность образования сгустка. Он не полностью нейтрализует активность тромбоцитов, но снижает ее.

Тромбоцитоз и аномальное количество тромбоцитов

При тромбоцитозе количество продуцируемых тромбоцитов выше, чем обычно, и эти тромбоциты имеют более длительный срок жизни. Это приводит к высокому уровню тромбоцитов в кровотоке. В большинстве случаев такой высокий уровень тромбоцитов не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Естественно, существует более высокий риск образования сгустков. Однако для большинства людей это не обязательно представляет опасность, если нет таких основных проблем, как атеросклероз, вызывающий сужение артерий.

Тромбоцитоз
При тромбоцитозе количество продуцируемых тромбоцитов выше, чем обычно, и эти тромбоциты имеют более длительный срок жизни

Помимо возможности более легкого образования сгустков, существует также более высокий риск кровотечения. Это противоречит тому, что можно было бы ожидать при высоком количестве тромбоцитов. Это более вероятно при чрезмерно высоком количестве тромбоцитов и связанном с этим дефиците другого компонента свертывания крови, известного как фактор фон Виллебранда (vWF).

У большинства пациентов тромбоцитоз доброкачественный, то есть не приведет к каким-либо осложнениям. Однако в небольшом проценте случаев существует вероятность возникновения опасных для жизни осложнений.

Типы тромбоцитоза

Существует два типа тромбоцитоза — первичный и вторичный.

Первичный тромбоцитоз

Первичный тромбоцитоз также известен как эссенциальный тромбоцитоз. Имеет два подтипа. Одна из-за заболеваний костного мозга, приводящих к перепроизводству многих компонентов крови, включая тромбоциты. Второй подтип обусловлен генетическими мутациями, влияющими на регуляцию продукции мегакариоцитов.

Вторичный тромбоцитоз

Вторичный тромбоцитоз также известен как реактивный тромбоцитоз. Он возникает в результате какого-либо основного события, заболевания или приема определенных лекарств. Это непостоянно и обычно разрешается после устранения основной причины. Основная причина не обязательно может быть проблемой в самом костном мозге, а скорее является следствием чрезмерной физиологической реакции.

Симптомы тромбоцитоза

Вторичный (реактивный) тромбоцитоз является более распространенным типом и обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев присутствующие симптомы связаны с основным заболеванием, а не с самим тромбоцитозом.

Симптомы тромбоцитоза

Пациенты с первичным (эссенциальным) тромбоцитозом обычно имеют в анамнезе симптомы.

  • Головная боль — самый частый симптом.
  • Головокружение и иногда обмороки.
  • Эпизоды нечеткости или двоения в глазах.
  • Покалывание и / или онемение конечностей.
  • Грудная боль.
  • Слабое место.
  • Чрезмерный синяк.
  • Кровотечение в кишечнике и после операции.

Причины тромбоцитоза

Первичный тромбоцитоз в основном возникает из-за нарушений костного мозга и генетических мутаций, влияющих на процессы, регулирующие выработку тромбоцитов. Реактивный тромбоцитоз может возникать при:

  • Аллергические реакции
  • Анемия и другие заболевания крови — дефицит железа, серповидно-клеточная анемия, талассемия
  • Кровотечение
  • Ожоги
  • Рак
  • Хронические воспалительные заболевания
  • Переломы
  • Острое сердечно-сосудистое заболевание
  • Инфекции:
    — кость
    — желудочно-кишечный тракт
    — ВИЧ
    — почка
    — мозговые оболочки
    — дыхательные пути
    — сепсис
    — кожа
    — мочевыводящие пути
  • Заболевания почек, включая нефротический синдром
  • Серьезная травма
  • Новорожденные — недоношенные, с низкой массой тела при рождении.
  • Панкреатит
  • В послеоперационном периоде
  • Удаление селезенки (хирургическое)

Лекарства, которые могут способствовать тромбоцитозу, включают:

  • Химиотерапия
  • Адреналин
  • Гепарин (низкомолекулярный)
  • Третиноин (препарат от прыщей)

Тромбоцитоз диагностика

Тромобцитоз обычно не диагностируется на основании признаков и симптомов, если они есть. Вместо этого необходимы диагностические исследования. В жировой ткани тромбоцитоз часто обнаруживается случайно во время обычного анализа крови. Эти расследования включают:

  • Общий анализ крови (CBC).
  • Мазок периферической крови.
  • Факторы свертывания крови.

Нормальный референсный диапазон составляет от 150 до 450 миллиардов тромбоцитов на литр крови. Если нет четкой основной причины, необходимы различные другие тесты для определения причины тромбоцитоза.

Общий анализ крови
Тромобцитоз обычно не диагностируется на основании признаков и симптомов, если они есть

Тесты на различные факторы свертывания крови могут быть полезны для дифференциации первичного и вторичного тромбоцитоза. Генетическое тестирование и биопсия костного мозга также могут рассматриваться как часть исследования.

Советуем почитать: Аутоиммунные заболевания симптомы

Тромбоцитоз лечение

Реактивный тромбоцитоз обычно носит временный характер и не требует специального лечения. Для более быстрого разрешения тромбоцитоза необходимо выявить первопричину и лечить ее. 

Лечение рассматривается только для пациентов с чрезмерно высоким уровнем тромбоцитов, у которых присутствуют осложнения тромбоцитоза или у пациента высокий риск развития осложнений.

  • Аспирин для предотвращения образования тромбов.
  • Анагрелид для уменьшения количества тромбоцитов и чаще используется при первичном тромбоцитозе.
  • Гидроксимочевина снижает количество клеток крови, но не специфична для тромбоцитов.

Тромбоцитоз (высокие тромбоциты) — повод обратиться к врачу!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *