Железистый хейлит — это аномальное увеличение и выпячивание нижней губы с потерей четкой границы между поверхностью губы и окружающей кожей. Нежная подкладка внутренней губы подвергается воздействию окружающей среды, постепенно повреждая ее и иногда приводя к инфекциям. Железистый хейлит встречается редко и плохо изучен. Его не следует путать с другими заболеваниями нижней части губ, часто вызываемыми прикусыванием, чрезмерным облизыванием, повреждением губы солнцем и ненормальным высыханием губы. Железистый хейлит — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Железистый хейлит
Термин «железистый хейлит» используется для описания изменений губ, а не для постановки диагноза. Точная причина этих изменений неясна, хотя считается, что они связаны с дисфункцией малых слюнных желез на губе. Даже микроскопическое исследование ткани губ может показать разные изменения у пациентов, а в некоторых случаях малые слюнные железы могут быть совершенно нормальными. Несмотря на то, что состояние неясно с точки зрения основного процесса заболевания, причин и даже реакции на лечение, его необходимо лечить, поскольку со временем оно будет ухудшаться и даже увеличивать вероятность плоскоклеточного рака (рака) губы. в некоторых случаях.
Виды железистого хейлита
Термин хейлит относится к воспалению губы, и существуют различные типы хейлита, которые не обязательно связаны между собой. Железистый хейлит — это воспаление губ, связанное с нарушением работы малых слюнных желез. Существует три типа, которые считаются легкой, средней и тяжелой стадиями одного и того же состояния. Это включает в себя :
- Простой
- Поверхностный гнойный
- Глубокий гнойный
Первоначально заболевание начинается с простого железистого хейлита, характеризующегося воспалением слюнных протоков с отеком губы. Он может прогрессировать и в конечном итоге инфицироваться. Затем он переходит в поверхностную гнойную форму, также известную как болезнь Бельца. Со временем, если его не лечить, он может в конечном итоге превратиться в глубокую гнойную форму, которую также называют губным миксаденитом.
Причины хейлита glandularis
Малые слюнные железы на внутренней поверхности губ (слизистой оболочке) выделяют небольшое количество слизи во рту. По-видимому, именно эти железы поражаются при железистом хейлите. Воспалены железы, протоки и окружающие ткани. Это продолжается в течение длительного времени, и некоторые протоки могут сужаться, что приводит к скоплению слюны и образованию ретенционных кист. Некоторые протоки также ненормально расширены, что позволяет постоянно просачиваться небольшому количеству густого секрета.
Точная причина возникновения железистого хейлита неизвестна. Важно отметить, что железистый хейлит является следствием какого-то основного заболевания, вызывающего нарушения в малых слюнных железах. Изменения в губе являются результатом воздействия окружающей среды, поскольку опухоль вызывает выворот (поворот наружу). Мужчины в возрасте от 40 до 70 лет, по-видимому, чаще страдают железистым хейлитом. Однако это состояние также может возникать у женщин и детей.
Генетические факторы были предложены в качестве возможного фактора при железистом хейлите, но это не было окончательно доказано. Это состояние также наблюдалось у ВИЧ-инфицированных пациентов и считается проявлением ВИЧ, хотя оно встречается не у всех людей, инфицированных этим вирусом. Пока неясно, могут ли травма, употребление табака, инфекция и длительное употребление антибиотиков быть факторами, способствующими развитию состояния, или просто усугубить уже существующий легкий случай (простой железистый хейлит).
Нет никаких существенных доказательств того, что некоторые заболевания полости рта, такие как кандидоз полости рта и красный плоский лишай, с большей вероятностью перерастут в железистый хейлит. Однако лечение может быть осложнено наличием этих других заболеваний.
Симптомы гландулярного хейлита
Признаки и симптомы гландулярного хейлита зависят от тяжести и продолжительности заболевания. Это не редкость, когда на ранних стадиях оно протекает бессимптомно, что означает отсутствие симптомов. Состояние является хроническим и прогрессирующим, и пациенты могут обращаться за лечением только через несколько месяцев после его начала.
Симптомы включают:
- Отек губ
- Очистить густые выделения на вывернутой губе
- Случайные гнойничковые выделения при инфицировании
- Эпизоды боли в губах
- Жжение и саднение на кайме губы и кожи (красная кайма)
- Сморщивание, эрозия и изъязвление красной каймы
Железистый хейлит фото
Изображения ниже из Атласа дерматологии (Бразилия) любезно предоставлены доктором медицины Самуэлем Фрейре да Силва.
Диагностика гландулярного хейлита
Некоторые системные заболевания могут вызывать изменения губ, аналогичные железистому хейлиту. Это включает саркоидоз и болезнь Крона. Последняя, болезнь Крона, представляет собой воспалительное заболевание кишечника, но может поражать любую часть кишечника, включая рот и губы. Железистый хейлит также необходимо дифференцировать от ангионевротического отека губы, при котором наблюдается выраженный отек и увеличение губы, часто из-за аллергической реакции. Могут быть рассмотрены следующие тесты:
- Анализы крови
- Бактериальная или грибковая культура
- Биопсия губы
- Биопсия малой слюнной железы (губы)
Осложнения хейлита glandularis
Люди с железистым хейлитом более подвержены риску плоскоклеточного рака губы. Это более вероятно у кавказцев, и фактором, способствующим этому, может быть воздействие солнечного света. Бактериальные инфекции также более вероятны, что наблюдается при длительном отсутствии лечения. Образование ретенционных кист и язв — это не осложнение как таковое, а часть болезненного процесса. Гиперпигментация (потемнение) может возникать в некоторых случаях при многократном раздражении слизистой оболочки.
Лечение железистого хейлита
Не существует окончательного лечения каждого случая железистого хейлита. Первым приоритетом должно быть лечение любых основных заболеваний ротовой полости или губ, даже если они не связаны с железистым хейлитом. Однако, поскольку это заболевание встречается редко, лечение следует подбирать индивидуально. Некоторые из лечебных мер, которые могут быть рассмотрены, включают:
- Антигистаминные препараты назначают при ангионевротическом отеке, но сами по себе они не эффективны при железистом хейлите.
- Антибиотики могут быть начаты при бактериальных инфекциях и в сочетании с местными иммунодепрессантами при поверхностных гнойных формах.
- Местные иммунодепрессанты и иммуномодуляторы могут быть назначены при железистом хейлите с такими состояниями, как красный плоский лишай полости рта.
- В некоторых случаях может потребоваться операция, в том числе вермилионэктомия, криохирургия или лазерная хирургия.
Советуем почитать: Лейкоплакия полости рта
Лечение хейлита — повод обратиться к врачу!