Причины и лечение бруксизма

Причины и лечение бруксизма

Бруксизм — это сжимание и скрежетание зубами, выходящее за рамки обычного жевания во время еды. У людей есть одна подвижная челюстная кость, известная как нижняя челюсть, или ее обычно называют нижней челюстью. Соответствующая верхняя кость является частью черепа и называется верхней челюстью,  ее называют верхней челюстью. Чтобы рот открывался, чтобы прикусить или жевать, нижняя челюсть сочленяется с височными костями черепа в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Это скользящие суставы по обе стороны от нижней части черепа, чуть впереди уха. Движется только нижняя челюсть, а не верхняя челюсть, как иногда думают. Бруксизм — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Про зубы и жевание

В детстве при наличии молочных зубов всего 20 зубов — 10 на верхней челюсти и 10 на нижней челюсти. Постепенно на смену им приходят постоянные зубы с полным комплектом из 32 зубов — 16 на верхней челюсти и 16 на нижней челюсти. Челюсть плотнее сжимается при кусании и жевании за счет сильного сокращения жевательных мышц. Зубы верхней и нижней челюсти соприкасаются таким образом, чтобы верхние зубы слегка прилегали к нижним. Это нормальное выравнивание известно как окклюзия. Контакт между верхними и нижними зубами при жевании происходит только на короткие промежутки времени. Зубы, являющиеся твердыми структурами, не подвержены сильному износу при жевании, за исключением откусывания и измельчения твердой пищи.

Что такое бруксизм

Бруксизм — это сжимание и скрежетание зубами, выходящее за рамки обычного жевания во время еды. Скрежетание зубами в значительной степени является бессознательным действием и может происходить днем ​​во время бодрствования или даже ночью во сне. Чтобы зубы скрежетали вместе, челюсти должны быть стиснуты. Поэтому термин бруксизм относится как к сжатию челюсти, так и к скрежету зубами.

Что такое бруксизм
Бруксизм (от др.-греч. βρυγμός — «зубной скрежет») — скрежет зубами. Чаще проявляется во время сна (скрежет, стуки зубами, чавкание, сглатывание слюны)

Его не следует путать с заболеванием, известным как тризм, при котором существует неспособность открыть рот. Существуют разные степени бруксизма, и тяжесть последствий может соответственно меняться. При легком бруксизме симптомы практически отсутствуют, и это состояние обычно не требует лечения. При тяжелом бруксизме стискивание зубов приводит к тому, что со временем зубы стираются, и человек испытывает боль в челюсти и головные боли.

Дневной и ночной бруксизм

Помимо сжатия и измельчения во время еды, известного как жевание, люди также имеют тенденцию сжиматься при переживании таких эмоций, как страх и гнев. Это не редкость и не совсем добровольный акт. Хотя его можно инициировать и остановить по желанию или даже избежать, если человек находится в сознании, этот тип сжатия и измельчения, вызванного стрессом, также обычно недолговечен. При бруксизме причина сжатия не всегда очевидна.

Это может произойти в течение дня, когда человек бодрствует, и обычно в ответ на определенные раздражители, и тогда это называется бруксизмом наяву. Однако, когда это происходит ночью во сне, это, как правило, происходит в эпизодах ритмического сокращения и расслабления или может продолжаться. В этом случае это известно как бруксизм сна .

Скрежетание зубами до такой степени, когда оно становится громким и слышимым, как для пациента, так и для окружающих, при бруксизме в сознании случается нечасто. Поскольку человек бодрствует и находится в сознании, звук скрежета часто отвлекает от сжатия. Однако во сне звук может не беспокоить человека, и часто близкие сообщают о скрежете. Бруксизм сна часто ассоциируется с другими нарушениями сна, особенно в периоды пробуждения (возбуждения). Это чаще связано с обструктивным апноэ во сне.

Причины скрежета зубами

Бруксизм можно разделить на первичный и вторичный. При первичном бруксизме скрежетание и сжатие возникают без какого-либо заболевания. Точная причина в этих случаях до конца не выяснена. При вторичном бруксизме сжатие и растирание связаны с некоторым основным расстройством, физическим или психологическим.

Наиболее частые причины связаны с психическими и эмоциональными состояниями, такими как постоянный психологический стресс. В зависимости от ситуации и причины это может вызвать у человека множество эмоций, таких как гнев, страх или печаль. Это также может быть связано с более агрессивным и гиперактивным поведением как у взрослых, так и у детей.

Депрессия также должна быть исследована как возможная причина. Хотя бруксизм встречается редко, он также может возникать как побочный эффект лекарств, таких как антидепрессанты.

Депрессия
Депрессия может привести к бруксизму

Бруксизм также может быть связан с болью в ушах, которая часто встречается при таких состояниях, как наружный и средний отит. Это следует рассматривать как возможную причину, особенно у детей, поскольку ушные инфекции чаще встречаются в детстве.

Иногда бруксизм связан с определенными нейродегенеративными состояниями, такими как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Это может быть не общий симптом, но со временем может возникнуть как осложнение.

Неправильный прикус — это смещение верхних и нижних зубов, когда зубы не соединяются должным образом, когда рот плотно закрыт. Это также может быть связано с бруксизмом.

Бруксизм может быть связан с обструктивным апноэ во сне и нарушениями быстрого сна .

Причины бруксизма у детей

Бруксизм поражает как взрослых, так и детей, но причины, по-видимому, более обширны у детей. Это очень часто случается у детей, когда молочные зубы прорезываются, а затем снова возникают, когда появляются постоянные зубы, но вскоре после этого проходят. Хотя не совсем понятно, почему это происходит, бруксизм у детей может быть связан со многими из перечисленных выше состояний в дополнение к:

  • Недостаток питательных веществ
  • Аллергии
  • Заражение острицами
  • Некоторые эндокринные нарушения
  • Обезвоживание

Признаки и симптомы бруксизма

Наиболее характерной чертой бруксизма является скрежетание и стиснение зубов. Скрипящий звук может быть слышен и слышен близкими людьми. Из-за повышенной активности жевательных мышц и напряжения височно-нижнечелюстного сустава нередко возникают боли в щеках и челюсти. Мышцы часто напряжены и иногда становятся болезненными на ощупь. Необычным признаком этого постоянного сжатия, особенно когда оно более одностороннее, является гипертрофия жевательных мышц на пораженной стороне. Это означает, что мышцы становятся немного больше, чем напротив. Обычно это не видно, но в редких случаях может быть связано с небольшим отеком одной стороны лица.

Сжимание и скрежет постепенно оказывает на зубы множество эффектов. Он изнашивает открытую часть зуба, известную как коронка. Он покрыт слоем эмали, и после износа подлежащая ткань подвергается воздействию окружающей среды рта. Это может проявляться в виде гиперчувствительных зубов с сильной болью при употреблении горячей или холодной пищи и напитков, а также при дыхании через рот. Также может быть повышенный риск возникновения стоматологических проблем, например, кариеса.

Боль, помимо того, что она отмечается на лице и особенно в областях, где расположены жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), также может возникать в других местах. Человек может заметить боль в ухе, связанную с воспалением ВНЧС, и головные боли, особенно в висках. Важно отличать боль в ухе от таких причин, как отит (воспаление уха), которое также является признаком бруксизма, и боль в ухе, которая возникает в результате бруксизма.

Советуем почитать: Кариес в полости зуба причины и лечение

Продолжающееся воспаление ВНЧС может привести к дисфункции суставов, которая в дополнение к симптомам, упомянутым выше, может также проявляться щелкающим звуком (щелканье челюстью) и иногда ощущением хлопка, хотя вывих встречается редко.

Лечение бруксизма

Во многих случаях специального лечения не требуется, особенно при легком бруксизме. Регулярные стоматологические осмотры необходимы для выявления любых стоматологических осложнений и их скорейшего лечения.

Следует лечить неправильный прикус зубов, а также любые основные психологические расстройства, которые могут способствовать бруксизму. Управление стрессом является важным аспектом при бруксизме, особенно у людей, склонных к постоянному психологическому стрессу, связанному с окружающей средой и / или как часть их личности.

Капы обычно назначают вместе с поведенческой терапией, когда пациента учат осознавать сжатие и удерживать челюсть в подходящем положении. Гипноз также иногда рассматривается как часть поведенческой терапии. Можно использовать такие лекарства, как миорелаксанты, или даже инъекции ботокса, чтобы ослабить напряжение в мышцах. При бруксизме сна также могут быть прописаны легкие успокаивающие лекарства.

Есть вопрос? Спросите доктора онлайн прямо сейчас!

Помимо поведенческой терапии и управления стрессом, пациентам рекомендуется избегать стимуляторов, таких как кофеин и никотин, и ограничивать потребление алкоголя.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *