Выпот в перикарде что это значит

Выпот в перикарде что это значит

Выпот в перикарде — это скопление чрезмерного количества жидкости в пространстве, окружающем сердце (перикардиальное пространство). Это может быть результатом широкого спектра причин и может присутствовать в сочетании почти со всеми типами заболеваний перикарда. Обычно это наблюдается при воспалительных или инфекционных заболеваниях перикарда (перикардит). Накопление жидкости в перикардиальном пространстве до уровней, влияющих на работу сердца, называется тампонадой сердца. Выпот в перикарде — симптомы, диагностика и лечение выпота в перикарде, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Выпот в перикарде что это значит

Перикардит является накоплением жидкости в перикардиальном пространстве между париетальными и висцеральными слоями перикарда. Его обычно называют жидкостью вокруг сердца, поскольку висцеральный слой непрерывен с эпикардом — самым внешним слоем сердечной стенки. Хотя перикардиальное пространство может вместить небольшие объемы жидкости, даже превышающие 15-50 миллилитров перикардиальной жидкости, которые оно обычно содержит, избыток в конечном итоге ограничивает движение сердца и сжимает сердце. Следовательно, перикардиальный выпот — это ненормальное и избыточное количество жидкости вокруг сердца в перикардиальном пространстве.

У пациентов с обильными излияниями могут быть обнаружены симптомы, указывающие на тампонаду сердца. Симптомы тампонады сердца аналогичны симптомам сердечной недостаточности. Он включает затрудненное дыхание (одышку) при физической нагрузке, затрудненное дыхание в положении лежа (ортопноэ) и сердцебиение.

Выпот в перикарде
Выпот в перикарде

Губы и кожа могут иметь голубоватый оттенок (цианоз). При осмотре может быть снижено артериальное давление (гипотензия), учащенное сердцебиение (тахикардия), выраженная пульсация в венах шеи и увеличение печени. Тоны сердца тише или менее слышны.

Признаки и симптомы выпота перикарда

Перикард обладает способностью принимать значительное количество жидкости, и симптомы будут заметны только тогда, когда он приблизится к этой максимальной емкости, что приведет к значительному сжатию сердца (тампонада сердца). Клиническая картина очень напоминает симптомы перикардита и включает:

  • Одышка (одышка), особенно в положении лежа (ортопноэ)
  • Сухой кашель
  • Загрудинное давление и, в конечном итоге, боль (боль в груди), которая усиливается при дыхании и кашле.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение) при низком артериальном давлении (гипотония)
  • Незначительная лихорадка, особенно при инфекционных заболеваниях
  • Головокружение или обморок
  • Ослабленные сердечные тоны
  • Трение перикарда.

Диагностика перикардиального выпота

Диагностика перикардиального выпота обычно включает следующие исследования.

Анализы крови

Некоторые лабораторные исследования могут проводиться в целом у всех пациентов, в то время как некоторые исследования проводятся только при подозрении на конкретную причину.

  • Стандартные исследования крови, такие как общий анализ крови (CBC)
  • Сердечные ферменты
  • Электролиты сыворотки
  • Функция щитовидной железы
  • Специфические тесты на ревматоидный артрит
  • Тесты на антитела к риккетсиозу
  • Туберкулиновая кожная проба
  • Биомаркеры рака.

Рентгенограмма грудной клетки

Самым важным базовым исследованием, которое дает ранние признаки перикардиального выпота, является рентгенография грудной клетки. Он показывает увеличенную тень сердца, имеющую вид «бутылки с водой». Также наблюдается потеря регулярных теней сердечных границ. Однако рентген грудной клетки нельзя использовать в качестве надежного теста для подтверждения диагноза.

Эхокардиография

При диагностике выпота в перикард предпочтительным методом диагностической визуализации является трансторакальная (поверхностная) эхокардиография. Он может предоставить точный размер и расположение выпота. Это также помогает в выборе подходов к лечению. Эхокардиография может дать ложные (ложноположительные) результаты при перикардиальном выпоте (жидкость вокруг легкого).

Эхокардиография
Эхокардиография — один из методов диагностики выпота перикарда

У пациентов с плевральным выпотом, утолщением перикарда, коллапсом легкого (ателектазом) и у пациентов с избыточной жировой тканью вокруг сердца.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) имеет преимущество в обнаружении небольшого количества выпота. Он может обнаружить выпот в перикард размером до 50 мл. Он также может предоставить неопределенную информацию о составе перикардиальной жидкости. Он дает меньше ложноположительных результатов по сравнению с эхокардиографией.

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) более чувствительна и может обнаруживать выпоты размером до 30 мл. МРТ может быть полезным для отличия геморрагических выпотов от других. КТ и МРТ имеют большое значение для оценки выпота в перикард, вызванного злокачественными новообразованиями (раком).

Электрокардиография (ЭКГ)

ЭКГ может показать отклонения в перикардиальном выпоте, что дает некоторую информацию об основной причине. Изменения ЭКГ заметны при выпоте вследствие острого перикардита и выпота после инфаркта миокарда (синдром Дресслера). Изменения в обоих состояниях схожи, но изменения носят общий характер при остром перикардите, тогда как он локализован при инфаркте миокарда.

Перикардиоцентез

Перикардиоцентез — это процедура удаления жидкости из перикарда с помощью иглы. Это может быть сделано в диагностических целях или в терапевтических целях. Диагностическая аспирация перикардиальной жидкости выполняется не всем пациентам с перикардиальным выпотом.

Затем полученная перикардиальная жидкость анализируется для определения причины выпота. Выпот в перикард может содержать кровь в излияниях после травмы, инфаркта миокарда с разрывом или разрыва коронарной артерии во время катетеризации сердца. Жидкость имеет молочный вид, когда излияние происходит в результате разрыва грудного протока. Жидкость гнойная (гной) при бактериальных инфекциях и серозно-геморрагическая при излияниях, вызванных туберкулезом, вирусными инфекциями и опухолевыми заболеваниями.

Перикардиоцентез может привести к серьезным осложнениям. Он включает сердечную аритмию, разрыв желудочка и повреждение коронарной артерии. Перикардиоцентез также может привести к инфекции, если во время процедуры не будут приняты необходимые меры асептики.

Перикардиоскопия

Перикардиоскопия — редко выполняемая процедура. Это позволяет непосредственно визуализировать перикардиальное пространство, что означает, что это пространство может видеть врач. Это также позволяет проводить биопсию перикарда для дальнейшего исследования. Эта процедура используется у избранных пациентов, у которых причина выпота в перикард остается неясной с другими диагностическими процедурами.

Лечение перикардиального выпота

Лечение выпота в перикард зависит от причины и степени тяжести. Некоторым пациентам с легким бессимптомным выпотом в перикард может не потребоваться какое-либо лечение. У значительного числа пациентов с выпотом в перикард ведется медикаментозное лечение, в то время как некоторым пациентам удается лечить хирургическим путем. Симптоматический выпот у пациентов с плохим общим состоянием может потребовать неотложной помощи.

Перикардиоскопия
Перикардиоскопия

У стабильных бессимптомных пациентов может наблюдаться выпот в течение нескольких дней до начала активного лечения. Некоторые формы перикардиального выпота улучшаются, когда основное заболевание, которое привело к выпоту, лечится эффективно, например, лечение гипотиреоза с добавлением гормонов щитовидной железы или интенсивный диализ уремических пациентов.

Медикаменты

Пациенты с небольшими бессимптомными излияниями могут наблюдаться в течение пары недель без какого-либо активного лечения. Контрольная эхокардиография может быть проведена после периода наблюдения. Если эхокардиография показывает признаки улучшения, вероятно, выпот исчезнет без какого-либо вмешательства.

Активное лечение может потребоваться пациентам, у которых в течение периода наблюдения проявляются симптомы заболевания, или если контрольная эхокардиография показывает увеличение количества выпотной жидкости.

  • Острый выпот в перикард у большинства пациентов, вызванный вирусными инфекциями или неизвестными причинами , обычно проходит самостоятельно. Он поддается лечению нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП) или аспирином.
  • Выпот в перикард, вызванный аутоиммунными заболеваниями, хорошо поддается лечению стероидами и НПВП.
  • Бактериальные инфекции вызывают гнойные выделения, которые следует немедленно удалить с помощью катетерного дренажа или открытого хирургического дренажа. За этим следует внимательно следить за внутривенным введением антибиотиков.
  • Противотуберкулезное лечение ( туберкулез ) изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом следует назначать после дренажа по поводу перикардиальных выпотов туберкулезного происхождения.
  • Известно, что выпот в перикард, связанный с раком, повторяется. Комбинация противоопухолевого лечения с перикардиоцентезом является наиболее эффективным способом уменьшения злокачественного выпота в перикарде.

Лечебный перикардиоцентез

Дренирование перикардиальной жидкости может производиться перикардиоцентезом. Катетер вводится над иглой, помещенной в перикардиальное пространство, для слива лишней жидкости. Перикардиоцентез может выполняться под контролем эхокардиографа или ультразвука для повышения безопасности и эффективности процедуры.

перикардиоцентез

Дренаж перикарда под контролем КТ может быть выполнен пациентам, у которых перикардиоцентез под контролем эхокардиографии невозможен. Дренаж под контролем КТ имеет большое значение для пациентов, у которых развился выпот после кардиохирургических операций или процедур.

Хирургия

Хирургические вмешательства рассматриваются у отобранной группы пациентов, у которых перикардиоцентез оказался неудачным или не считается эффективным вариантом.

  • Субксифоидное перикардиальное окно или перикардиостомия могут быть выполнены для лечения некоторых пациентов с перикардиальным выпотом. Процедуру можно проводить под местной анестезией. Он заключается в приближении к перикардиальному пространству через разрез в области мечевидного отростка (грудины). Избыточная жидкость сливается и ставится дренаж из грудной клетки.
  • Открытая операция на грудной клетке (торакотомия) может быть рассмотрена у пациентов, у которых не удалось использовать другие менее инвазивные методы лечения, и у пациентов с локализованным перикардиальным выпотом. Процедура проводится только под общим наркозом. Это связано с большим риском хирургического вмешательства, чем субксифоидная перикардиостомия.
  • Видеоассистированная торакальная хирургия (VATS) — еще один вариант хирургического дренирования и исследования перикардиального пространства. Доступ через грудину (стернотомия) может потребоваться пациентам, у которых развились такие осложнения, как констриктивный перикардит.

Тампонада сердца

Тампонада сердца — это неотложная медицинская помощь, и ее лечение в основном направлено на поддержание артериального давления. Обычно это делается с помощью внутривенных жидкостей. Некоторым тяжелобольным пациентам может потребоваться внутривенное введение сердечных стимуляторов, таких как дофамин, для повышения кровяного давления. Катетеризация правого отдела сердца может быть сделана у некоторых из менее тяжелых пациентов, чтобы подтвердить повышенное внутриперикардиальное давление.

Экстренный чрескожный перикардиоцентез в критических обстоятельствах может спасти жизнь пациентов с тампонадой сердца. Как можно больше жидкости удаляется из перикардиального пространства. Удаленная жидкость также отправляется на диагностические исследования, если диагноз не установлен.

Гибкий дренажный катетер обычно оставляют в перикардиальном пространстве на несколько дней, чтобы избежать немедленного повторного накопления жидкости. Катетер удаляют после контрольной эхокардиографии, чтобы исключить наличие дополнительной жидкости.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *