Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть (ВСС) распространена, заболевание имеет сложный механизм. Сердце имеет свою собственную электрическую систему, которая контролирует частоту и ритм сердечных сокращений. Импульсы генерируются в синоатриальном узле (узле SA) и немедленно вызывают сокращение мышц предсердий. Это выталкивает кровь в желудочки. Импульс проходит по межузловым путям к атриовентрикулярному узлу (АВ), где он задерживается. Это гарантирует, что желудочки не сокращаются одновременно с предсердиями. Через несколько миллисекунд импульсы покидают АВ-узел и рассеиваются в мышцах желудочков, заставляя их сокращаться. Затем кровь выталкивается из желудочков в малый или большой круг кровообращения. Внезапная сердечная смерть — причины, симптомы, прогноз и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Внезапная сердечная смерть

Электрическая система может увеличивать или уменьшать частоту сердечных сокращений по мере необходимости в течение дня. Однако ритм остается прежним — сокращаются предсердия, а через некоторое время сокращаются желудочки. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни. Иногда болезни сердца и другие состояния могут изменять частоту и ритм сердечной деятельности, что вызывает различные нарушения кровообращения.

Эти ненормальные изменения скорости и ритма известны как аритмия. Некоторые аритмии опасны для жизни и могут нарушить сердечную деятельность до такой степени, что нормальная сердечная деятельность полностью прекращается.

Что такое внезапная сердечная смерть

Внезапная сердечная смерть (ВСС) — это внезапное и неожиданное прекращение сердечной деятельности у человека без симптомов сердечного заболевания или при раннем появлении симптомов, обычно в течение часа. Просто это означает, что у человека, возможно, не было никаких типичных симптомов сердечных заболеваний, таких как сердечная боль, сердцебиение, головокружение, обморок или одышка, а затем сердечная (сердечная) деятельность внезапно прекращается. Кроме того, эти симптомы появляются внезапно, и в течение часа наступает смерть из-за прекращения сердечной деятельности. Часто человек слышит о смерти, которая наступила у «здорового» человека, когда сердце внезапно остановилось и у человека ранее не было жалоб на сердечные заболевания. Это внезапная сердечная смерть.

Несмотря на отсутствие симптомов или непродолжительность симптомов, внезапная сердечная смерть не наступает по неизвестной причине. Электрическая активность сердца становится ненормальной приводит к неравномерности скорости и ритму сердцебиения, известное как аритмии. Это может привести к прекращению сердечной деятельности — фатальной аритмии.

Большинство случаев внезапной сердечной смерти связано с ишемической болезнью сердца (ИБС), когда нарушается кровоснабжение сердечной стенки, что приводит к дефициту кислорода и питательных веществ. Это вызывает повреждение сердечной мышцы (миокарда), называемое ишемией миокарда. ИБС в основном возникает из-за ишемической болезни сердца, когда происходит закупорка артерий, снабжающих кровью стенку сердца.

Однако, если это незначительная закупорка, обычно менее 75% закупорки просвета артерии, у человека могут оставаться бессимптомные симптомы в течение длительных периодов времени. В связи с этим внезапная сердечная смерть наступает у человека без предшествующих симптомов сердечного заболевания или в течение короткого периода времени с момента появления симптомов. В основном болезнь сердца присутствовала, но бессимптомна.

Причины внезапной сердечной смерти

Внезапная сердечная смерть часто связана с тахиаритмиями . Это нерегулярные сердечные сокращения, связанные с нарушением электрической системы сердца, из-за которой сердце бьется быстро и ненормально. Наиболее частые тахиаримии, связанные с внезапной сердечной смертью, — это желудочковая тахикардия (ЖТ) и фибрилляция желудочков (ФЖ).

Внезапная сердечная смерть причины

Желудочковая тахикардия возникает при нерегулярных разрядах в желудочковой системе. При фибрилляции желудочков в проводящей системе желудочков спонтанно возникают импульсы, вызывающие дрожание сердца. В обоих случаях желудочки не могут в достаточной степени наполняться кровью и полностью откачивать кровь.

Большинство случаев фатальных аритмий, которые вызывают внезапную сердечную смерть, часто возникают не из-за дефектов в системе электропроводности сердца. Вместо этого это происходит из-за структурных дефектов сердечной мышцы (миокарда), которая влияет на разрядку импульсов.

Как упоминалось ранее, большинство случаев связано с заболеванием коронарной артерии. Это сужение коронарных артерий, которые снабжают кровью сердце, чаще всего из-за накопления жировых бляшек (атеросклероз), которое усугубляется тромбом или спазмом сосудов.

Другие причины внезапной сердечной смерти включают:

  • Заболевания сердечного клапана, такие как стеноз аортального клапана и пролапс митрального клапана.
  • Воспаление сердечной мышцы ( миокардит ).
  • Структурные дефекты коронарных артерий с рождения (врожденные).
  • Заболевание сердечной мышцы ( кардиомиопатия ).
  • История семьи.
  • Предыдущие инфаркты миокарда (сердечные приступы).
  • Легочная гипертония.
  • Сердечные аритмии.
  • Увеличенное сердце (кардиомегалия).
  • Сильная кровопотеря, приводящая к шоку.
  • Кислородное голодание.
  • Злоупотребление наркотиками, особенно с употреблением кокаина и метамфетаминов.

Различные другие системные и метаболические заболевания также могут быть причиной внезапной остановки сердца. Из-за того, что ишемическая болезнь сердца часто вызывает внезапную сердечную смерть, необходимо также учитывать связанные с ней факторы риска. Это включает :

  • Гипертония — высокое кровяное давление.
  • Гиперлипидемия — высокий уровень липидов (холестерина, триглицеридов) в крови.
  • Сахарный диабет.
  • Курение сигарет.

Внезапная сердечная смерть симптомы

Больной может испытывать боль в груди или одышку за 20 минут до многих часов до ВСС. Реже наблюдаются головокружение, обмороки или рвота. Пострадавший падает в обморок, падает на землю и может хвататься за воздух. На шее нет пальпируемого пульса на сонной артерии, может прекратиться дыхание. Сознание можно потерять за несколько минут.

Отсутствие или нерегулярный пульс у человека с внезапной коллапсией без известного сердечного заболевания говорит о ВСС.

одышка
Больной может испытывать боль в груди или одышку за 20 минут до многих часов до ВСС

Другие причины внезапной потери сознания, но с присутствующим дыханием и пульсом, включают: обморок от жары или страха, эпилептические припадки, гипогликемия (часто встречается у диабетиков), отравление алкоголем, наркотиками или другим способом, травма головы, сердечный приступ, мозговой удар, почечный или печеночный сбой, тепловой шок, аллергический анафилактический шок после приема лекарств или еды.

Внезапная сердечная смерть первая помощь

Когда кто-то падает в обморок, нужно немедленно вызывать врача! Если у пациента не наблюдается заметного движения грудной клетки, необходимо немедленно провести искусственное дыхание рот в рот. Если пульс на сонной артерии не пальпируется или пульс совершенно нерегулярный, другой человек должен начать массаж сердца, многократно нажимая на грудную стенку. Один цикл дыхания / массажа состоит из двух вдохов и 30-50 нажатий на грудь за 30 секунд. Это следует продолжать до тех пор, пока дыхание и нормальный пульс не восстановятся, при необходимости до одного часа или до прибытия врача и начала дефибрилляции.

Дефибрилляция

Дефибрилляция (электрическая кардиоверсия) — это восстановление нормального сердечного ритма из-за фибрилляции желудочков с помощью дефибриллятора, который наносит электрический ток в сердце. Используется постоянный ток, обычно 750 вольт для имплантируемых дефибрилляторов и несколько тысяч вольт для внешних. Используемая пусковая энергия обычно составляет 200 Дж и может быть увеличена до 360 Дж.

Типы дефибрилляторов:

Ручной внешний дефибриллятор — портативное устройство со встроенным считывателем ЭКГ. Он в основном используется клиницистами в больницах. Врач проверит ЭКГ и решит, какое напряжение использовать. Ручные внутренние дефибрилляторы широко используются в операционных продажах.

Ручной внешний дефибриллятор
Ручной внешний дефибриллятор

Полуавтоматические внешние дефибрилляторы представляют собой комбинацию автоматических дефибрилляторов и ручных дефибрилляторов. Они в основном используются техниками скорой медицинской помощи.

Автоматические внешние дефибрилляторы (AED) доступны в США, Японии и других странах в определенных людных местах, таких как аэропорты или стадионы, где может произойти остановка сердца. AED предварительно запрограммированы на распознавание VF; с успехом ими могут пользоваться даже любители.

Успех дефибрилляции снижается на 5–10% за каждую минуту после начала ФЖ, поэтому необходимо быстрое начало. Для распознавания типа аритмии необходимо 10-20 секунд. Рекомендуемая энергия для первого и последующих разрядов составляет 200 Дж или 2 Дж / кг для детей. Пациент должен быть сухим и не контактировать с металлическими предметами. Подушечки AED размещаются непосредственно на коже, одна под правой ключицей, а другая над верхушкой сердца.

Реанимационные пациенты должны быть помещены в реанимацию из-за высокого риска рецидива; за ними нужно следить на предмет возможных осложнений. Очень важно оценить ишемическое повреждение головного мозга, сердца и других органов. Пациенты обычно имеют основное (сердечное) заболевание, требующее лечения.

После успешной дефибрилляции сердцу может потребоваться от нескольких минут до часов, чтобы вернуться к исходной выходной мощности. Может потребоваться интубация, кислород и внутривенные препараты для поддержки функции сердца и электролитного баланса.

Имплантируемый кардиовертер — дефибриллятор (ICD)

Люди с высоким риском ВСС — те, кто пережил ВСС или страдает нестабильной аритмией — могут получить имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) ( 7 ). Это электронное устройство размером со спичечный коробок, имплантированное хирургическим путем под кожу под ключицей. Его электроды проталкиваются через вены в сердце и прикрепляются к верхушке правого желудочка. Постоянно отслеживая частоту сердечных сокращений, ИКД может вернуть нерегулярное сердцебиение к норме с помощью импульсных электрических импульсов. ИКД имеет большое значение для соответствующих пациентов, но у 1/3 пациентов пользы не наблюдается. После фибрилляции желудочков и шока, вызванного ИКД, пациент должен посетить клинику, чтобы оценить, что именно произошло.

Безопасна ли дефибрилляция

По данным Gaston Emergency Medical Services (GEMS) , автоматический внешний дефибриллятор (AED) обнаруживает фибрилляцию в 90% и в 99% распознает ритм, который не следует дефибриллировать. Это означает, что дефибриллятор не подаст электрический ток человеку с нормальным сердечным ритмом или другим ритмом, кроме фибрилляции. Таким образом, маловероятно, что неправильное использование дефибриллятора на здоровом человеке или им может привести к его смерти, но может вызвать ожоги, а также разовую или повторяющуюся аритмию. Медицинский персонал никогда не должен проверять дефибрилляторы на себе!

дефибрилляции
Дефибрилляция

Ожоги — частое осложнение, особенно при повторной дефибрилляции. В основном они легкие, но могут доставлять пациенту дискомфорт.

Еще одно осложнение — аритмия после дефибрилляции. Дефибрилляция может повредить имплантируемые электронные устройства, например, кардиостимуляторы.

Внезапная сердечная смерть профилактика

Каждый раз, когда кардиолог чувствует боль в груди или одышку, он должен прекратить все действия и сесть. Лежать не рекомендуется, так как повышенный венозный приток создает дополнительную нагрузку на сердце. Если симптомы не исчезнут, следует принять нитроглицерин под язык и повторить его, если боль не исчезнет в течение 5 минут. Если после приема трех таблеток нитроглицерина нет облегчения, следует рассмотреть начало сердечного приступа как возможную причину и вызвать врача.

Внезапная сердечная смерть осложнения

Возможные осложнения из-за снижения доставки кислорода во время фибрилляции желудочков — это инсульт или повреждение сердечной мышцы. Пострадавший, находясь без сознания, может вдохнуть собственную рвоту и заболеть аспирационной пневмонией. Осложнениями при оказании неотложной первой помощи являются травмы позвоночника или сломанные ребра.

Советуем почитать: Инфаркт миокарда причины симптомы

Внезапная сердечная смерть прогноз

До 90% пациентов выживают после ВСС, если первая помощь и дефибрилляция были выполнены в первую минуту — обычно в больнице. Однако общая выживаемость оставляет желать лучшего: от 3 до 50% зависит от времени, прошедшего между началом фибрилляции желудочков и дефибрилляцией. Лишь немногие пациенты, которым не была оказана помощь в течение 8 минут, выжили.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *