Вирилизация у женщин

Вирилизация у женщин

Вирилизация у женщин связана с влиянием половых гормонов. Мужские половые гормоны, известные как андрогены, присутствуют как у мужчин, так и у женщин. У мужчин яички вырабатывают большую часть андрогенов с небольшими количествами, выделяемыми надпочечниками. У женщин и надпочечники, и яичники вырабатывают андрогены, но более значительное количество — это андрогены надпочечников. Заболевания, вызывающие выработку большого количества андрогенов надпочечников, вызывают вирилизацию (макулинизацию) у женщин. Еще одна редкая причина вирилизации — опухоль клеток ворот яичника. Вирилизация у женщин — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое вирилизация

Вирилизация — это развитие вторичных мужских качеств у женщин из-за избытка андрогенов (мужских гормонов). Большинство случаев связано с гиперпродукцией андрогенов надпочечниками у женщин. Вирилизация не может изменить пол, а скорее способствует тем физическим особенностям, которые характерны для мужчин. Это включает такие особенности, как грубый голос, волосы на лице и теле и большую мышечную массу.

Тестостерон у женщин

Надпочечники — это две маленькие железы, которые расположены на верхней части каждой почки как в мужском, так и в женском организме. Эти железы выделяют несколько важных гормонов, которые участвуют в большом количестве функций, таких как кортизол (глюкокортикоиды) и альдостерон (минералокортикоиды). Одной из групп гормонов, которые секретируются внешней корой надпочечников, являются мужские гормоны (андрогены) — дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и андростендион (андро). Оба эти гормона превращаются в тестостерон. Гормон адренокортикотропина (АКТГ), гормон, контролирующий секрецию кортизола, также регулирует образование андрогенов в надпочечниках.

Вирилизация
Вирилизация — это развитие вторичных мужских качеств у женщин из-за избытка андрогенов (мужских гормонов)

Предшественником ДГЭА и андро является 17-гидроксипрегнелон и 17-гидроксипрогестерон соответственно. Эти предшественники получают путем превращения холестерина в прегнелон. Лишь небольшие количества 17-гидроксипрегнелона и 17-гидроксипрогестерона превращаются в андрогены. Остальные превращаются в кортизол ферментом 21-гидроксилазой. Этот фермент также отвечает за те количества прегнелона, которые превращаются в прогестерон, а затем в альдостерон. Дефицит этого гормона, 21-гидроксилазы, может означать, что большее количество прегнелона в конечном итоге превращается в DHEA и андро.

Причины вирилизации

Избыточная секреция андрогенов надпочечниками может происходить сама по себе или вместе с другими гормонами коры надпочечников, такими как кортизол или альдостерон (смешанные синдромы).

  • При синдроме Кушинга избыток андрогенов вместе с высоким уровнем кортизола является причиной типичного проявления синдрома Кушинга, который более выражен у женщин.
  • Как доброкачественные (аденома), так и злокачественные (карцинома) опухоли надпочечников могут быть причиной избыточной секреции андрогенов. Это часто наблюдается при избытке кортизола (гиперкортизолизм).
  • Опухоли, секретирующие андрогены, могут возникать за пределами надпочечников.
  • Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГК) — это увеличение надпочечников с избыточной секрецией андрогенов. Секреция альдостерона и кортизола обычно ниже нормы, что является основным компонентом болезненного процесса. При ХАГ наблюдается дефицит или полное отсутствие фермента 21-гидроксилазы, препятствующего превращению прегнелона в альдостерон и кортизол. Вместо этого прегнелон используется для производства андрогенов. Поскольку уровень кортизола низкий, передняя доля гипофиза секретирует больше АКТГ. Это еще больше усугубляет проблему, стимулируя выработку и секрецию андрогенов.
  • Анаболические стероиды, принимаемые спортсменами, вызывают избыток андрогенов в организме. В этом случае прекращение приема препарата в большинстве случаев приведет к восстановлению нормального уровня андрогенов и уменьшению вирилизации.
  • Кисты яичников при таких состояниях, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также могут увеличивать выработку андрогенов увеличенными яичниками. Вирилизация возможна, но нечасто, поскольку яичник обычно не может производить андрогены до высоких уровней, необходимых для вирилизации, даже при заболевании.

Признаки и симптомы вирилизации

Симптомы, связанные с ХАГ, проявляются в перинатальном периоде или даже в позднем детстве. Редко это начинается в зрелом возрасте. При других причинах симптомы могут проявляться в любом возрасте, но, как правило, проявляются во взрослом возрасте.

Вирилизация у женщин

  • Избыточный или ненормальный рост волос на лице, груди и спине, более заметный у женщин (гирсутизм).
  • Глубокий грубый голос.
  • Выпадение волос — облысение (андрогенная алопеция) или истончение волос.
  • Увеличение мышечной массы.
  • Повышенное половое влечение.
  • Угревая сыпь.

У женщин также будут очевидны другие признаки и симптомы. Это включает:

  • Первоначально скудные или нерегулярные менструации (олигоменорея) и в конечном итоге прекращение менструаций (аменорея).
  • Грудь становится меньше.
  • Клитор увеличивается, а матка сжимается.

Если есть другие симптомы, такие как чрезмерное отложение жира на верхней части туловища, особенно на спине с пурпурными растяжками на коже, то вполне вероятно, что это синдром Кушинга (гиперкортизолизм ~ высокий уровень кортизола).

Синдром солевого истощения может наблюдаться при ХАГ, поскольку надпочечники не могут преобразовывать прегнелон в альдостерон (минералокортикоид). Это вызывает низкий уровень натрия (гипонатриемию) и высокий уровень калия (гиперкалиемию). Затем возникают ацидоз и гипотония (низкое кровяное давление). Это может привести к сердечно-сосудистому коллапсу и даже смерти.

Диагностика вирилизации у женщин

Клиническая картина является очевидным признаком вирилизации. Можно провести анализ крови для оценки уровня тестостерона. Важно оценить влияние АКТГ на повышение уровня андрогенов, и это можно проверить с помощью теста на подавление дексаметазона. Если высокие уровни андрогенов обусловлены секрецией АКТГ, как это наблюдается при АКТГ-зависимом синдроме Кушинга и врожденной адреногенитальной гиперплазии, то уровни андрогенов будут падать, поскольку дексаметазон снижает секрецию АКТГ. После этого следует сделать компьютерную томографию и / или МРТ надпочечников.

Советуем почитать: Признаки дисфункции щитовидной железы

Лечение вирилизации

Вирилизация имеет несколько способов лечения.

  • Гиперплазия надпочечников — низкие дозы кортикостероидов могут снижать секрецию АКТГ, что затем снижает уровень андрогенов.
  • Аденома и карцинома — хирургическое удаление надпочечника (односторонняя или двусторонняя адреналэктомия)
  • Кисты яичников — оральные контрацептивы и / или другие меры, обсуждаемые при лечении синдрома поликистозных яичников.

Лечение вирилизации у женщин проходит под контролем врача. Будьте здоровы!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *