Трансфузионные реакции могут возникать по разным причинам. Переливание крови или введение донорской крови в кровоток пациента — это процедура, используемая для спасения жизней. Ее проводят у людей, перенесших операцию, или в случаях серьезной кровопотери. Переливание крови — это деликатная процедура, которая должна включать сопоставление групп крови, чтобы избежать побочных реакций. При этом переливание крови не всегда бывает успешным и может закончиться реакцией. Хотя это случается редко, трансфузионные реакции могут нанести непоправимый ущерб почкам и легким. Они могут быть даже опасными для жизни. Гемолитические трансфузионные реакции — осложнения, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
- Признаки гемотрансфузионных реакций
 - Признаки немедленной трансфузионной реакции
 - Признаки замедленной трансфузионной реакции
 - Возможные осложнения трансфузионной реакции
 - Когда следует обратиться за неотложной помощью
 - Что вызывает реакции переливания крови
 - Иммунозависимые трансфузионные реакции
 - К иммунологическим реакциям относятся:
 - Неиммунные реакции
 - Инфекции
 - Что увеличивает риск реакции на переливание крови?
 - Как лечится реакция на переливание крови
 - Как предотвратить повторную реакцию на переливание крови
 
Признаки гемотрансфузионных реакций
Признаки немедленной трансфузионной реакции
Переливание крови занимает около получаса на пол-литра крови. Процедура может занять больше времени, если необходимо перелить больше крови.
Переливание крови немедленно прекращают, если возникают следующие побочные реакции:
- Затрудненное дыхание и обмороки;
 - Высокая температура и озноб;
 - Глубокое чувство страха, как будто что-то серьезно не так;
 - Неконтролируемый зуд, отек или крапивница;
 - Кровь в моче;
 - Большой отек в месте переливания. Помимо большой припухлости, точка переливания будет болезненной, и у вас появится ощущение жжения;
 - Тошнота и рвота.
 

Признаки замедленной трансфузионной реакции
Отсроченные реакции на переливание крови обычно возникают между третьим и десятым днем после переливания. Обратите внимание на следующие симптомы:
- Головные боли, помутнение зрения и судороги;
 - Желтоватые глаза и кожа;
 - Усталость и слабость тела;
 - Трудности с дыханием;
 - Лихорадка и озноб;
 - Синяки;
 - Выделение очень небольшого количества мочи или полное отсутствие мочеиспускания;
 - Темная моча;
 
Возможные осложнения трансфузионной реакции
Хотя могут возникать трансфузионные реакции, они обычно не являются серьезными. Однако следующие трансфузионные реакции могут быть тяжелыми и опасными для жизни:
- Отек легких – когда в легких накапливается избыточная жидкость;
 - Острая почечная недостаточность;
 - Анемия;
 - Шок в результате недостаточного кровотока;
 
Когда следует обратиться за неотложной помощью
Немедленно обратитесь за медицинской помощью в следующих случаях:
- Вы испытываете боли в груди и одышку.
 - Вы испытываете головные боли, и у вас двоится в глазах.
 - Вы замечаете фиолетовые пятна и пятна по всему телу.
 - Вы чувствуете себя потным и холодным, ваши ногти кажутся синими, и вы чувствуете себя дезориентированным.
 - Вы чувствуете слабость после семи дней переливания крови.
 - У вас развивается желтуха – желтые глаза и желтоватая кожа.
 

Что вызывает реакции переливания крови
Иммунозависимые трансфузионные реакции
Иммунные реакции возникают, когда ваша иммунная система атакует компоненты перелитой крови или когда возникает аллергическая реакция.
Реакции могут включать:
- Зуд;
 - Хрипы;
 - Жар;
 
Хотя в настоящее время это редкость, большинство из этих реакций вызвано ошибками, допущенными при сопоставлении донорской крови с кровью реципиента.
Однако трансфузионные реакции все же могут возникать, даже если все было сделано правильно. Эти реакции обычно бывают легкими или умеренными, хотя некоторые из них могут быть экстремальными и опасными для жизни.
К иммунологическим реакциям относятся:
- Негемолитическая лихорадка является наиболее частым типом гемотрансфузионных реакций и может рецидивировать у пациентов, перенесших более одного переливания крови. Реакция не разрушает эритроциты. Это происходит, когда иммунная система ошибочно определяет переливаемые компоненты крови как вредные и начинает их атаковать. С этой реакцией борются путем тщательного скрининга перед переливанием крови.
 - Гемолитические трансфузионные реакции связаны с разрушением эритроцитов. Они могут быть опасными для жизни или вызывать серьезные проблемы. Реакция обусловлена несоответствием резус-фактора. Это заставляет иммунную систему организма-реципиента атаковать перелитую кровь, разрушая эритроциты.
 - Легкие гемолитические трансфузионные реакции вызваны несоответствием одной или нескольких из 100 второстепенных групп крови. Они не так серьезны, как несоответствие групп крови или резус-факторов.
 - Иммунная реакция на тромбоциты в перелитой крови может вызвать трансфузионную реакцию, сопровождающуюся разрушением перелитых тромбоцитов.
 
Неиммунные реакции
Неиммунные реакции на переливание крови обычно возникают из-за слишком большого количества жидкости, вызванной переливанием. Чаще всего это случается с пациентами, впервые перенесшими переливание крови. Состояние лечится путем назначения пациенту лекарств для увеличения мочеиспускания и, таким образом, избавления организма от лишней жидкости.
Инфекции
Заражение происходит, когда переливаемая кровь уже заражена бактериями и паразитами. Бактериальная инфекция может произойти во время или после трансфузии и может привести к системной инфекции. Это, однако, очень маловероятно из-за строгих мер, связанных с забором, обращением и переливанием крови.

Что увеличивает риск реакции на переливание крови?
- Предыдущее переливание — если вам уже делали переливание крови, есть вероятность, что ваша кровь отторгнет новую кровь, а ваша иммунная система воспримет новую кровь как антигены. Если это происходит, организм вырабатывает антитела для борьбы с предполагаемой угрозой.
 - Если вы уже были беременны – изменения, которые претерпевает ваше тело во время беременности, могут повлиять на вашу кровь и сделать ее более чувствительной к новой крови.
 - Ранее существовавшие заболевания — если вы человек, живущий с серповидноклеточной анемией, есть вероятность, что ваша кровь будет атаковать новые клетки крови. Эта форма анемии требует частых переливаний крови, что увеличивает риск гемотрансфузионных реакций.
 
Как лечится реакция на переливание крови
В этом случае могут быть назначены различные лекарства:
- Антигистаминные препараты для уменьшения последствий аллергических реакций, таких как зуд и отек.
 - Жаропонижающее для снижения температуры
 - Экстренное лекарство с адреналином , если антигистаминные препараты не действуют
 - Стероиды, чтобы уменьшить воспаление и помочь очистить дыхательные пути
 - Бронходилататоры для расслабления мышц дыхательных путей, когда они напрягаются вследствие аллергической реакции.
 - Вазопрессоры для повышения артериального давления и предотвращения шока у пациента в результате снижения артериального давления.
 - Жидкости внутривенно , чтобы помочь вашим почкам избавиться от разрушенных эритроцитов. Они также препятствуют тому, чтобы ваше кровяное давление стало слишком низким.
 
Советуем почитать: Можно ли алкоголь при тромбозе
Как предотвратить повторную реакцию на переливание крови
- Всегда давайте полную историю болезни. Даже детали, которые вы считаете неважными, могут спасти вам жизнь. Сообщите подробности, такие как предыдущие беременности, предыдущие переливания крови и ранее существовавшие заболевания.
 - Немедленно сообщите своему врачу или медсестре, если вы чувствуете, что что-то не так. Они прекратят переливание и решат проблему.
 - Запрос на аутодонорство крови (сдача крови для собственного переливания за несколько недель до процедуры). Это значительно сводит к минимуму риск реакции переливания крови.
 - Всегда носите с собой информацию о переливании крови на браслете или карточке. Это очень поможет вам, если реакция начнется случайно.
 
Советуем почитать: Низкий ферритин
Теперь вы знаете, какие бывают гемолитические трансфузионные реакции и какие их осложнения

                                    






