Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Серотониновый синдром — это состояние, при котором наблюдается аномально высокая концентрация гормона головного мозга (нейротрансмиттера), известного как серотонин. Нервные клетки головного мозга производят различные химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, которые используются для связи с другими клетками, включая другие нервные или мышечные клетки. Серотониновый синдром — причины, симптомы и лечение серотонинового синдрома, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Серотониновый синдром

Серотонин является одним из таких химических веществ, играющих важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками (нейронами). Однако аномально повышенная концентрация серотонина в мозге может нарушить нормальную нервную связь и работу и даже привести к смерти.

Серотониновый синдром
Серотониновый синдром это состояние при котором наблюдается аномально высокая концентрация гормона головного мозга

Серотониновый синдром 5-HT рецепторы

Известно, что серотонин участвует в регуляции различных психических состояний, таких как настроение, счастье, аппетит и сон.  Изменяется уровень серотонина при агрессии, боли, беспокойстве, мигрени, депрессии и тошноте. Терапевтические дозы и передозировки серотонина могут повышать концентрацию серотонина в центральной нервной системе, что приводит к серотониновому синдрому.

Серотонин вырабатывается серотонин-продуцирующими нервными клетками, называемыми серотонинергическими нейронами в головном мозге. Затем он высвобождается в пространство между двумя нейронами (известное как синаптическая щель), где связывается и активирует рецепторы серотонина (называемые рецепторами 5-НТ) на соседних нейронах. Избыточное высвобождение серотонина вызывает чрезмерную стимуляцию этих 5-HT рецепторов в нервной системе, что приводит к серотониновому синдрому.

Симптомы серотонинового синдрома

Серотониновый синдром может возникнуть в любом возрасте. Симптомы, как правило, исчезают, когда уровень серотонина возвращается к норме. Однако, если его не лечить, состояние может стать тяжелым и потенциально смертельным. Высокая температура с судорогами, нерегулярное сердцебиение и потеря сознания — симптомы, наблюдаемые в случаях тяжелого серотонинового синдрома.

Изменения психического состояния:повышенная тревога, галлюцинации, головная боль,беспокойство.Гиперактивация непроизвольных движений/

Изменения вегетативных функций: быстрое сердцебиение, гипертония и другие изменения артериального давления, высокая температура тела, чрезмерное потоотделение, рвота, дрожь, диарея.

Гиперактивация нервно-мышечной системы:    дрожь, мышечная ригидность, подергивание мышц, гиперреактивные рефлексы, повторяющееся сокращение, расслабление мышц.

Причины серотонинового синдрома

Избыток серотонина в центральной нервной системе может возникать преднамеренно при использовании определенных препаратов для повышения уровня серотонина для лечения некоторых психических заболеваний. В качестве альтернативы, это может возникнуть при непреднамеренном взаимодействии двух серотонинергических препаратов.

Например, антидепрессанты справляются с депрессией, повышая концентрацию серотонина в мозге. Введение другого препарата может непреднамеренно оказывать синергетическое действие на концентрацию серотонина, что приводит к токсичности серотонина. Начало лечения или изменение компонентов лечения может привести к этому состоянию.

Препараты для повышения серотонина

Препараты повышающий серотонин:

  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): циталопрам, флуоксетин,  флувоксамин,  пароксетин,  сертралин;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина/нор-адреналина (СИОЗСН): Разодон,  Венлафаксин;
  • ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО):  Изокарбоксазид, Фенелзин;
  • атипичные и трициклические антидепрессанты (ТЦА):  Амитриптилин, Нортриптилин.

Антимикробные агенты, такие как антибиотики, такие как линезолид, и антиретровирусные препараты, такие как ритонавир, также могут привести к синдрому серотонина. Незаконные наркотики, такие как ЛСД, амфетамин и кокаин, могут резко увеличить выброс серотонина.

Препараты для повышения серотонина
Препараты для повышения серотонина

Пищевые добавки, такие как женьшень и зверобой, также могут способствовать развитию серотонинового синдрома, особенно если они используются в сочетании с антидепрессантами или другими препаратами.

Факторы риска серотонинового синдрома

Серотониновый синдром может затронуть любого человека любого возраста. Риск развития серотонинового синдрома увеличивается при начале приема или повышении дозы препаратов, модулирующих уровень серотонина. Использование запрещенных наркотиков или травяных добавок также увеличивает риск серотонинового синдрома.

Наиболее распространенными комбинациями препаратов, вызывающими серотониновый синдром, являются: необратимые ИМАО и СИОЗС, необратимые ИМАО и ТЦА, необратимые ИМАО и триптофан, необратимые ИМАО и обезболивающие препараты, такие как петидин.

Некоторые болезни также увеличивают риск серотонинового синдрома. Это может атеросклероз – затвердевшие и узкие кровеносные сосуды с поврежденной внутренней оболочкой, гипертония – высокое кровяное давление, гиперхолестеринемия – высокий уровень холестерина в крови, стресс.

Серотонин обычно расщепляется и подвергается воздействию определенных ферментов и других веществ. Таким образом, нервные, гормональные и другие заболевания, при которых эти вещества, такие как МАО-А и оксид азота, являются аномальными, могут влиять на метаболизм серотонина.

Диагностика  осложнения серотонинового синдрома

Не существует единого клинического теста для диагностики серотонинового синдрома. Физического осмотра в сочетании с тщательной историей болезни часто бывает достаточно, чтобы диагностировать токсичность серотонина.

Физический осмотр включает проверку на напряженные мышцы, спонтанные подергивания, толчки, гиперреактивные рефлексы, волнение, чрезмерное потоотделение, высокая температура тела. Системные инфекции, злоупотребление наркотиками или алкогольная абстиненция также учитываются при дифференциальной диагностике.

Осложнения, связанные с тяжелым серотониновым синдромом, включают:

  • повышенная кислотность плазмы (метаболический ацидоз);
  • быстрое разрушение скелетных мышц (рабдомиолиз);
  • припадки;
  • потеря функции почек;
  • неконтролируемое свертывание крови в сочетании с аномальным кровотечением.

Лечение серотонинового синдрома

Поддерживающих мер обычно достаточно для случаев серотонинового синдрома легкой и средней степени тяжести, но тяжелые случаи часто требуют немедленного внимания и лечения. Некоторые серотонинергические препараты сохраняются в организме дольше, чем другие, и, следовательно, требуют длительной госпитализации, мониторинга и последующего наблюдения.

В легких случаях серотонинового синдрома требуется только прекращение приема препаратов, повышающих уровень серотонина, и симптомы обычно исчезают в течение 24 часов. Седативные средства или миорелаксанты назначаются для облегчения легких симптомов, таких как возбуждение и судороги.

Тяжелые случаи серотонинового синдрома требуют интенсивной медицинской помощи. Лечение в основном основано на симптомах. Охлаждение эффективно при лечении высокой температуры тела, тогда как седация эффективна при блокировании нервно-мышечной активности.

Внутривенно вводят жидкости, чтобы контролировать обезвоживание и лихорадку. Такие препараты, как эсмолол или нитропруссид, помогают справиться с высокой частотой сердечных сокращений и/или высоким кровяным давлением. В тяжелых случаях используется блокатор серотонина, такой как ципрогептадин, который останавливает выработку серотонина.

Советуем почитать: Шизоидное расстройство личности

Серотониновый синдром требует медицинского контроля и лечения!

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *