Реактивная гипогликемия имеет несколько причины. Прием достаточного количества пищи гарантирует, что в нашем организме будет достаточно пищи, чтобы поддерживать нас в течение нескольких часов. Даже если вы пропустили прием пищи, организм должен поддерживать адекватный уровень глюкозы, чтобы продолжать функционировать на подходящем уровне. Фактически, организм поддерживает уровень глюкозы в определенном диапазоне, и даже пропуск одного или двух приемов пищи не приведет к падению этих уровней ниже определенного уровня у здорового человека. Когда уровень глюкозы в крови падает ниже минимального предела, это может повлиять на правильное физическое и умственное функционирование. Реактивная гипогликемия — причины, симптомы и лечение реактивное гипогликемии — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
- Что такое реактивная гипогликемия
- Причины реактивной гипогликемии
- Голодание против реактивной гипогликемии
- Причины реактивной гипогликемии
- Алиментарная гипогликемия
- Врожденная недостаточность ферментов
- Факторы риска
- Симптомы реактивной гипогликемии
- Лечение реактивной гипогликемии
- Диета с реактивной гипогликемией
Что такое реактивная гипогликемия
Реактивная гипогликемия также известна как постпрандиальная гипогликемия. Постпрандиальные средства после еды при гипогликемии означают низкий уровень глюкозы в крови. Следовательно, постпрандиальная гипогликемия — это когда уровень глюкозы в крови падает после еды. Это результат нарушения секреции и регуляции инсулина. Общая гипогликемия не так распространена, как часто думают, а реактивная (постпрандиальная) гипогликемия встречается еще реже.
Возникают типичные для гипогликемии симптомы, такие как головокружение, дрожь, беспокойство, голод, тошнота и раздражительность. При реактивной гипогликемии это происходит примерно через 4 часа после еды. Обычно это не приводит к потере сознания, но тяжелая гипогликемия, особенно у диабетиков, должна считаться неотложной медицинской помощью.
Однако человек может быть не в состоянии правильно выполнять задачи, которые он выполняет, и ему нужно что-то съесть / выпить и отдохнуть до стабилизации уровня глюкозы. При реактивной гипогликемии это результат приема пищи в противоположность ее нехватке, как это наблюдается при гипогликемии натощак.
Причины реактивной гипогликемии
В здоровом организме уровень глюкозы может оставаться в узком диапазоне. Даже если вы едите очень сладкую пищу, уровень глюкозы в крови не превысит верхнего предела. Точно так же, если вы голодаете и не ешьте в течение нескольких часов, уровень глюкозы в крови не упадет ниже нижнего предела. Вместо этого здоровое тело может восполнять запасы глюкозы и даже расщеплять жир, чтобы поддерживать относительно нормальный уровень глюкозы. Однако люди с гипгогликемией не имеют столь эффективного контроля уровня глюкозы.
Голодание против реактивной гипогликемии
Хроническая гипогликемия встречается не так часто, как хроническая гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови). Последнее наблюдается при сахарном диабете 1 или 2 типа, причем диабет 2 типа является одним из основных хронических заболеваний, поражающих людей среднего и пожилого возраста. Гипогликемию можно разделить на гипогликемию натощак и реактивную гипогликемию . Гипогликемия натощак наблюдается при нескольких заболеваниях или при приеме определенных лекарств и возникает, когда человек не ел в течение определенного периода времени.
С другой стороны, реактивная гипогликемия возникает после еды. Это результат секреции инсулина, которая обычно находится на более высоком уровне сразу после еды, которая сохраняется в течение нескольких часов после этого. Инсулин — это гормон, отвечающий за снижение уровня глюкозы в крови, когда он слишком высок. Однако он может снизить уровень глюкозы в крови до аномально низкого уровня, если в кровотоке недостаточно циркулирующей глюкозы. Вот что происходит при реактивной гипогликемии.
Причины реактивной гипогликемии
Причина реактивной гипогликемии не всегда известна, и в этом случае она называется идиопатической реактивной гипогликемией. В других случаях состояние может быть вызвано проблемами в пищеварительном тракте или недостатком ферментов с рождения (врожденная).
Алиментарная гипогликемия
Пищеварительный тракт начинается во рту и заканчивается в анусе, при этом большая часть питательных веществ абсорбируется в тонком кишечнике. Алиментарная гипогликемия возникает у людей, перенесших операцию на верхних отделах тракта, например гастрэктомию или гастроеюностомию. Глюкоза из пищи всасывается слишком быстро, и затем выделяется чрезмерное количество инсулина. Хотя это случается редко, иногда у людей, не перенесших алиментарных хирургических вмешательств, может развиться алиментарная гипогликемия.
Врожденная недостаточность ферментов
Этот тип врожденной недостаточности ферментов наблюдается у людей с наследственной непереносимостью фруктозы и галактоземией. Это также может наблюдаться при чувствительности к лейцину у детей. Поскольку организм не может перерабатывать фруктозу и галактозу из-за дефицита необходимых ферментов, накопление этих веществ затем блокирует выделение печенью глюкозы. Лейцин вызывает секрецию избыточного инсулина в ответ на прием пищи.
Факторы риска
Реактивная гипогликемия связана с избыточным весом или ожирением, хотя это редкое состояние. Это чаще встречается у людей с преддиабетом (инсулинорезистентностью) или у тех, кто подвержен высокому риску развития диабета. Также может иметь место перепроизводство инсулина из-за определенных опухолей, вырабатывающих инсулин, а также поджелудочной железы.
Симптомы реактивной гипогликемии
Организму требуется адекватный и постоянный запас глюкозы, который поддерживает все клетки в организме. Глюкоза используется для производства энергии, что позволяет всем различным типам клеток в организме продолжать выполнять свои соответствующие функции. В этом случае недостаток глюкозы повлияет на нормальное функционирование клеток. Ткань мозга наиболее чувствительна к недостаточному поступлению глюкозы и часто реагирует в течение нескольких минут, а иногда и секунд на низкий уровень глюкозы в кровотоке. Следовательно, симптомы, которые часто замечаются впервые, связаны с мозгом. Это включает в себя:
- Беспокойство: возбужденное, нехарактерно нервное состояние.
- Раздражительность: перепады настроения, плохое настроение.
- Смущенный
- Головокружение
- Голод
- Шаткий: неустойчивый, несогласованный.
- Сильно потеет.
- Сонный и усталый.
- Проблемы с концентрацией внимания или выполнением умственных задач.
Одновременно могут возникать один или несколько симптомов. Некоторые люди также сообщают о тошноте с внезапной усталостью, а иногда и о «забавном» вкусе во рту.
Лечение реактивной гипогликемии
В идеале необходимо устранить первопричину реактивной гипогликемии, если она будет выявлена и по возможности. Это может быть связано с приемом лекарств, хирургическим вмешательством, диетой или изменением образа жизни, направленным на основное заболевание, вызывающее реактивную гипогликемию.
Лекарства, специально предназначенные для лечения гипогликемии, не всегда начинают сразу же. Вместо этого следует управлять изменениями в диете. Препараты, известные как ингибиторы альфа-глюкозидазы, могут быть полезны для замедления всасывания глюкозы, но их следует рассматривать только в тяжелых случаях реактивной гипогликемии, когда одного лишь диетического контроля недостаточно.
Советуем почитать: Как контролировать уровень глюкозы в крови
Диета с реактивной гипогликемией
Диетическое лечение рестриктивной гипогликемии очень эффективно. Это включает в себя:
- Отказ от рафинированного сахара.
- Частые приемы пищи в течение дня.
- Уменьшение размера еды.
При приеме пищи в больших количествах важно не превышать дневную норму калорий. Увеличение потребления белка и клетчатки также может быть полезно для замедления всасывания глюкозы и помогает избежать тяги к рафинированным углеводам. Всегда рекомендуется проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы составить оптимальный план питания с учетом индивидуальных вкусов, потребностей и доступности соответствующих продуктов.