Пролактинома

Пролактинома Гормоны и обмен веществ

Пролактинома — это опухоль, которая секретирует пролактин, гормон, отвечающий за стимулирование выработки молока. Обычно пролактин в контролируемых количествах секретируется гипофизом, главной железой, которая находится в основании мозга и контролирует большинство других желез в организме. Пролактинома возникает, когда опухоль растет в той части гипофиза, которая имеет клетки, секретирующие пролактин. Это доброкачественная опухоль, что означает, что она не злокачественная. В большинстве случаев пролактиному можно очень эффективно лечить с помощью лекарств, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство и даже лучевая терапия. Пролактиномы — причины, симптомы и методы лечения пролактиномы, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Насколько распространены пролактиномы

Точная частота возникновения пролактиномы неизвестна, поскольку не все пациенты обращаются за медицинской помощью или делают операцию по удалению опухоли. Поэтому трудно оценить, насколько распространены пролактиномы в общей популяции. Пролактиномы могут возникать как у мужчин, так и у женщин. Более крупные пролактиномы наблюдаются у мужчин, в то время как у большинства женщин опухоли меньше.

Существует много различных типов доброкачественных новообразований, которые могут возникнуть в гипофизе, известных как гнилостные аденомы, и пролактинома составляет около 30% всех аденом гипофиза.

Доброкачественные пролактиновые аденомы

Гормон пролактин

Гипофиз секретирует ряд различных гормонов, которые регулируют работу различных желез в организме, увеличивая или уменьшая выработку и секрецию соответствующих гормонов. Пролактин вырабатывается лактотрофами, которые являются специализированными клетками передней доли гипофиза. Есть много других факторов, которые контролируют выработку пролактина, большинство из которых исходят из гипоталамуса.

Пролактиномы у женщин

Основная функция пролактина — стимулировать выработку грудного молока. Он действует путем связывания с рецепторами пролактина на ткани молочной железы. Однако существуют различные другие органы и ткани, которые имеют рецепторы пролактина, такие как сердце, легкие, кожа, надпочечники и центральная нервная система. Хотя сам пролактин может не оказывать столь выраженного воздействия на эти органы,

Контроль уровня пролактина

Тиротропин-рилизинг-гормон (TRH) — один из основных гормонов гипоталамуса, который стимулирует выработку пролактина в передней доле гипофиза. К другим стимулирующим факторам относятся гормоны, такие как эстроген, которые во время беременности естественным образом превышают норму и поэтому усиливают выработку грудного молока. Поэтому гормоны и другие стимулы, которые способствуют высвобождению пролактина, известны как факторы высвобождения пролактина (PRF).

Дофамин, нейромедиатор, является одним из основных факторов, подавляющих секрецию пролактина. Поэтому его называют факторами, ингибирующими пролактин (PIF). Посредством этих факторов высвобождения и ингибирования пролактина гипоталамус обеспечивает поддержание нормального уровня пролактина.

Пролактин-секретирующий рост

Пролактинома — это чрезмерный рост клеток секретирующей пролактин области гипофиза. Это доброкачественная опухоль, известная как аденома. Это приводит к избытку пролактина в кровотоке и имеет широкий спектр последствий, связанных с гиперпролактинемией (избыток пролактина в крови). Основные эффекты возникают в груди. Избыточный пролактин вызывает увеличение ткани груди как у мужчин, так и у женщин. У мужчин это называется гинекомастией.

Производство грудного молока также происходит даже без беременности и кормления грудью. Пролактин также подавляет гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ). Обычно ГнРГ стимулирует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), два гормона, секретируемые гипофизом, который действует на яичники женщин и яички мужчин. ФСГ и ЛГ отвечают за репродуктивные функции как у мужчин, так и у женщин. Таким образом возникает бесплодие. Это основные последствия гиперпролактинемии.

Пролактинома: признаки и симптомы

Признаки и симптомы пролактиномы обусловлены:

  • чрезмерный пролактин в кровотоке (гиперпролактинемия).
  • давление опухоли на окружающие структуры.

Иногда признаки и симптомы отсутствуют, особенно при небольших пролкатиномах. У мужчин и женщин могут быть симптомы, специфичные для пола. Однако общие симптомы пролактиномы включают:

  • Головные боли.
  • Глазные и зрительные симптомы, такие как двоение в глазах (диплопия) или опущенные веки.
  • Снижение обоняния.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Усталость.
  • Насморк.

И мужчины, и женщины испытывают незаинтересованность в сексуальной активности.

Симптомы пролактиномы у женщин

  • Вытекание грудного молока при отсутствии беременности или кормления грудью (галакторея).
  • Увеличение груди и болезненность.
  • Нерегулярные периоды или даже отсутствие менструации.
  • Сухость влагалища часто вызывает боль во время полового акта.
  • Аномальный рост волос на лице и теле (гирсутизм).
  • Трудности или невозможность забеременеть (бесплодие).

Симптомы пролактиномы у мужчин

  • Увеличение груди (гинекомастия).
  • Эректильная дисфункция (импотенция).
  • Низкое качество и / или количество сперматозоидов (бесплодие).

Причины пролактином

Причина пролактиномы неизвестна. В большинстве случаев нет семейного анамнеза или другой четко идентифицируемой причины, объясняющей развитие этих опухолей. Как правило, это чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 60 лет, но никаких других значительных факторов риска пока не выявлено. Подкожная железа увеличивается во время беременности, и секреция пролактина увеличивается в это время в результате беременности, но это физиологическое изменение не является пролактиномой или гиперпролактинемией.

Причины пролактином
Изображение с Wikimedia Commons

Размер пролактином

В зависимости от размера опухоли пролактинома может быть классифицирована как микропролактинома или макропролактинома.

  • Микропролактиномы имеют диаметр менее 10 мм (миллиметров). Эти опухоли чаще встречаются у женщин, потому что симптомы пролактиномы у женщин замечаются раньше, прежде чем она вырастет до больших размеров.
  • Макропролактиномы больше 10 мм в диаметре. Эти опухоли чаще обнаруживаются у мужчин, поскольку симптомы пролактиномы у мужчин обнаруживаются позже, обычно к тому времени, когда опухоль становится больше в размере.

Пролактинома: тесты и диагностика

Наличие некоторых из признаков и симптомов, упомянутых выше, требует дальнейшего обследования для подтверждения диагноза. Не всегда симптомы пролактиномы очевидны, а дефицит других гормонов гипофиза нарушается в результате пролактиномы. Необходимы анализы крови, оценивающие уровень пролактина. Однако важно отметить, что гиперпролактинемия вызывается не только пролактиномой.

Поэтому визуализирующие исследования, такие как КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография), необходимы для подтверждения наличия образования.

Другие тесты также могут быть проведены для подтверждения диагноза, исключения других состояний и оценки степени сжатия массой окружающих структур. Эти дополнительные тесты включают:

  • Тест на беременность
  • Оценка уровней тиреотропного гормона (ТТГ), андрогенов (мужских гормонов), инсулиноподобного фактора роста (IGF) и кортизола.
  • Тестирование поля зрения.

Лечение пролактиномы

Не каждый случай пролактиномы требует лечения. Гиперпролактинемию можно лечить медикаментами. Операция показана только в том случае, если опухоль достигла такого размера, при котором она вызывает другие симптомы из-за сжатия окружающих структур.

Медикамент

Для лечения гиперпролактинемии обычно назначают два препарата — бромокриптин и каберголин. Эти препараты имитируют дофамин и известны как агонисты дофамина. Он прикрепляется к дофаминовым рецепторам гипофиза. Причина, по которой эти агонисты эффективны, заключается в том, что естественный дофамин является одним из ингибиторов секреции пролактина гипофизом при нормальных обстоятельствах.

  • Бромокриптин является предпочтительным лекарством и широко используется в течение длительного периода времени для лечения гиперпролактинемии.
  • Каберголин имеет более продолжительное действие, но не показан беременным женщинам.

Существуют и другие более сильные агонисты дофамина, но некоторые из них доступны не во всех странах из-за множества побочных эффектов. Агонисты дофамина, такие как бромокриптин и каберголин, в большинстве случаев могут уменьшить опухоль.

Иногда агонисты дофамина назначают после операции, если гиперпролактинемия не проходит после удаления опухоли.

Операция

Хирургическое удаление опухоли показано только в том случае, если пациент не реагирует на лекарства и / или при опухолях, которые вызывают другие симптомы, такие как нарушения зрения, в результате того, что они занимают место в черепе. Предпочтительная процедура — попасть в полость черепа через нос и через клиновидную кость у основания черепа. Эта процедура известна как транссфеноидальная аденомэктомия гипофиза. В том случае, если новообразование слишком велико для транссфеноидального доступа, выполняется транскраниальная аденомэктомия гипофиза. В этом подходе опухоль достигается путем проникновения через верхнюю часть черепа. Однако по возможности избегают транскраниального подхода из-за связанных с ним рисков.

Советуем почитать: Артериит Такаясу

Радиационная терапия

Хотя пролактинома — доброкачественная опухоль, иногда может потребоваться лучевая терапия. Это зарезервировано для тех редких случаев, когда лекарства и хирургическое вмешательство оказались неэффективными.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий