Процесс гемостаза

Гемостаз Заболевания крови и иммунитета

Процесс гемостаза — важный механизм в организме. Кровь содержится в сердечно-сосудистой системе — сердце и кровеносных сосудах, а дополнительные количества хранятся в печени и селезенке. Количество крови в организме человека составляет примерно 5,5 литра. При кровотечении до 20% этого общего объема крови может быть потеряно без риска для человека при условии, что сработают необходимые рефлексы. Однако это не может продолжаться, и в организме есть ряд взаимосвязанных механизмов для предотвращения чрезмерной или продолжительной кровопотери. Процесс гемостаза — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое гемостаз

Гемостаз — это серия процессов, которые организм выполняет для предотвращения потери крови при повреждении сосуда. Это буквально означает «остановить кровь», и, если механизмы гемостаза работают должным образом, можно будет достичь этой цели. Проще говоря, гемостаз — это процесс свертывания крови, но до и после образования самого сгустка крови существует ряд механизмов. Без гемостаза кровотечение не ослабеет и в конечном итоге приведет к смерти. Этот процесс, хотя и эффективен, имеет свои ограничения, связанные с серьезными кровотечениями.

Гемостаз
Гемостаз — это серия процессов, которые организм выполняет для предотвращения потери крови при повреждении сосуда

Фазы в гемостазе

В общем, процесс гемостаза состоит из четырех этапов.

  1. Сосудистая фаза — сужение сосудов
  2. Фаза тромбоцитов — образование тромбоцитарной пробки
  3. Фаза коагуляции — образование тромба
  4. Фиброз и фибринолиз — рост фиброзной ткани или растворение сгустка.

Первый шаг вступает в силу почти сразу после разрыва кровеносного сосуда и может даже произойти с повреждением кровеносного сосуда без разрыва. Разрыв закрывается в любом месте в течение от нескольких минут до примерно 20 минут. Последний процесс, который навсегда закрывает кровеносный сосуд, может быть завершен только через 1-2 недели после первоначальной травмы.

Сосудистая фаза

Сужение разорванного кровеносного сосуда начинается практически сразу после травмы. Поскольку стенки кровеносных сосудов имеют гладкую мускулатуру, рефлексы сужают просвет кровеносного сосуда, тем самым резко уменьшая кровоток через сосуд. Это также означает, что потеря крови минимальна по сравнению с кровопотерей, которая произошла бы без этих рефлексов.

Гемостаз Сосудистая фаза
Сужение разорванного кровеносного сосуда начинается практически сразу после травмы

Таким образом, сужение сосудов происходит через три процесса.

  • Во-первых, травма вызывает действие местных миогенных рефлексов, вызывая спазм сосудов.
  • Затем химические вещества, такие как тромоксан А2, высвобождаемые при повреждении стенки сосуда и тромбоцитов, еще больше способствуют сужению. Они известны как местные аутакоидные факторы.
  • Наконец, сенсорные импульсы, возможно, боль, стимулируют нервные рефлексы, способствуя сужению сосудов.

Степень сужения сосудов, по-видимому, связана со степенью травмы. Следовательно, сильно разорванный кровеносный сосуд сужается сильнее, чем небольшой разрез стенки сосуда. Сужение сосудов может длиться до нескольких часов, пока не начнут действовать другие процессы свертывания крови, чтобы восстановить целостность поврежденного кровеносного сосуда.

Фаза тромбоцитов

Агрегация и активация тромбоцитов образует пробку перед сгустком крови. Тромбоциты — это крошечные дискообразные компоненты крови, которые находятся в постоянной циркуляции. Он образуется в результате фрагментации крупных мегакариоцитов и постоянно закрывает крошечные отверстия в кровеносных сосудах, которые возникают каждый день, даже без травм.

Несмотря на то, что тромбоциты являются фрагментом клетки и не обладают способностью к делению, они по существу являются функциональными единицами. Он содержит важные ферменты и химические факторы для завершения своего действия, а также митохондрии для снабжения энергией. Эти ферменты и химические факторы выполняют множество разнообразных функций, включая стимулирование свертывания крови и восстановление стенки кровеносного сосуда.

В нормальных условиях тромбоциты не прикрепляются к внутренней оболочке кровеносного сосуда (эндотелию). В клеточной мембране тромбоцитов есть специализированные гликопротеины, которые отталкивают их от эндотелия. Однако в момент повреждения стенки кровеносного сосуда тромбоциты сильно притягиваются к месту повреждения. После прикрепления тромбоцит набухает, и его части выходят наружу, чтобы прикрепиться к соседним тромбоцитам или другим частям разорванной стенки сосуда.

Тромбоциты также могут сокращаться, образуя плотную и прочную пробку. Тромбоциты также становятся липкими под действием определенных компонентов свертывания, таких как тромбоксан А2 и фактор фон Виллебранда. Эта липкость гарантирует, что больше тромбоцитов прочно прикрепятся к уже активированным тромбоцитам.

Фаза свертывания

Образование сгустка крови обеспечивает более длительную пробку. Процесс свертывания включает отложение фибрина, который укрепляет пробку тромбоцитов. Фибрин — это длинная белковая цепь, которая образуется из фибриногена под действием тромбина. Затем фибрин образует ячеистую сеть, в которой некоторые клетки крови и жидкость также задерживаются вместе с тромбоцитами.

Гемостаз Фаза свертывания
Фибрин — это длинная белковая цепь, которая образуется из фибриногена под действием тромбина

Как только сгусток плотно прикрепляется ко всем разорванным частям стенки сосуда, он втягивается и притягивает края разорванной стенки сосуда. Эту ретракцию иногда рассматривают как отдельную фазу гемостаза. Ретракция плотно закрывает разрыв стенки сосуда. Весь процесс опосредуется рядом химических веществ, известных как прокоагулянты, которые циркулируют в крови. Некоторые из факторов свертывания крови, также называемые факторами свертывания, включают фактор от I до фактора XIII (факторы с 1 по 13), хотя фактор VI (фактор 6) не существует, прекалликреин и кининоген. Процесс коагуляции сложен и включает разные пути для достижения желаемого эффекта.

Фиброз и фибринолиз

Как только сгусток образуется, стенка кровеносного сосуда медленно заживает. Сгусток может либо раствориться, либо образовать участок фиброзной ткани (рубец). Последнее обычно наблюдается только при сильно поврежденном кровеносном сосуде, где фибробласты входят в сгусток и вызывают организацию. Обычно ферменты растворяют сгусток крови в процессе, известном как фибринолиз, после того, как стенка сосуда должным образом восстановлена.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий