Причины ревматической лихорадки

Причины ревматической лихорадки

Причины ревматической лихорадки многообразны. Инфекция горла — одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, которым в какой-то момент подвержен каждый человек. Наиболее распространенными патогенами являются вирусы, а затем бактерии. Среди различных типов бактерий именно стрептококки группы А ( Streptococcus pyogenes ) чаще вызывают боль в горле. Инфекция вызывает широко распространенное воспаление глотки (глотки) и поэтому известна как стрептококковый фарингит или обычно как ангина. Иммунная система вызывает соответствующий ответ против инфекции, и антибиотики также помогают бороться с инфекцией. Иногда иммунная активность против вируса нарушается и затем направляется на собственные ткани организма. Ревматическая лихорадка возникает в период после ангины и поражает многие органы и системы. Причины и признаки ревматической лихорадки — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое ревматическая лихорадка

Ревматическая лихорадка — это замедленный иммунный ответ, который вызывает воспаление многих тканей и органов по всему телу через несколько недель после ангины. Чаще встречается у детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет. Хотя это в первую очередь возникает после инфицирования горла определенными штаммами стрептококков группы А, иногда это может происходить вместе со стрептококковой инфекцией в других частях тела, хотя это случается очень редко.

Ревматическая лихорадка — это острая реакция, которая часто поражает сердце, суставы, кожу и нервы. Иногда это может вызвать долгосрочные повреждения, как в случае ревматической болезни сердца.

ревматичекая лихорадка признаки
Ревматическая лихорадка — это острая реакция, которая часто поражает сердце, суставы, кожу и нервы

Как возникает ревматизм

Иммунная система вырабатывает антитела против белков (антигенов) вторгающегося микроорганизма. Затем антитела могут связываться с антигеном и образовывать комплекс антиген-антитело, который направляет иммунную активность. Таким образом, иммунный ответ организма является целевым, и иммунные клетки могут точно идентифицировать захватчика и атаковать соответствующим образом.

В то же время это гарантирует, что иммунная активность не направлена ​​на здоровые клетки тела. Тот же процесс происходит при стрептококковой инфекции, но иногда антитела, образованные против антигенов стрептококков группы А, перекрестно реагируют с тканями организма (аутоантигены).

Когда возникает ревматизм

Ревматическая лихорадка обычно возникает в период от 10 дней до 6 недель после приступа стрептококкового фарингита. Обычно это происходит примерно со 2-й по 3-ю неделю. Первоначальная стрептококковая инфекция разрешилась к этому времени, и посев часто отрицательный.

Причины ревматической лихорадки

Хотя ревматическая лихорадка следует за стрептококковым фарингитом, появляется все больше доказательств того, что генетика может играть роль в восприимчивости. Точная причина, по которой ревматическая лихорадка возникает только у некоторых людей со стрептококковым фаригитом, неясна. Однако большинство этих случаев связано с нелеченным стрептококком, и поэтому это заболевание чаще встречается в развивающихся странах.

стрептококковым фарингитом
Хотя ревматическая лихорадка следует за стрептококковым фарингитом, появляется все больше доказательств того, что генетика может играть роль в восприимчивости

Стрептококки группы А являются очень заразными бактериями и легко передаются от человека к человеку через капли. Это означает, что неинфицированный человек может заразиться инфекцией при контакте с инфицированным человеком, который чихает или кашляет, или разделяя пищу и питье. Стрептококковые инфекции горла часто возникают вторично по отношению к вирусным инфекциям дыхательных путей, таким как грипп (сезонный грипп) и простуды.

Ревматическая лихорадка часто проходит незамеченным, особенно если доступ к медицинским учреждениям ограничен. Заболевание сердечного клапана, обнаруженное в более позднем возрасте, особенно митральный стеноз, часто связывают с забытым или недиагностированным случаем ревматической лихорадки. Существует повышенный риск повторных эпизодов ревматической лихорадки в жизни после первоначального эпизода.

Признаки и симптомы ревматической лихорадки

Ревматическая лихорадка проявляется лихорадкой и различными клиническими проявлениями, связанными с воспалением суставов, кожи, сердца и центральной нервной системы. Эти признаки и симптомы неспецифичны для ревматической лихорадки, и поэтому для постановки положительного диагноза часто рассматривается комбинация признаков, изложенная в книге Джонса.

Суставы

Ревматическая лихорадка проявляется воспалением суставов (артритом) примерно у 75% пациентов. Он имеет тенденцию поражать несколько крупных суставов один за другим (мигрирующий полиартрит) и может поражать колени, локти, лодыжки и запястья. Суставы кажутся опухшими, красными и болезненными, и это обычно длится около 4 недель. Это может также повлиять на суставы пальцев и рук, бедер, плеч и ног, хотя это случается редко.

артрит
Ревматическая лихорадка проявляется воспалением суставов (артритом) примерно у 75% пациентов

Сердце

Воспаление сердца при ревматической лихорадке известно как острый ревматический кардит. Он затрагивает все три слоя сердца и более точно называется панкардитом. В зависимости от серьезности и степени поражения стенка и оболочки сердца, его клапаны и кровообращение в легких (правая сторона сердца) и остальная часть тела (левая сторона) могут быть в разной степени нарушены. Это может проявляться аритмией, тахикардией, сердцебиением, сердечными шумами, болью в груди, одышкой, головокружением и обмороком. Примерно у половины всех пациентов с кардитом может развиться хроническая болезнь сердца (ревматическая болезнь сердца).

Кожа

Поражения кожи при ревматической лихорадке выглядят как красные кольца, плоские или слегка приподнятые (маржинальная эритема) и не вызывают зуда. Он имеет тенденцию появляться на туловище и ногах, но не на лице. Первоначально сыпь при ревматической лихорадке проявляется в виде красных пятен (пятен), а затем центр сыпи постепенно исчезает, образуя красные кольца, наблюдаемые при маржинальной эритеме.

Подкожные узелки представляют собой твердые, но безболезненные образования, которые можно прощупать под кожей, особенно на разгибательных поверхностях. Эти комочки маленькие, размером всего около 0,5 на 2,5 сантиметра. Как маржинальная эритема, так и подкожные узелки встречаются только у 5% пациентов с ревматической лихорадкой.

Нервная система

Неврологические симптомы обычно возникают на поздних стадиях ревматической лихорадки, когда все другие признаки и симптомы исчезли. Это может произойти через 3 месяца после острой ревматической лихорадки и чаще встречается у женщин. Пациенты изначально проявляют эмоциональную чувствительность, капризность и вспышки.

ревматической лихорадки что это

Затем следуют неконтролируемые отрывистые движения и тики, особенно в лице, руках и ногах, что известно как хорея Сиденхема (танец Святого Вита). Эти неврологические особенности обычно проходят спонтанно в течение нескольких месяцев.

Критерии Джона для диагностики ревматической лихорадки

Диагноз ревматической лихорадки ставится при наличии:

  • две или более основных функции, ИЛИ
  • одна основная и две или более второстепенных функции.

Основные особенности

  • Воспаление более чем одного сустава (полиартрит)
  • Воспаление сердца (кардит)
  • Непроизвольные рывки (хорея)
  • Красные кольца на коже (маржинальная эритема)
  • Небольшие шишки под кожей (подкожные узелки)

Незначительные особенности

  • Жар
  • Боль в суставах (артралгия)
  • Повышенный ECR или CRP
  • Предыдущий эпизод (ы) ревматической лихорадки
  • Увеличенный интервал PR.

Советуем почитать: Респираторный ацидоз

Причины ревматической лихорадки видео

Причины ревматической лихорадки — повод обратиться к врачу

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *