Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит — это состояние, при котором щитовидная железа воспаляется в течение коротких периодов времени, что приводит к гиперактивности, затем к снижению активности и, в конечном итоге, к возвращению в нормальное состояние. Состояние реагирует спонтанно, что означает, что оно проходит само по себе, хотя для ограничения тяжести заболеваний и контроля симптомов могут использоваться лекарства. Существует три основных типа подострого тиреоидита, которые либо вызваны вирусом, либо иммунной системой, атакующей щитовидную железу (аутоиммунные).

В редких случаях может произойти необратимое повреждение щитовидной железы, ведущее к пожизненной недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоз). Однако термин подострый означает, что дисфункция щитовидной железы длится месяцами или даже годом, но почти всегда возвращается к норме сама по себе. Следовательно, это не хроническое заболевание. Подострый тиреоидит щитовидной железы — причины, симптомы и лечение подострого тиреоидита тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Последствия подострого тиреоидита

Щитовидная железа — это железа среднего размера, расположенная в передней части шеи. Он имеет правую и левую доли, соединенные перешейком. Он выделяет гормоны щитовидной железы, которые обладают множеством эффектов, но в первую очередь контролируют метаболизм — скорость производства энергии. Есть два гормона щитовидной железы — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Эти гормоны хранятся в неактивном состоянии в фолликулах щитовидной железы. При необходимости гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который затем действует на щитовидную железу. Затем гормоны щитовидной железы отделяются от запасных белков и попадают в кровоток.

 

Подострый тиреоидит
Изображение с Wikimedia Commons

Подострый тиреоидит Гипертиреоз

Воспаление щитовидной железы имеет разные последствия. Подострый тиреоидит — это один из типов воспаления щитовидной железы, при котором наблюдаются оба нарушения состояния щитовидной железы. Сначала железа становится гиперактивной из-за воспаления. Уровень гормонов щитовидной железы выше нормы выделяется в кровоток. Это состояние щитовидной железы известно как гипертиреоз или тиреотоксикоз, последний относится к высоким уровням гормонов щитовидной железы в кровотоке.

Подострый тиреоидит Гипотиреоз

Во время гипертиреоза запасы гормонов щитовидной железы истощаются, но новые гормоны щитовидной железы не синтезируются. Когда эти гормоны щитовидной железы истощаются, их уровень в кровотоке становится ниже нормы. Считается, что щитовидная железа недостаточно активна, и это называется гипотиреозом. Это только преходящая стадия, и она может присутствовать не во всех случаях подострого тиреоидита. Однако иногда это состояние недостаточной активности может быть постоянным, если щитовидная железа необратимо повреждена.

Подострый тиреоидит Эутиреоз

Со временем функция щитовидной железы приходит в норму. Это называется эутиреозом. Примерно от 90% до 95% пациентов с подострым тиреоидизмом функция щитовидной железы возвращается к норме. Это происходит само по себе в течение недель или месяцев, даже если лечение не начато. Поскольку в большинстве случаев подострый тиреоидит в конечном итоге приводит к нормальной функции щитовидной железы без необходимости лечения, состояние считается самоограничивающимся.

Типы подострого тиреоидита

Существует три типа подострого тиреоидита, которые классифицируются в зависимости от клеточных изменений щитовидной железы, причины или фактора риска его развития. Это включает :

  1. Подострый гранулематозный тиреоидит
  2. Подострый лимфоцитарный тиреоидит
  3. Подострый послеродовой тиреоидит

Подострый гранулематозный тиреоидит

Этот тип тиреоидита также известен как подострый болезненный тиреоидит или тиреоидит де Кервена. Воспаление является результатом прямого поражения вирусом щитовидной железы или действия иммунной системы, направленной на вирусный белок щитовидной железы. Иммунная система при этом типе тиреоидита не нацеливается на клетки щитовидной железы и не атакует их. Следовательно, это не аутоиммунное заболевание. Происходит образование массы ткани, известной как гранулема, которая типична для инфекции, отсюда и название гранулематозный тиреоидит.

Подострый лимфоцитарный тиреоидит

Подострый лимфоцитарный тиреоидит также известен как безболезненный тиреоидит. Воспаление является результатом атаки иммунной системы на щитовидную железу и, следовательно, является аутоиммунным заболеванием. Большое количество лимфоцитов проникает в ткань щитовидной железы, отсюда и название лимфоцитарный тиреоидит.

Подострый лимфоцитарный тиреоидит

Хотя это, по-видимому, в основном генетическое заболевание, оно также тесно связано с приемом определенных лекарств. Лимфоцитарный тиреоидит с большей вероятностью приведет к перманентному гипотиреозу, чем подострый гранулематозный тиреоидит.

Подострый послеродовой тиреоидит

Подострый послеродовой тиреоидит — это воспаление щитовидной железы, связанное с беременностью. Изменения в функционировании иммунной системы приводят к тому, что иммунная система атакует ткань щитовидной железы. Это аутоиммунный характер, как и в случае лимфоцитарного тиреоидита. Ткань щитовидной железы показывает большое количество инфильтрирующих в нее лимфоцитов. Могут образовываться антитела против щитовидной железы, и это увеличивает вероятность того, что дисфункция щитовидной железы станет постоянной. Антитела могут быть очевидны даже до беременности или во время беременности, но это состояние становится очевидным только через несколько месяцев после родов.

Причины подострого тиреоидита

Причины могут различаться в зависимости от типа подострого тиреоидита.

  • Вирусные инфекции могут вызывать подострый гранулематозный тиреоидит, в том числе такие вирусы, как:
    — аденовирус
    — вирус Коксаки
    — грипп
    — эпидемический паротит
  • Генетические факторы, которые могут играть роль во всех типах подострого тиреоидита.
  • Использование лекарств связано с подострым лимфоцитарным тиреоидитом, включая такие препараты, как:
    — амиодарон
    — интерферон-альфа
    — интерлейкин-2
    — литий.
  • Антитела и изменения иммунной активности, как и Т-клетки, являются причиной послеродового тиреоидита и могут быть связаны с физиологическими изменениями во время беременности и лежащими в основе генетическими факторами. Это похоже на тиреоидит Хашимото.
  • Курение сигарет увеличивает риск послеродового тиреоидита.
  • Идиопатический, при отсутствии конкретной причины подострого тиреоидита.

Симптомы подострого тиреоидита

Признаки и симптомы подострого тиреоидита во многом зависят от типа дисфункции щитовидной железы. Первоначально имеется гипертиреоз, поэтому симптомы гиперактивности щитовидной железы очевидны. Позже это сопровождается гипотиреозом и проявляются симптомы недостаточной активности щитовидной железы. Со временем функция щитовидной железы в большинстве случаев вернется к норме, и все симптомы постепенно исчезнут.

Подострый тиреоидит с гиперактивностью щитовидной железы

  • Беспокойство, раздражительность и / или нервозность
  • Возбудимый и гиперактивный (иногда)
  • Непереносимость жары
  • Потеря веса
  • Учащенное сердцебиение
  • Тремор
  • Потливость
  • Понос
  • Повышенный аппетит
  • Проблемы со сном
  • Усталость
  • Мышечная слабость

Подострый тиреоидит с пониженной активностью щитовидной железы

  • Депрессия
  • Медленное и вялое поведение
  • Непереносимость холода
  • Увеличение веса
  • Опухшее лицо
  • Бледная и сухая кожа
  • Ломкие волосы и ногти
  • Хриплый голос
  • Запор
  • Суставные симптомы
  • Усталость
  • Мышечная слабость
  • Чрезмерная сонливость

Различия в симптомах подострого тиреоидита

Есть некоторые признаки и симптомы, которые более вероятны при определенном типе подострого тиреоидита.

  • Подострый гранулематозный тиреоидит :
    — лихорадка, утомляемость и другие симптомы гриппа.
    — Боль в шее, нежность и болезненное глотание.
    — Боль в мышцах.
    — Боль в челюсти и ушах.
  • Подострый лимфоцитарный тиреоидит :
    — безболезненное увеличение щитовидной железы (зоб).
    — Отсутствие симптомов инфекции во время или до начала тиреоидита.
    — По проявлению похоже на болезнь Грейвса.
  • Подострый послеродовой тиреоидит :
    — твердое увеличение щитовидной железы безболезненно.
    — Беременность является дифференцирующим фактором от подострого лимфоцитарного тиреоидита до проведения анализов.
    — По проявлению похоже на болезнь Грейвса.

 

Изображение глазных симптомов болезни Грейвса
Изображение глазных симптомов болезни Грейвса из Wikimedia Commons.

Диагностика подострого тиреоидита

Клиническая картина вместе с историей болезни должна привести к дифференциальной диагностике подострого тиреоидита. Это можно дополнительно подтвердить с помощью анализов крови, визуализации радиоактивного йода и биопсии. УЗИ щитовидной железы может быть проведено для исключения других заболеваний щитовидной железы, но не может точно указать на подострый тиреоидит.

Анализы крови на подострый тироидит

  • Гормоны щитовидной железы — свободный Т4 и Т3
  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Антитела к щитовидной железе
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при инфекциях.

Поглощение радиоактивного йода

Ядерная сцинтиграфия позволит визуализировать захват радиоактивного йода щитовидной железой. Обычно при подостром тиреоидите потребление йода ниже нормы.

Поглощение радиоактивного йода
Изображение изображений, полученных с помощью радиоактивного йода и сцинтиграфии щитовидной железы, из Wikimedia Commons

Биопсия щитовидной железы

Аспирация тонкой иглой (FNA) позволяет взять небольшой образец из щитовидной железы, который можно исследовать под микроскопом.

Лечение подострого тиреоидита

При подостром тиреоидите любого типа специфического лечения щитовидной железы не требуется. Состояние проходит само в течение месяцев или даже года, и функция щитовидной железы возвращается в норму. Тем не менее, следующие лекарства можно использовать, если имеется значительный дискомфорт при увеличении щитовидной железы или если заболевание является тяжелым и сохраняется в течение длительного времени.

  • НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Кортикостероиды

Синтетические гормоны щитовидной железы могут быть рассмотрены, если дисфункция щитовидной железы длительная и тяжелая, а также если имеется постоянный гипотиреоз, который не характерен для подострого тиреоидита.

Профилактика подострого тиреоидита

Специальных профилактических мер при подостром тиреоидите не существует, поскольку большинство пациентов не осознают риск, и даже при наличии факторов риска это не распространенное заболевание. Планирующим зачать ребенка женщинам репродуктивного возраста следует с осторожностью относиться к курению сигарет, которое является фактором риска развития подострого послеродового тиреоидита.

Советуем почитать: Аортальная регургитация

Осложнения подострого тиреоидита

Единственное серьезное осложнение — стойкий гипотиреоз. В этом случае необходимо учитывать осложнения гипотиреоза. Поэтому лечение синтетическими гормонами щитовидной железы необходимо при стойком гипотиреозе, а также для контроля симптомов недостаточной активности щитовидной железы.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *