Нюхание клея

Нюхание клея

Нюхание клея — одна из зависимостей, чаще встречаемая среди подростков. Толуол (метилбензол) — это химическое вещество, которое широко используется в различных веществах в доме, таких как клей, средства для удаления краски и краски, а также полироль. Он также широко используется в различных промышленных целях. Толуол летуч, что означает, что он рассеивается в воздухе и, таким образом, может вдыхаться. В высоких дозах он может быть токсичным. Благодаря своей способности преодолевать гематоэнцефалический барьер и влиять на центральную нервную систему, это важное химическое вещество в повседневных веществах, которое может вызывать чувство эйфории среди других неврологических нарушений. Нюхание клея и зависимость от толуола — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое нюхание клея

Нюхание клея — глобальная проблема, в основном среди детей. Это включает в себя добровольное вдыхание клея или тряпки, пропитанной клеем, чтобы вызвать чувство эйфории. Нюхание клея — это форма зависимости, в значительной степени из-за воздействия вещества толуола, содержащегося в этих препаратах. Для аналогичной цели можно использовать другие толуолсодержащие вещества. Однако клей часто является предпочтительным веществом, потому что к нему легко получить доступ и он дешев.

В долгосрочной перспективе нюхание клея имеет множество серьезных последствий для всех систем организма и в конечном итоге может привести к смерти. Не только толуол оказывает такое воздействие на организм.

Что такое нюхание клея
Нюхание клея — глобальная проблема, в основном среди детей

Другие химические вещества в составе клея, обезболивающих и других бытовых растворителей могут иметь аналогичный эффект, но толуол, безусловно, является основным компонентом, ответственным за неврологические эффекты.

Воздействие толуола на организм

Толуол — бесцветное вещество со сладким запахом. Небольшие количества толуола могут иметь незначительный эффект или вообще не иметь его. Токсичность обычно начинается при уровне в крови около 2,5 мг / л. Уровни 50 мг / л и выше часто приводят к летальному исходу, но это также зависит от возраста, веса и состояния здоровья человека. Из-за своей летучести он попадает в атмосферу и поэтому легко вдыхается. Токсичность толуола также может возникнуть при контакте с кожей и проглатывании.

Попадая в кровоток через органы дыхания, пищеварительный тракт или через кожную абсорбцию, толуол может достичь головного мозга, пересекая гематоэнцефалический барьер. Влияя на передачу нервных импульсов и нейротрансмиттеров (гормонов мозга), он оказывает множество эффектов на центральную нервную систему.

Однако толуол также влияет на множество других систем.

  • Сердечно-легочные:
    — влияет на электрическую активность сердца.
    — заставляет сердечную мышцу становиться чувствительной к гормонам «стресса».
    — сужает дыхательные пути, вызывая сужение бронхов.
    — повреждает легочную ткань.
  • Желудочно-кишечный тракт:
    — раздражение и кровотечение из слизистой оболочки кишечника.
    — воспаление, повреждение и в конечном итоге отказ печени.
  • Почки:
    — нарушает канальцевый обмен электролитов и шлаков.
    — белки теряются с мочой.
  • Кровь:
    — повышение лейкоцитов (лимфоцитов).
    — повышение эозинофилов (эозинофилия).
    — снижение содержания гемоглобина в эритроцитах (гипохромия).
    — недостаточность костного мозга.
  • Мышцы:
    — мышечная слабость из-за низкого содержания калия.
    — разрушение мышц в тяжелых случаях.
  • Кости:
    — снижение костеобразования.
    — повышенная резорбция костной ткани.

Признаки воздействия толуола и эффект от нюхания клея

Признаки и симптомы толуола зависят от количества и продолжительности воздействия.

Острое воздействие

При остром непреднамеренном воздействии бытовых продуктов, содержащих толуол, симптомы могут включать головокружение, учащенное дыхание, одышку, головные боли, галлюцинации, судороги и даже потерю сознания. Более легкие симптомы проходят в течение нескольких минут или часов после прекращения воздействия. Более серьезные симптомы требуют немедленной медицинской помощи. В острой стадии обычно не бывает необратимых последствий.

толуол

Хроническое воздействие

Хроническое воздействие толуола происходит главным образом из-за зависимости от «нюхания клея» или профессионального воздействия. Симптомы также зависят от продолжительности воздействия и развития осложнений. Общие симптомы, которые могут быть заметны окружающим, включают:

  • Низкое кровяное давление.
  • Сладковатый запах тела.
  • Учащенное дыхание.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бледность (бледность) или даже синюшный оттенок кожи (цианоз).

К другим органам и системным признакам воздействия толуола относятся:

  • Головные боли.
  • Головокружение.
  • Спутанность сознания.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Галлюцинации.
  • Потеря памяти.
  • Красные глаза.
  • Жжение во рту, глазах и горле.
  • Затрудненное дыхание.
  • Грудная боль.
  • Хрипы.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Желтуха.
  • Боль в животе.
  • Мышечная слабость.
  • Боль в мышцах.

Сыпь после нюхания клея

Многие симптомы острого и хронического воздействия толуола можно отнести к различным другим, более распространенным заболеваниям. Однако обычно наблюдаются характерные кожные симптомы, связанные с прикосновением к прочным клеям и краскам, содержащим толуол, и обращением с ними. Эти кожные симптомы не обязательно могут быть вызваны толуолом, а скорее вызваны другими химическими веществами, также присутствующими в клее.

В первую очередь, это может быть дерматит (генерализованная кожная сыпь в результате воспаления кожи) или химические ожоги на коже. Во-вторых, это может быть «экзема Хаффера», обезжиривающая экзема вокруг рта. Обезжиривание относится к потере жировой ткани в области, ведущей к образованию складок, растрескиванию и раздражению кожи (раздражающий контактный дерматит). Это возникает при химическом воздействии. Кожа также становится более подверженной вторичным инфекциям.

Причины зависимости от нюхания клея толуола

Толуол является основным химическим веществом, вызывающим многие признаки и симптомы, наблюдаемые при вдыхании клея и краски. Воздействие толуола может быть непреднамеренным или преднамеренным.

Работа

Непреднамеренное хроническое воздействие толуола в основном наблюдается среди рабочих, работающих с веществами, содержащими это химическое вещество. Это наблюдается среди людей, работающих в самых разных профессиях. Сюда входят рабочие, работающие с клеем, краской, полиролью, бензином, плотники и художники.

Дом

Непреднамеренное острое воздействие в значительной степени является случайным, когда человек вдыхает или контактирует с кожей с клеями и красками в домашних условиях, не осознавая токсичность этих веществ и не принимая соответствующие меры для уменьшения воздействия. Иногда эти вещества могут быть случайно проглочены, что в основном наблюдается у младенцев и маленьких детей.

Зависимость

Преднамеренное или преднамеренное воздействие во многом связано с пристрастием к клею или краске. Чаще встречается у детей и подростков. Тряпку пропитывают клеем или аэрозольной краской и затем вдыхают. Другой распространенный метод введения — это заливка клея в тонкие пластиковые флаконы и вдыхание через рот.

Тестирование на токсичность толуола

Для отслеживания последствий воздействия толуола проводятся различные диагностические тесты. Нелегко отнести к толуолу зависимость, если человек не раскрывает свои привычки нюхать клей. Анализы крови для измерения уровня толуола в крови часто являются длительным процессом и должны проводиться в специализированных лабораториях. При подозрении на зависимость часто проводятся различные тесты для выявления употребления других веществ, которыми чаще всего злоупотребляют. Это включает тестирование на злоупотребление алкоголем, прием лекарств по рецепту и употребление кокаина.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Задать врачу вопрос онлайн бесплатно

Лечение отравления и зависимости нюхания клея и толуола

Специального лекарства для лечения отравления толуолом не существует. Воздействие от слабого до умеренного не требует серьезных мер, и симптомы проходят в течение короткого периода времени.

внутривенное введение жидкости и электролитов
Ведение жидкости и электролитов — один из способов очищения организма от толуола

Тяжелое острое и хроническое воздействие требует поддерживающих мер, таких как:

  • Кислородное введение.
  • При необходимости внутривенное введение жидкости и электролитов.
  • Кардиоверсия (электрошок) для восстановления нормального сердечного ритма.
  • Вазопрессоры, пропанолол и эсмолол для восстановления артериального давления и сердечного ритма.
  • Промывание желудка («промывание желудка») для пациентов, принимавших толуолсодержащие вещества.
  • Орошение («промывание») кожи в местах контакта с толуолсодержащими веществами.

При надлежащих поддерживающих мерах большинство пациентов выздоравливают после острого воздействия, как правило, без каких-либо осложнений. Однако длительное пребывание с зависимостью может привести к необратимым осложнениям. У детей это в основном рассматривается как трудности в обучении.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *