Детоксикация от алкоголя

Детоксикация от алкоголя

Лекарства от абстинентного синдрома представлены различными группами препаратов. Алкоголь (этанол / этиловый спирт) является широко употребляемым веществом, которым часто злоупотребляют во всем мире. Интоксикация, злоупотребление и зависимость от алкоголя не являются новой социальной болезнью, и человечество имеет тысячелетнюю историю с алкоголем. Известно, что употребление алкоголя в ограниченных количествах вызывает чувство благополучия наряду с уменьшением беспокойства и некоторой степенью растормаживания. Это побуждает людей употреблять алкоголь чаще и чаще. Многократное употребление алкоголя вызывает толерантность к воздействию алкоголя на мозг. Чтобы преодолеть эффект толерантности, люди склонны потреблять больше алкоголя, чтобы достичь того же уровня интоксикации. Регулярное употребление повышенного количества алкоголя приводит к злоупотреблению алкоголем (зависимости). Препараты для лечения алкогольной зависимости — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Зависимость от алкоголя

Изначально зависимость носит только психологический характер, и прекращение приема на этом этапе не связано с какими-либо физическими симптомами. Продолжительное регулярное злоупотребление алкоголем приводит к физической зависимости и симптомам отмены после прекращения употребления алкоголя. Эти люди продолжают употреблять алкоголь, несмотря на неблагоприятные медицинские и социальные последствия. Последствия хронического злоупотребления алкоголем для здоровья включают опьянение (опьянение), неточные суждения, хроническое беспокойство, раздражительность и бессонницу.

Зависимость от алкоголя
Изначально зависимость носит только психологический характер, и прекращение приема на этом этапе не связано с какими-либо физическими симптомами

Алкоголь оказывает значительное влияние на печень, начиная от повышения показателей функции печени до цирроза и печеночной недостаточности.

Степень воздействия на здоровье зависит от продолжительности и степени злоупотребления алкоголем. После печеночной недостаточности у человека может развиться энцефалопатия, поскольку организм не может перерабатывать токсины, вырабатываемые в нем. Употребление алкоголя беременными женщинами может привести к значительным нежелательным последствиям для плода. Дети могут родиться с функциональными или анатомическими отклонениями.

Детоксикация от алкоголя

Детоксикация от алкоголя важна для преодоления алкогольной зависимости как с медицинской, так и с психологической точек зрения. Это выходит за рамки наркомана и приносит пользу семье, друзьям и коллегам человека. Злоупотребление алкоголем оказывает более широкое влияние даже на общество в целом, если рассматривать преступления, совершенные под воздействием алкоголя, смертельные случаи на дорогах с вождением в нетрезвом виде и антисоциальное поведение со стороны алкоголиков и детей, воспитываемых в семьях родителей-алкоголиков.

Алкогольная детоксикация — это прекращение употребления алкоголя, которое отмечается периодом интенсивной абстиненции (алкогольный абстинентный синдром) у некоторых, но не у всех злоупотребляющих алкоголем. Детоксикация и последующий период реабилитации также называют избавлением от зависимости.

Но выздоровление длится всю жизнь. В период детоксикации может потребоваться прием определенных лекарств, которые помогают контролировать, минимизировать или предотвращать симптомы абстиненции. В период реабилитации можно продолжать прием лекарств для противодействия любым расстройствам настроения или лечения психических заболеваний, вызванных алкоголем. На этих этапах также необходима психотерапия. Для большинства людей, не страдающих психическими заболеваниями, выздоровление — это обычно путь без наркотиков, но поддержка и регулярные консультации необходимы.

Синдром отмены алкоголя

Внезапное прекращение приема алкоголя алкоголиком может привести к появлению абстинентного синдрома. Симптомы отмены обычно проявляются через 8-10 часов после прекращения приема алкоголя. Иногда просто снижение, но не прекращение употребления алкоголя может вызвать эти симптомы. Легкие формы абстинентного синдрома обычно проходят через 2–3 дня. Симптомы, связанные с отменой алкоголя, включают:

  • беспокойство
  • депрессия
  • тремор
  • волнение
  • спутанность сознания
  • раздражительность
  • потливость
  • Головная боль
  • бессонница (бессонница)

Выраженность абстинентного синдрома обычно зависит от продолжительности и степени злоупотребления алкоголем. У некоторых людей это может также привести к серьезным и опасным для жизни осложнениям, таким как судорожные припадки и алкогольный делирий. Судороги могут развиться в первые пару дней после прекращения приема препарата. Белая горячка обычно появляется через несколько дней после отмены алкоголя. Это тип делирия, связанного с отменой алкоголя, характеризующийся дезориентацией и галлюцинациями.

Синдром отмены алкоголя
Выраженность абстинентного синдрома обычно зависит от продолжительности и степени злоупотребления алкоголем

Алкогольная абстиненция у лиц с хронической алкогольной зависимостью также может привести к осложнению, называемому энцефалопатией Вернике, которое характеризуется офтальмоплегией (параличом глаз), потерей памяти, атаксией (потерей координации движений) и спутанностью сознания. Это осложнение возникает из-за дефицита витамина тиамина, который часто встречается у хронических алкоголиков. Он осаждается при приеме глюкозы или углеводов перед введением тиамина после отмены алкоголя.

Лекарства от абстинентного синдрома

Синдром отмены алкоголя можно лечить с помощью самых разных лекарств. Наиболее важными из этих препаратов являются бензодиазепины. Клонидин и барбитураты — другие важные препараты, используемые для контроля абстинентного синдрома. Также можно использовать несколько других препаратов, включая нейролептики, тразодон и баклофен. Витаминные добавки, такие как тиамин, могут быть необходимы для предотвращения энцефалопатии Вернике.

Бензодиазепины

Бензодиазепины — популярные успокаивающие и снотворные препараты. Это самая важная группа препаратов, которая используется для лечения абстинентного алкогольного синдрома во время детоксикации. Диазепам, лоразепам и хлордиазепоксид являются обычно используемыми бензодиазепинами для этой цели. Бензодиазепины безопасны и эффективно уменьшают симптомы отмены алкоголя. Он также эффективно предотвращает судороги, связанные с отменой алкоголя.

Бензодиазепины
Бензодиазепины — популярные успокаивающие и снотворные препараты

Лечение обычно ограничено короткой продолжительностью, чтобы избежать развития бензодиазепиновой зависимости. Употребление алкоголя во время приема бензодиазепинов может усилить депрессивные эффекты алкоголя. Это может даже привести к суицидальным мыслям или серьезному угнетению функций ЦНС. Лица, принимающие бензодиазепины для детоксикации, строго предупреждены о одновременном употреблении алкоголя и его последствиях.

Некоторые центры детоксикации используют более низкие дозы самого этанола для контроля абстинентного синдрома. Затем доза этанола постепенно снижается (отлучение от груди) и впоследствии прекращается. Этот подход может быть связан с минимальными или более легкими симптомами отмены.

Барбитураты

Барбитураты — это группа седативно-снотворных препаратов, которую во всем мире заменили бензодиазепины в клинической практике. Барбитураты могут быть полезны некоторым пациентам с тяжелыми симптомами отмены алкоголя.

Барбитураты
Барбитураты — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему

Клонидин

Клонидин является агонистом альфа-2-адренергических рецепторов, который действует на центральную нервную систему и показал преимущества, аналогичные бензодиазепинам, при симптомах отмены алкоголя. Считается, что он действует, уменьшая усиленное высвобождение медиатора, связанное с отменой алкоголя.

Препараты для лечения алкогольной зависимости

Три препарата доступны для клинического применения в США для лечения алкогольной зависимости. Налтрексон, дисульфирам и акампросат — препараты, используемые для лечения злоупотребления алкоголем. Успех зависит от строгого соблюдения режима приема лекарств при одновременном прохождении психотерапии.

Налтрексон

Налтрексон — блокатор опиоидных рецепторов. Он в основном используется для нейтрализации эффектов опиоидных препаратов (морфина и родственных ему препаратов). Считается, что налтрексон блокирует вызванную алкоголем активацию дофаминергических нервных путей мозга, непосредственно участвующих в центре вознаграждения (удовольствия). Это может привести к снижению эффекта удовольствия от употребления алкоголя. В результате налтрексон снижает тягу к алкоголю и тем самым снижает потребление алкоголя.

Налтрексон
Налтрексон — блокатор опиоидных рецепторов

Лечение налтрексоном не излечивает человека от алкоголизма. Это дает людям более сильный контроль над воздержанием от алкоголя. Препарат обычно вводят после детоксикации. Налтрексон доступен для перорального и внутримышечного введения. Пероральный прием обычно осуществляется в дозе 50 мг в сутки. Лечение обычно длится несколько месяцев. Медицинский работник назначает налтрексон внутримышечно в ежемесячной дозе. Инъекции обычно делаются попеременно в ягодицы для каждой последующей ежемесячной дозы.

Лечение налтрексоном следует назначать только пациентам, не принимающим опиоиды, а лицам, получающим лечение налтрексоном, не следует назначать опиоиды. Одновременное употребление налтрексона и опиоидов может привести к серьезной опиоидной интоксикации, которая может даже быть опасной для жизни.

Суицидальные мысли, депрессия, тошнота, рвота, седативный эффект и снижение аппетита — вот некоторые из побочных эффектов, связанных с терапией налтрексоном. Также известно, что налтрексон вызывает повреждение печени. Его использование противопоказано лицам с печеночной недостаточностью и пациентам, страдающим гепатитом. Налтрексон можно комбинировать с акампросатом, но его нельзя комбинировать с дисульфирамом из-за гепатотоксического потенциала обоих препаратов.

Дисульфирам

Дисульфирам — один из старейших препаратов для лечения алкогольной зависимости, широко известный как антабус или антабус. Это помогает предотвратить рецидив злоупотребления алкоголем, вызывая крайнее отвращение (неприязнь) к алкоголю. Он оказывает свое действие, нарушая нормальный метаболизм алкоголя. Обычно спирт сначала превращается в ацетальдегид под действием фермента алкогольдегидрогеназа. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту ферментом альдегиддегидрогеназой.

Дисульфирам подавляет действие альдегиддегидрогеназы. Это приводит к накоплению ацетальдегида, который вызывает значительные неприятные эффекты, вызывая отвращение к употреблению алкоголя.

Дисульфирам
Дисульфирам — один из старейших препаратов для лечения алкогольной зависимости, широко известный как антабус или антабус

Затем человек испытывает неприятные эффекты, такие как чувство жара, пульсирующая головная боль, тошнота, рвота, потоотделение, жажда, гипотония, слабость, затрудненное дыхание и помутнение зрения. Эти неприятные эффекты обычно проходят в течение 30 минут в легких случаях, но могут занять несколько часов в тяжелых случаях.

 Лечение дисульфирамом начинают только после того, как человек воздерживается от употребления алкоголя в течение как минимум 12 часов. Лечение начинают с суточной дозы до 500 мг в течение примерно пары недель. Затем индивидуума поддерживают суточную дозу (125-500 мг), которая хорошо переносится. Действие препарата может продолжаться в течение 1-2 недель после прекращения лечения.

Следует избегать употребления алкоголя в период лечения и в течение нескольких недель после его прекращения. Алкоголь, содержащийся в сиропах от кашля, соусах или других продуктах питания, может вызывать аналогичные реакции. Использование дисульфирама связано с несколькими побочными эффектами, такими как кожная сыпь, металлический привкус и дискомфорт в животе. Известно, что некоторые препараты, не связанные с дисульфирамом, обладают дисульфирамоподобным действием, например, метронидазол и цефоперазон. Такие препараты всегда следует применять с осторожностью, учитывая возможные реакции при одновременном приеме алкоголя.

Акампросат

Акампросат является слабым антагонистом рецептора NMDA (N-метил-D-аспартат) и агонистом рецептора ГАМК. Считается, что он нормализует некоторые изменения нейротрансмиссии, вызванные хроническим употреблением алкоголя, и, возможно, нейтрализует некоторые пути, которые приводят к рецидиву злоупотребления алкоголем. Акампросат можно использовать отдельно или в комбинации с налтрексоном. Поведенческая терапия обычно необходима для того, чтобы люди были мотивированы продолжать лечение и воздерживаться от алкоголя.

Пища мешает всасыванию акампосата, поэтому его лучше всего вводить перед едой. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота и диарея, являются наиболее частыми побочными эффектами акампросата. Не рекомендуется применять пациентам с почечной недостаточностью.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *