Низкий уровень кортизола

Низкий уровень кортизола

Низкий уровень кортизола у мужчин или женщин можно обнаружить при лабораторной диагностике. Кортизол — один из стероловых гормонов, известных как глюкокортикоиды, секретируемый внешней корой надпочечников. Эти маленькие железы расположены на верхней части каждой почки и выделяют несколько важных гормонов. Известно, что кортизол оказывает широкий спектр эффектов на метаболизм углеводов, белков и жиров, а также регулирует воспалительный процесс в ответ на травму и иммунитет организма. Он также считается одним из гормонов стресса, поскольку он секретируется в больших количествах в течение длительного периода времени, когда организм находится в состоянии стресса. Низкий уровень кортизола в крови у мужчин или женщин — тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Низкий уровень кортизола в крови

Секреция кортизола в значительной степени регулируется гормоном АКТГ (гормон адренокортикотропина), секретируемым гипофизом. Низкий уровень кортизола стимулирует гипоталамус к высвобождению кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF), который затем воздействует на переднюю долю гипофиза, стимулируя секрецию АКТГ. Высокий уровень кортизола снижает секрецию CRF, что, в свою очередь, снижает секрецию АКТГ.

Гипокортизолизм — это дефицит циркулирующего кортизола в организме из-за недостаточной активности коры надпочечников. Это состояние известно под несколькими другими названиями, включая гипофункцию надпочечников или просто надпочечниковую недостаточность и дефицит альдостерона. Уровни андрогенов также могут быть ниже нормы, но это более заметно у женщин.

Низкий уровень кортизола что это

Чтобы понять влияние низкого уровня кортизола, важно сначала ознакомиться с функциями этого гормона. Это обсуждается далее в разделе о функциях кортизола. Другая группа гормонов, также секретируемых корой надпочечников, известна как минералокортикоиды, которые регулируют кровяное давление и водно-электролитный баланс в организме. Основной минералокортикоид — альдостерон.

Низкий уровень кортизола часто сопровождается низким уровнем альдостерона, если надпочечники поражены. Надпочечники также производят небольшое количество андрогенов (мужских половых гормонов), которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин, а также вносят свой вклад в клиническую картину.

Причины низкого уровня кортизола (гипокортизолизма)

Надпочечниковая недостаточность может быть первичной или вторичной. При первичной недостаточности коры надпочечников, также известной как болезнь Аддисона, низкие уровни кортизола и / или альдостерона могут быть связаны с патологией в самой коре надпочечников и могут сопровождаться низким уровнем альдостерона. Первичную недостаточность можно разделить на острую и хроническую. При вторичной недостаточности коры надпочечников низкий уровень кортизола обусловлен низким уровнем АКТГ в результате патологии гипофиза, а сам надпочечник не поврежден. Следовательно, уровень альдостерона в норме, тогда как уровень кортизола низкий.

Первичная недостаточность коры надпочечников

Первичная недостаточность коры надпочечников может быть острой или хронической. Острая форма известна как надпочечниковой кризиса или Addisonian кризиса, где есть существующая недостаточность надпочечников и есть вдруг потребность в больших количествах кортизол. Надпочечники не могут компенсировать это, и развивается надпочечниковый криз. Это также может наблюдаться при внезапном прекращении терапии глюкокортикоидами или при наличии какой-либо причины массивного кровоизлияния в надпочечники, которое немедленно и почти полностью нарушает нормальное функционирование надпочечников.

Хроническая форма, известная как болезнь Аддисона, может быть вызвана целым рядом причин и в целом является необычным состоянием. Клинические особенности проявляются только тогда, когда большая часть (около 90%) ткани надпочечников разрушена, что препятствует ранней диагностике и вмешательству. Поскольку патология находится внутри надпочечников, приводя к разрушению корковой ткани, уровни альдостерона и андрогенов также снижаются.

болезнь Аддисона

Передний гипофиз пытается увеличить секрецию кортизола за счет секреции большого количества АКТГ. При этом также секретируется большое количество проопиомеланокортина (ПОМК), который является предшественником как АКТГ, так и МСГ (гормона, стимулирующего малноциты). MSH отвечает за пигментацию кожи, а высокие уровни вносят свой вклад в общую картину болезни Аддисона.

Причины хронической первичной недостаточности коры надпочечников включают:

  • Аутоиммунные состояния, известные как аутоиммунный адреналит, являются наиболее частой причиной недостаточности коры надпочечников. Здесь иммунная система атакует ткань надпочечников, и хотя точная причина не всегда известна, это может происходить в двух клинических условиях:
    • Аутоиммунный полиэндокринный синдром 1 типа (APS1), вызванный мутацией гена, регулирующего аутоиммунную функцию. Многие железы поражаются одновременно, включая паращитовидную железу и гонады.
    • Аутоиммунный полиэндокринный синдром 2 типа (APS2) наблюдается в раннем взрослом возрасте и возникает в сочетании с диабетом 1 типа или гипотиреозом (недостаточная активность щитовидной железы).
  • Инфекции, особенно вызываемые туберкулезом (ТБ) и грибками, являются основными причинами первичной хронической недостаточности коры надпочечников. Пациенты с ВИЧ / СПИДом подвергаются большему риску развития этих инфекций наряду с некоторыми вирусными и другими микобактериальными инфекциями, которые обычно не влияют на иммунокомпетентного пациента.
  • Рак надпочечника возникает в первую очередь из-за метастазов из отдаленных участков, таких как легкие и грудь. Другие участки могут включать злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и кожи (злокачественная меланома). Также необходимо учитывать лимфому и лейкоз. При ВИЧ / СПИДе саркома Капоши может поражать надпочечники.
  • Генетические причины включают врожденные нарушения, такие как гипоплазия надпочечников, которая является недоразвитием надпочечников с рождения.
  • Другие причины включают:
    • Двустороннее хирургическое удаление надпочечников (адреналэктомия)
    • Внутринадпочечниковое кровоизлияние (массивное кровоизлияние может привести к надпочечниковому кризу)
    • Амилоидоз
    • Гемохроматоз.

Вторичная адренокортикальная недостаточность

При вторичной недостаточности коры надпочечников механизм заболевания лежит на гипофизе или гипоталамусе. Если гипоталамус не стимулирует переднюю долю гипофиза с помощью CRF и / или если передняя доля гипофиза не секретирует АКТГ, секреция кортизола надпочечниками будет минимальной. Механизм обратной связи нарушен, и стимуляция неадекватна, что приводит к снижению уровня кортизола. Обычно это не влияет на уровень альдостерона и не повышается секреция ПОМК, которая способствует пигментации кожи.

Передний гипофиз или гипоталамус могут быть поражены и не могут функционировать из-за инфекции, инфаркта, рака или лучевой терапии. Дефицит АКТГ может возникать сам по себе при недостаточной активности гипофиза или может быть частью пангипопитуитаризма, когда секреция всех гормонов передней доли гипофиза снижена.

Признаки и симптомы низкого уровня кортизола в крови

Низкий уровень кортизола может вызвать:

  • Гипогликемия — низкий уровень глюкозы в крови;
  • Мышечная слабость;
  • Усталость;
  • Потеря веса;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Раздражительность и депрессия;
  • Отсутствие аппетита.

При первичной недостаточности коры надпочечников низкий уровень альдостерона и андрогенов может вызывать следующие симптомы:

  • Гипотония;
  • Обезвоживание;
  • Тяга к соли;
  • Выпадение волос на лобке и подмышках (дефицит андрогенов).

Высокий уровень меланоцит-стимулирующего гормона при болезни Аддисона может вызвать потемнение кожи (гиперпигментацию). Это более заметно на участках, подверженных воздействию солнца, и в точках давления, таких как колени, локти, шея и суставы. Обычно он отсутствует при вторичной недостаточности надпочечников.

Советуем почитать: Аденома надпочечника

Низкий кортизол причины и симптомы видео

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *