Непереносимость глюкозы — это широкий термин, охватывающий несколько состояний, которые приводят к аномально высокому уровню глюкозы в крови (гипергликемия). Его часто путают с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), одним из состояний, перечисленных под термином непереносимость глюкозы. Иногда непереносимость глюкозы также ошибочно принимают за расстройство пищеварения, при котором глюкоза не переваривается и не всасывается, например, при непереносимости лактозы или непереносимости глютена. Однако непереносимость глюкозы на самом деле означает состояния, при которых организм не перерабатывает глюкозу, что должно приводить к повышению уровня глюкозы в крови. Непереносимость глюкозы — типы, причины, симптомы и лечение непереносимости лактозы — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
- Насколько распространена непереносимость глюкозы
- Типы непереносимости глюкозы
- Сахарный диабет
- Нарушение метаболизма глюкозы
- Проблемы с метаболизмом глюкозы
- Непереносимость глюкозы симптомы
- Причины непереносимости глюкозы
- Генетика
- Ожирение
- Гормоны
- Медикаменты
- Болезни
- Непереносимость глюкозы диагностика
- Показания уровня глюкозы в крови
- Показания HBA1C
- Лечение непереносимости глюкозы
- Медикаменты
- Инсулин
Насколько распространена непереносимость глюкозы
Поскольку непереносимость глюкозы — это широкий термин, включающий такие состояния, как сахарный диабет, справедливо сказать, что толерантность к глюкозе является обычным явлением и растет во всем мире. Вторая по распространенности форма, сахарный диабет, тесно связана с генетическими факторами и ожирением.
Около 20 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают сахарным диабетом, и, по оценкам, около 30% случаев остаются недиагностированными. Еще более распространенным является нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), но в большинстве случаев диагноз не диагностируется до тех пор, пока он не перейдет в диабет.
Типы непереносимости глюкозы
Непереносимость глюкозы включает несколько категорий:
- Диабет — сахарный диабет 1 и 2 типа и гестационный диабет (диабет беременных)
- Нарушение метаболизма глюкозы — нарушение толерантности к глюкозе и нарушение глюкозы натощак
Кроме того, могут быть другие специфические типы диабета, которые возникают при определенных состояниях, таких как заболевание печени.
Сахарный диабет
При сахарном диабете наблюдается либо недостаток инсулина (тип 1), снижение реакции на инсулин (тип 2), либо наличие высоких уровней других гормонов, влияющих на активность инсулина (гестационный период). В то время как гестационный диабет может исчезнуть сам по себе после беременности, сахарный диабет 1 и 2 типа обычно носит постоянный характер. Другие типы могут быть связаны с заболеваниями печени или кишечника, при которых глюкоза всасывается и обрабатывается.
Нарушение метаболизма глюкозы
Два типа нарушения метаболизма глюкозы — нарушение глюкозы натощак (IFG) и нарушение толерантности к глюкозе (IGT) — обычно называют предиабетом. Это означает, что эти состояния, как правило, предшествуют развитию сахарного диабета, если не будет вмешательства. При нарушении уровня глюкозы натощак уровень глюкозы в крови повышается во время голодания — периода отсутствия приема пищи в течение нескольких часов, как после пробуждения от сна. При нарушении толерантности к глюкозе организм не может поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы вскоре после приема пищи.
Проблемы с метаболизмом глюкозы
Глюкоза — это простейший сахар, используемый в организме для получения энергии. В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются на более мелкие углеводы и, в конечном итоге, на глюкозу, если не в кишечнике, то в печени после всасывания.
Хотя глюкоза необходима для поддержания жизненных процессов, высокий уровень глюкозы может повредить клетки в организме. Обычно уровень глюкозы в крови в основном контролируется гормоном инсулином, который секретируется поджелудочной железой. Инсулин «побуждает» клетки поглощать больше глюкозы, тем самым удаляя ее из крови. Он также стимулирует печень к прекращению выделения большего количества глюкозы, способствует ее хранению и даже влияет на пищеварение, уменьшая потребление новой глюкозы.
При непереносимости глюкозы организм не может контролировать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Повышенный уровень глюкозы в крови может отсутствовать в течение дня. Вместо этого нарушение может повлиять на то, как организм регулирует уровни в крови вскоре после еды, когда уровень глюкозы в крови самый высокий, или после длительного периода отсутствия еды, когда уровень глюкозы в крови технически должен быть самым низким. Проблема может быть не в самом инсулине, а в том, как клетки организма реагируют на инсулин.
Непереносимость глюкозы симптомы
В зависимости от типа непереносимости глюкозы могут быть разные симптомы. В предиабетических состояниях, таких как нарушение глюкозы натощак и нарушение толерантности к глюкозе, явных признаков и симптомов может не быть. Это одна из основных причин того, что пациенты никогда не обращаются за медицинской помощью, и эти состояния остаются невыявленными до тех пор, пока не будут обнаружены при плановом обследовании или когда наступит сахарный диабет.
Симптомы могут включать:
- Полидипсия — усиление жажды.
- Полиурия — выделение большого количества мочи, определяемое частым мочеиспусканием.
- Полифагия — повышенный аппетит.
- Усталость.
- Непреднамеренная потеря веса.
Более серьезные симптомы могут наблюдаться при обезвоживании или кетоацидозе. При возникновении осложнений пациенты могут сообщать:
- Плохое заживление ран.
- Рецидивирующие инфекции.
- Зрительные расстройства.
- Аномальные ощущения, такие как «иголки», покалывание и онемение.
- Отеки лодыжек, стоп и живота.
Причины непереносимости глюкозы
Хотя существует неспособность поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, точная причина может быть неизвестна. Обычно этиологические факторы и риски развития непереносимости глюкозы включают генетические факторы и ожирение. Однако есть и другие возможные причины и факторы риска.
Генетика
Различные гены вовлечены в развитие непереносимости глюкозы. Это часто передается по наследству, что делает семейный анамнез диабета одним из самых сильных факторов риска. Генетические дефекты могут повлиять на функцию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Диабет также чаще встречается при определенных генетических синдромах, таких как синдром Дауна и синдром Тернера.
Ожирение
Повышенное содержание жира в организме может повлиять на нормальную толерантность к глюкозе и в конечном итоге способствовать развитию сахарного диабета. У ожирения может быть генетический компонент, однако он часто возникает из-за образа жизни, особенно из-за высококалорийной диеты и отсутствия физической активности.
Гормоны
Одно из основных гормональных состояний, при которых нарушается действие инсулина, — беременность. Это физиологическое состояние. Однако ряд эндокринных заболеваний также может способствовать развитию сахарного диабета, блокируя действие инсулина. Это включает такие состояния, как синдром Кушинга и гипертиреоз.
Медикаменты
Непереносимость глюкозы связана с потреблением нескольких различных химических веществ, большинство из которых потребляются в виде лекарств. Сюда входят такие лекарства, как кортикостероиды, оральные контрацептивы, тиазиды и антиретровирусные препараты.
Болезни
Заболевания поджелудочной железы с наибольшей вероятностью могут привести к непереносимости глюкозы, поскольку нарушается выработка и секреция инсулина. Сюда входят панкреатит, травматическое повреждение поджелудочной железы, рак поджелудочной железы и операции на поджелудочной железе. Некоторые инфекции могут привести к разрушению бета-клеток, например краснуха (краснуха) и эпидемический паротит.
Непереносимость глюкозы диагностика
Двумя наиболее эффективными способами диагностики непереносимости глюкозы являются измерение уровня глюкозы в крови, особенно во время перорального теста на толерантность к глюкозе, и гликированного гемоглобина (HBA1C). Первый часто предпочтительнее для подтверждения предиабета, хотя уровни HBA1C также могут быть выше у пациентов с HBA1C.
Показания уровня глюкозы в крови
Нормальный уровень глюкозы в крови не должен превышать 100 мг / дл (натощак) и 140 мг / дл через два часа после перорального приема 75 г глюкозы. Соответствующий тип непереносимости глюкозы диагностируется на основании следующих показателей:
- Нарушение глюкозы натощак : уровень глюкозы в крови натощак> 99 мг / дл (от 100 мг / дл и далее), но <126 мг / дл.
- Нарушение толерантности к глюкозе : уровень глюкозы в крови через 2 часа> 139 мг / дл (140 мг / дл и далее), но <200 мг / дл.
- Сахарный диабет :
— уровень натощак> 125 мг / дл (126 мг / дл и далее), или
— 2-часовой уровень> 199 мг / дл (200 мг / дл и далее), или
— два случайных уровня глюкозы в крови выше 199 мг / дл (200 мг / дл и далее) .
Показания HBA1C
Гликированный гемоглобин (HBA1C) отражает уровень глюкозы в крови за период от 6 до 8 недель. Показатели непереносимости глюкозы следующие:
- Предиабет : от 5,7% до 6,4%.
- Диабет :> 6,4% (от 6,5%).
Лечение непереносимости глюкозы
Если причину непереносимости глюкозы можно определить, ее следует лечить, и толерантность к глюкозе может вернуться к норме. Учет изменяемых факторов риска с помощью мер образа жизни — упражнения, диета, отказ от курения, сокращение алкоголя — может быть достаточным, чтобы обратить вспять предиабет или, по крайней мере, отсрочить начало диабета.
Метформин, используемый пациентами с предиабетом, может обратить вспять сахарный диабет. Меры по изменению образа жизни следует продолжать и при сахарном диабете. Несмотря на то, что это не может полностью изменить состояние, оно может значительно улучшить толерантность к глюкозе и отсрочить начало диабетических осложнений.
Медикаменты
Необходимы лекарства для лечения диабета. Пероральные препараты включают:
- Сульфонилмочевины и другие средства, стимулирующие секрецию, стимулируют высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы.
— Глимепирид
— Глибурид (глибенкламид)
— Глипизид
— Гликлазид - Бигуаниды (метформин) снижает выработку глюкозы в печени и увеличивает поглощение глюкозы клетками.
- Тиазолидиндионы повышают чувствительность жировых и мышечных клеток к глюкозе, тем самым увеличивая ее усвоение.
—
Пиоглитазон
— Троваглитазон — Росиглитазон - Ингибиторы альфа-глюкозидазы блокируют пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы.
— Акарбоза
— Миглитол - Миметики инкретина имитируют естественные инкретины, которые увеличивают секрецию инсулина в соответствии с потребляемой глюкозой.
— Эксенатид
— Лираглутид - Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) усиливают действие инкретинов и замедляют его распад.
— Ситаглиптин
— Саксаглиптин - Аналоги амилина (прамлинтид) имитируют амилин, который секретируется с инсулином, который замедляет пищеварение и высвобождение глюкозы под действием гормона глюкагона.
Инсулин
Больным сахарным диабетом 1 типа необходим инсулин, поскольку их организм не вырабатывает гормон. Лишь небольшой части диабетиков 2 типа требуется инсулин, обычно когда бета-клетки вырабатывают слишком мало инсулина или совсем не вырабатывают его. Существуют разные препараты инсулина, которые могут действовать в течение разных периодов времени. Его можно классифицировать как:
- Ультра короткого действия.
- Короткого действия.
- Промежуточного действия.
- Долго действующий.
- Ультра пролонгированного действия.
Советуем почитать: Диабетическая ретинопатия
Непереносимость глюкозы — повод обратиться к врачу!