Наджелудочковая тахикардия

Наджелудочковая тахикардия
Наджелудочковая тахикардия (СВТ) — это состояние, при котором сердце бьется быстро (тахикардия) из-за электрических импульсов, исходящих из области над желудочками сердца,камер, которые выталкивают кровь из сердца. Она также известен как пароксизмальная наджелудочковая тахикардия (ПСВТ). Наджелудочковая тахикардия — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Суправентрикулярная тахикардия

Состояние обычно носит эпизодический характер, что означает, что оно не возникает постоянно. Эти эпизоды начинаются и заканчиваются очень внезапно. Частота сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту (по сравнению с нормальными 60-90 ударами в минуту) считается тахикардией.

Наджелудочковая тахикардия может поражать людей всех возрастных групп. У некоторых пациентов это может протекать бессимптомно. У других пораженных людей симптомы могут быть от умеренных до тяжелых.

Сердечный приступ
Состояние обычно носит эпизодический характер что означает что оно не возникает постояно

В зависимости от места происхождения электрического импульса, вызывающего учащенное сердцебиение, наджелудочковую тахикардию можно разделить на предсердную (исходящую из предсердия) или атриовентрикулярную (исходящую из атриовентрикулярного или атриовентрикулярного узла) тахиаритмию.

Предсердные тахиаритмии могут включать тахикардию, связанную с синусом и предсердиями. AV тахиаритмии могут включать тахикардию, связанную с атриовентрикулярным узлом.Почти у 3 из 1000 человек развивается наджелудочковая тахикардия.

Женщины и пожилые люди подвергаются большему риску. Наджелудочковая тахикардия чаще встречается у людей, страдающих сердечными приступами, дефектами клапана, ревматической болезнью сердца, воспалением слизистой оболочки сердца (перикардит), хроническими заболеваниями легких, пневмонией, алкоголизмом и токсичностью дигоксина.

Причины суправентрикулярной тахикардии:

  • сердечная недостаточность;
  • затвердение артерий (атеросклероз);
  • заболевания, такие как хроническое заболевание легких, дисфункция щитовидной железы, пневмония;
  • легочная эмболия (тромбы в легких);
  • воспаление оболочки сердца;
  • злоупотребление наркотиками, такими как кокаин;
  • алкоголизм и курение;
  • чрезмерное потребление кофеина с чаем, кофе или безалкогольными напитками;
  • беременность;
  • эмоциональный стресс;
  • структурные аномалии сердца, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) (характеризующийся наличием дополнительной электрической ткани, которая создает аномальные электрические цепи);
  • побочный эффект лекарств (например, наперстянки, средств от простуды или астмы).

Патофизиология суправентрикулярной тахикардии

рная тахикардия
Камеры предсердий сокращаются первыми и кровь выталкивается в желудочка

Человеческое сердце состоит из двух камер (предсердий), которые принимают кровь, из двух камер (желудочков), которые выталкивают кровь. Предсердия расположены над желудочками, кровь поступает в сердце через верхние предсердные камеры.

Электрические импульсы, генерируемые областью, известной как синоатриальный (СА) узел, расположенной в верхней области сердца, распространяются на все камеры сердца и заставляют сокращаться мышечные стенки.

Камеры предсердий сокращаются первыми, и кровь выталкивается в желудочки. Затем желудочки сокращаются, и кровь выталкивается из сердца. Одно сердцебиение состоит из последовательности сокращений предсердий и желудочков. Таким образом, кровь поступает в сердце (предсердия), направляется в желудочки и вытесняется из сердца в легкие (из правого желудочка) или в остальную часть тела (из левого желудочка).

Факторы, влияющие на частоту сердечных сокращений, включают гормоны, такие как адреналин, потребность в кислороде, нервные импульсы. Проблема с любым из этих факторов может привести к нарушению сердечного ритма (аритмия или аритмия).

При наджелудочковой тахикардии в предсердиях генерируются аномально быстрые электрические импульсы. Это заставляет сердце биться очень быстро, и сердечные мышцы не могут должным образом расслабляться между сокращениями.

Впоследствии камеры сердца не могут сильно сокращаться, поскольку они никогда полностью не восстанавливаются после предыдущего сокращения. Они также не заправляются адекватной кровью. По этим причинам эффективность кровоснабжения остального тела снижается.

Симптомы  осложнения наджелудочковой тахикардии

овокружение
Симптомы появляются внезапно и могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней

Симптомы наджелудочковой тахикардии различаются в зависимости от общего состояния здоровья человека. Люди, страдающие сердечным поражением и другими проблемами со здоровьем, чаще демонстрируют симптомы наджелудочковой тахикардии.

Снижение подачи кислорода из-за нарушения сердечного выброса, как правило, вызывает первые симптомы в головном мозге, который является наиболее чувствительным к кислороду органом в организме.

У людей, страдающих наджелудочковой тахикардией, наблюдаются следующие симптомы:

  • сердцебиение (сильное сердцебиение);
  • головокружение, дурноту или обморок;
  • усталость, одышка;
  • беспокойство, потливость и тошнота;
  • боль или стеснение в груди;
  • младенцы — раздражительность, потоотделение, снижение аппетита, обесцвечивание кожи и частота пульса от 200 до 250 ударов в минуту.

Симптомы появляются внезапно и могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней. Часто исчезают сами по себе. Из-за учащенного сердцебиения сердце становится менее эффективным в перекачивании достаточного количества крови к различным органам тела. Это влияет на нормальное функционирование других органов, что, в свою очередь, вызывает другие симптомы.

Пациенты с суправентрикулярной тахикардией имеют небольшой риск внезапной смерти. Осложнения обычно возникают из-за основных заболеваний сердца. У пациентов без каких-либо структурных аномалий сердца редко наблюдаются тяжелые осложнения.

У пациентов со слабым сердцем наджелудочковая тахикардия может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности, скоплению жидкости в легких, боли в сердце, потере сознания и заболеванию сердечной мышцы.

Диагностика наджелудочковой тахикардии

Безболезненная, быстрая и неинвазивная электрокардиограмма (ЭКГ) определяет электрическую активность сердца. Амбулаторная ЭКГ контролирует сердечную деятельность в течение 1-2 дней. Неинвазивная ультразвуковая эхокардиограмма (ECHO) показывает изображения (сонограммы) стенок сердца, клапанов, мышц и левого желудочка.

В стресс-тесте ЭКГ делается как когда сердце находится в состоянии покоя, так и когда оно находится в состоянии стресса. Он диагностирует ишемическую болезнь сердца и другие проблемы с сердцем (ишемию). Коронарная ангиография и катетеризация сердца выполняются в редких случаях серьезных симптомов, таких как значительный риск ишемической болезни сердца.

Для диагностики наджелудочковой тахикардии проводятся следующие тесты:

  • лабораторные тесты определяют уровень электролитов, общий анализ крови, уровни щитовидной железы и дигоксина;
  • рентгенография грудной клетки определяет наличие жидкости в легких, пневмонии и пороков сердца;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца — полезный диагностический инструмент при врожденных пороках сердца.

Лечение направлено на снижение частоты сердечных сокращений и нарушение формы электрических цепей из-за нарушения проводящих путей. Немедленное лечение необходимо для нестабильных пациентов с болью в груди, низким кровяным давлением или сердечной недостаточностью, которая показывает учащенное сердцебиение.

Кардиоверсия (электрический шок) восстанавливает нормальный ритм сердца. Синхронизированная кардиоверсия проводится нестабильным или ухудшающимся пациентам.

Физические упражнения для лечения — обливание холодной водой и упражнения для  напряжения мышц живота. Эти упражнения тонизируют блуждающий нерв сердца, который выделяет вещества, снижающие сердцебиение. Эта процедура останавливает SVT во многих случаях путем отключения ненормальных электрических цепей.>Массаж сонной артерии на шее снижает частоту сердечных сокращений у молодых пациентов.

упражнения для  напряжения мышц живота
. Эти упражнения тонизируют блуждающий нерв сердца, который выделяет вещества снижающие сердцебиение

Лекарства для лечения наджелудочковой тахикардии

Внутривенное введение аденозина на короткое время блокирует проводимость СА-узла и снижает частоту сердечных сокращений у большинства пациентов. Побочные эффекты включают преходящую боль в груди, покраснение лица, тошноту, одышку и головокружение. У пациентов с резистентностью к аденозину назначают дигоксин, блокаторы кальциевых каналов (верапамил и дилтиазем) или бета-адреноблокаторы (метопролол или эсмолол).

Пациентам в стабильном состоянии рекомендуется внутривенное введение пропафенона, прокаинамида или флекаинида. Амиодарон назначают пациентам с нарушением функции левого желудочка, структурными заболеваниями сердца или сердечной недостаточностью. Иногда используются медицинские имплантаты. Например, кардиостимулятор, имплантированный в сердце, работает как узел SA.

Катетерная абляция часто выполняется для лечения СВТ. Катетер направляется к сердцу, где нерв, несущий аномальный импульс, прижигается радиочастотной энергией.

Профилактика наджелудочковой тахикардии

Изменения в диете, такие как употребление в пищу продуктов с низким содержанием жиров, холестерина и соли с большим количеством овощей, оказываются полезными. Следует избегать употребления алкоголя, курения, кофеина и запрещенных наркотиков.

Советуем почитать: Профилактика сердечных заболеваний

Регулярные упражнения снижают частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также делают сердце сильнее и эффективнее перекачивает кровь. Техники релаксации (например, глубокое дыхание, расслабление мышц, биологическая обратная связь и медитация) помогают справиться со стрессом. Полезно поддерживать здоровую массу тела.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *