Микседема, ранее известная как болезнь Чайки, является симптомом гипотиреоза, наиболее частой причиной которого является аутоиммунное воспаление — болезнь Хашимото. Его часто называют микседемой щитовидной железы, но это неправильный термин. Хотя микседема связана с неправильной работой этого органа, она поражает не саму щитовидную железу, а прежде всего лицо и тыльные поверхности рук и ног. Микседема (болезнь Чайки) — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Микседема — что это и как проявляется

Микседема является симптомом развития гипотиреоза его наличие изменяет вид лица больного: черты лица размываются, мимика значительно ослабевает. Отек век может затруднить зрение. Отечные изменения твердые. Надавливание на них пальцем не вызывает инвагинации, что отличает эти изменения от отеков, возникающих при недостаточности кровообращения.
Болезнь Чайки редко бывает единственным симптомом гипотиреоза. Больной может дополнительно жаловаться на общую слабость, сонливость, бледную кожа, непереносимость холода, увеличение веса, синдром дефицита внимания, сухую кожу, ломкость и выпадение волос.
Помимо отека тканей, болезнь Чайки может вызывать дополнительные симптомы:гипотермия,брадикардия,гипогликемия и гипонатриемия. В результате этих нарушений микседема может перерасти в кому, представляющую угрозу для жизни.
Генерализованную микседему следует дифференцировать с локализованным отеком предголени, который характерен для другого заболевания щитовидной железы -Болезнь Грейвса. Антитела активируют производство и хранение одного из гликопротеинов, муцина. Он скапливается в подкожной клетчатке на передних поверхностях голени, обычно двусторонне, поглощает большое количество воды и приводит к отеку.
Болезнь чайки — причины
Причиной микседемы является гипотиреоз. Гипотиреоз чаще всего развивается в результате болезнь Хашимото (хронический аутоиммунный тиреоидит) или после удаления части или всей щитовидной железы, преимущественно при доброкачественных или злокачественных опухолях.
При гипотиреозе снижается концентрация гормонов, вырабатываемых щитовидной железой: трийодтиронина (Т3) и тирозина (Т4). Они несут ответственность за для ингибирования синтеза гликозаминогликанов. У людей с гипотиреозом и болезнью Хашимото этот механизм не работает должным образом, отсюда возможность образования микседемы.
Также предполагается, что причиной болезни Гулла может быть стимуляция фибробластов, ответственных за образование соединительной ткани, повышением концентрации тиреотропного гормона (тиреотропина, ТТГ).

Это гормон, вырабатываемый гипофизом, секреция которого регулируется отрицательной обратной связью с гормонами щитовидной железы: снижение уровня при гипотиреозе стимулирует гипофиз вырабатывать больше тиреотропина.
Микседема – способы лечения
Гипотиреоз – неизлечимое заболевание. Больной человек должен принимать тироксин пожизненно.
Чтобы заместительная терапия была эффективной, необходимо соблюдать несколько правил: левотироксин принимают натощак, желательно за час до первого приема пищи. Таблетку запивают достаточным (необходимым для проглатывания таблетки, не более) количеством воды. Наполнение желудка значительно снижает всасывание препарата.
Следует знать, что многие вещества снижают всасывание левотироксина, особенно кальций и железо. Поэтому должен быть соответствующий интервал между приемом гормонов щитовидной железы и пищевых добавок, а также потреблением кофе и молока. Научные исследования показывают, что это должно быть не менее двух часов.
Также важно правильно лечить заболевания, которые часто сосуществуют с гипотиреозом и болезнью Хашимото: анемию,глютеиновую болезнь депрессия ревматоидный артрит и псориаз.
Видео по теме:
Советуем почитать: Симптомы мании преследования