Медленный метаболизм часто отражается на внешнем виде человека. Метаболизм является всеми химическими реакциями, которые происходят в организме для поддержания жизни. В процессе работы выделяется тепло по мере того, как расходуется энергия. Мера количества тепла, выделяемого с течением времени, является прямым показателем расхода энергии, и это известно как скорость метаболизма. Процесс производства энергии требует таких питательных веществ, как глюкоза, которые затем преобразуются в молекулу энергии, известную как АТФ (аденозинтрифосфат).
Эти молекулы расщепляются митохондриями в клетке, чтобы получить энергию, которая поддерживает различные жизненно важные функции клетки и тела в целом. Кислород и различные ферменты также необходимы для производства энергии. Весь процесс регулируется различными гормонами и колеблется в зависимости от потребности в энергии в той или иной ситуации. Просто это означает, что спящему человеку требуется меньше энергии, чем бегающему. В некоторых случаях метаболизм замедляется, что вызывает медленный метаболизм. На поговорим о том, что такое медленный метаболизм, причины, признаки и симптомы этого состояния. Читайте следующую статью на zdorovieinform.ru.
Что такое медленный метаболизм
Термин «медленный метаболизм» или «низкий метаболизм» часто используется для описания вялого, легко утомляемого человека, страдающего избыточным весом или ожирением. Однако в истинном смысле это указывает на более низкую, чем обычно, скорость метаболизма, что связано либо с физиологическими (нормальные обстоятельства), либо с патологическими (заболевания) причинами. Например, медленный метаболизм наблюдается при таких состояниях, как нелеченый гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы).
Признаки и симптомы замедленного метаболизма
- Увеличение веса, если калорийность пищи постоянно превышает требуемую.
- Утомляемость и вялость
- Депрессия
- Плохая память
- Сонливость
- Медленное поведение — речь, движение
- Снижение либидо.
Низкий метаболизм и увеличение веса
Низкий метаболизм часто называют причиной избыточного веса или ожирения. Однако в большинстве случаев это связано с отсутствием физических упражнений и повышенным, чем требуется, потреблением калорий с пищей. Энергия измеряется в калориях. Пища обладает энергетическим потенциалом, а это означает, что при расщеплении она выделяет определенное количество энергии. Поэтому еду можно измерять в калориях. Физическая активность требует энергии, которая также измеряется в калориях.
Чтобы поддерживать нормальную массу тела, человек должен потреблять столько калорий (пищи), сколько израсходовано на физическую активность в течение дня. Однако высокое потребление калорий означает, что только часть этих калорий используется для энергетических нужд, а остальные накапливаются в организме в виде жира. Это объясняется далее подсчетом калорий и массой тела.
Факторы, определяющие скорость метаболизма
В конечном итоге скорость метаболизма определяется уровнем активности человека. Затем это регулируется различными факторами, большинство из которых является результатом гормонального воздействия. Более высокий уровень метаболизма наблюдается у людей, которые более активны и поэтому тратят больше энергии в день. Более низкая или более медленная скорость метаболизма наблюдается у людей, которые менее активны и потребляют меньше энергии. Скорость метаболизма может колебаться в течение дня — больше энергии требуется и используется, когда активен, например, во время ходьбы или бега, и меньше энергии используется, когда неактивен, например, во время сна.
Следовательно, у менее активного человека скорость метаболизма ниже, чем у очень активного. Это не означает, что метаболизм человека ниже нормального, а просто то, что потребности в энергии меньше из-за выбора. Если человек становится более активным, скорость метаболизма увеличивается. Однако существуют состояния, при которых скорость метаболизма у человека ниже или медленнее, чем должна быть, несмотря на активность, но это либо болезненное состояние, либо при определенных обстоятельствах.
Гормоны и обмен веществ
Скорость метаболизма в организме в первую очередь регулируется двумя гормонами щитовидной железы — тироксином (Т4) и трийодтиронином (Т3). Когда гормон щитовидной железы связывается со специфическими рецепторами на поверхности клетки, он заставляет клетку увеличивать выработку энергии. В этом процессе из кровотока поступает больше глюкозы, а глюкоза или даже жир набираются из запасов, чтобы удовлетворить энергетические потребности клетки.
Метаболизм зависит не только от метаболической активности каждой клетки, но и от других факторов, таких как доступность питательных веществ, особенно глюкозы и кислорода. Другие гормоны также могут прямо или косвенно влиять на метаболизм. Это может включать гормоны адреналин, кортизол, инсулин и различные другие гормоны, которые имеют меньший эффект. Несмотря на такой широкий спектр гормонов, именно гормоны щитовидной железы являются наиболее заметным и важным регулятором скорости метаболизма.
Однако эти железы и их гормоны не действуют изолированно, а регулируются другими железами и гормонами. Щитовидной железы стимулируется тиреотропного гормона (ТТГ) , который секретируется передней долей гипофиза. Секреция ТТГ, в свою очередь, контролируется тиреотропин-рилизинг-гормоном (TRH), секретируемым гипоталамусом. Следовательно, если эти контролирующие железы, их гормоны или метаболические пути нарушены, то метаболизм может замедлиться.
Физиологические причины замедленного метаболизма
- Возраст . Скорость метаболизма снижается с возрастом, что связано с меньшей мышечной массой и, возможно, даже с более низким, чем обычно, уровнем определенных гормонов, регулирующих обмен веществ.
- Пол . У мужчин большая мышечная масса, а мышцы — самые энергоемкие клетки, потому что они богаты митохондриями. Поэтому у женщин, как правило, более медленный метаболизм, чем у мужчин.
- Мышечная масса . У более мускулистого человека скорость метаболизма выше даже в состоянии покоя, поскольку мышечные клетки являются крупнейшими потребителями энергии. Следовательно, у человека с меньшей мышечной массой потребности в энергии ниже.
Заболевания, вызывающие замедленный метаболизм
Они известны как патологические причины медленного метаболизма.
- Гипотиреоз — это недостаток гормонов щитовидной железы. Это состояние может быть вызвано множеством других причин, которые влияют исключительно на щитовидную железу, гормоны щитовидной железы или регулирующие факторы.
- Сахарный диабет (сахарный диабет), при котором поглощение и использование глюкозы клетками снижается из-за дефицита инсулина или дефекта инсулиновой реакции.
- Синдром Кушинга возникает при превышении уровня кортизола (гиперкортизолизм). Кортизол напрямую снижает утилизацию глюкозы клетками, а также косвенно снижает действие инсулина (диабет надпочечников).
- Недоедание может быть связано с низким потреблением макроэлементов (углеводов, белков, жиров) или микроэлементов (витаминов и минералов). В то время как макронутриенты непосредственно используются для производства энергии, микронутриенты играют важную биохимическую роль, которая опосредует скорость метаболизма и, следовательно, также должна быть доступна.
- Галактоземия — дефицит ферментов, расщепляющих галактозу на глюкозу. Для снабжения глюкозой можно использовать другие источники углеводов. Галактоземия — одна из многих врожденных ошибок обмена веществ.
- Анемия — это дефицит гемоглобина, соединения, переносящего кислород в красных кровяных тельцах. Низкая доступность кислорода (гипоксия) снижает скорость метаболизма, поскольку кислород необходим для производства энергии.
Советуем почитать: Причины утолщения стенок вен и артерий
Низкий метаболизм — повод обратиться к врачу. Будьте здоровы!