Красная волчанка причины и типы

Красная волчанка причины и типы

Причины волчанки многообразны. Волчанка — это общий термин для описания группы аутоиммунных заболеваний, более правильно известной как красная волчанка. Существует несколько различных типов волчанки, которые в широком смысле можно разделить на системные , при которых поражается все тело, и кожные , при которых поражается главным образом кожа. Он может быть дополнительно классифицирован по причинному фактору или возрастной группе, на которую он влияет. Наиболее распространенным типом волчанки является системная красная волчанка (СКВ), поэтому считается, что общий термин «волчанка» относится конкретно к СКВ. Причины и типы волчанки — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое волчанка

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, означающее, что иммунная система атакует собственные ткани организма. Это касается всех видов красной волчанки. Поскольку СКВ является наиболее распространенным типом, стоит обратить внимание на патофизиологию (механизм заболевания), чтобы получить широкое представление о красной волчанке в целом. Однако могут быть небольшие различия в патофизиологии, особенно связанные с причинными факторами. Патофизиология до конца не изучена, хотя имеется достаточно доказательств в поддержку текущих теорий. Волчанка, по-видимому, связана с генетическими, экологическими, гормональными и, возможно, даже инфекционными факторами.

Волчанка - это аутоиммунное заболевание
Волчанка — это аутоиммунное заболевание, означающее, что иммунная система атакует собственные ткани организма

Иммунная система обычно вырабатывает антитела, чтобы пометить чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии. Эти антитела созданы в соответствии с отдельными белками на поверхности захватчиков, которые известны как антигены. Поэтому специфические антитела создаются для специфических антигенов. Таким образом, организм может направить соответствующий иммунный ответ на правильную угрозу. Клетки организма обычно не затрагиваются, потому что белки на поверхности этих клеток не считаются чужеродными и поэтому не считаются угрозой.

Антитела к волчанке

При аутоиммунном заболевании, таком как волчанка, этот механизм самозащиты не работает. Считается, что часть проблемы возникает, когда клетки организма вызывают гибель клеток (апоптоз), но не выводятся достаточно быстро. Мертвые клетки начинают разрушаться, а затем обнажаются компоненты внутри клетки.

 Иммунная система не распознает эти компоненты как часть тела, поскольку она больше не связана с клеточной мембраной. Поэтому антитела образуются против собственных внутриклеточных компонентов организма — аутоантител. При системной красной волчанке обнаруживаются в основном антинуклеарные антитела (АНА), которые нацелены на ядерный материал, обычно защищенный внутри клетки.

Помимо антител, направленных на ядерный материал клетки, существует множество других антител. Некоторые из этих антител нацелены на белки в фосфолипидах и могут иметь сродство к определенным типам компонентов крови, таким как эритроциты, тромбоциты и лимфоциты. Определенные типы антифосфолипидных антител к волчанке, такие как волчаночные антикоагулянты и антикардиолипиновые антитела, причастны к серьезным и опасным для жизни сердечно-сосудистым осложнениям волчанки.

Эти антитела, однако, неспецифичны для СКВ, поскольку несколько других заболеваний также могут вызывать развитие некоторых из этих антител. Например, определенные типы антинуклеарных антител (ANA) могут быть обнаружены при других аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, или антикардиолипиновые антитела могут быть обнаружены при сифилисе.

Системная красная волчанка
Системная красная волчанка — самый распространенный тип заболевания

Типы красной волчанки

Волчанку можно в общих чертах разделить на системные и кожные формы, и соответственно используются общие термины волчанка и кожная волчанка. Однако системные формы также имеют кожные проявления (кожные проявления), и при кожных формах могут наблюдаться некоторые легкие некожные особенности.

  • Системная красная волчанка в основном возникает у женщин в раннем взрослом возрасте и может поражать любую часть тела, но, в частности, суставы, кожу, клетки крови, почки, сердце, легкие и мозг. Это наиболее распространенный тип и наиболее серьезная форма волчанки.
  • Кожная красная волчанка — это широкая категория, включающая различные типы волчанки, которые преимущественно поражают кожу. Наиболее заметным из них является дискоидная красная волчанка (ДВС). В небольшом количестве случаев может развиться системная красная волчанка (СКВ).
  • Красная волчанка, вызванная лекарственными средствами, похожа на системную красную волчанку, но вызывается приемом определенных лекарств. Это обратимо после прекращения приема препарата, в отличие от хронической СКВ.
  • Неонатальная красная волчанка встречается у новорожденных, рожденных женщинами с волчанкой или женщинами с определенными аутоантителами, хотя волчанка еще не развилась. Это самоизлечивающееся заболевание, которое изолированно от кожи, но в меньшинстве случаев у новорожденного могут быть серьезные пороки сердца.
  • Волчанка в детском возрасте аналогична системной красной волчанке (СКВ) у взрослых. Разница в том, что эта форма СКВ развивается в детстве. Как правило, он чаще поражает мальчиков, тогда как СКВ чаще встречается у молодых женщин.

Причины волчанки

Точная причина волчанки неизвестна, но, по-видимому, она связана с несколькими факторами. Считается, что волчанкой участвует не один фактор, а комбинация факторов, в частности генетических факторов и факторов окружающей среды. Важно отметить, что эти факторы не являются причинами волчанки, а просто факторами риска, что означает, что у человека с одним или несколькими из этих факторов больше шансов заболеть волчанкой. Некоторые из этих факторов могут быть спусковым механизмом, означающим, что вероятность развития волчанки существовала ранее, а некоторые факторы просто спровоцировали начало заболевания.

Генетические

Члены семьи пациентов с СКВ имеют больший риск развития заболевания, что свидетельствует о наследственной предрасположенности. Риск еще выше среди монозиготных близнецов, когда один из близнецов болен СКВ. Также существует больший риск среди определенных этнических групп — азиатов, африканцев, коренных американцев, выходцев из Латинской Америки и жителей островов Тихого океана.

Определенные гены (MHC HLA-A1, B8 и DR3) и генетический дефицит факторов комплемента (C1q, C2 или C4) связаны с СКВ. Несмотря на эти данные, точные гены, ответственные за СКВ, так и не были идентифицированы, что подтверждает теорию, что она имеет многофакторную этиологию.

Среда

Ультрафиолетовый свет солнечного света играет важную роль в этиологии волчанки. Точная причина неизвестна, но ультрафиолетовый свет может вызывать апоптоз (гибель клеток, вызванную самим собой) и изменять ДНК таким образом, что она становится мишенью для антител. Обострение, наблюдаемое при воздействии солнечного света, также может быть связано с интерлейкином-1 (IL-1), продуцируемым кератиноцитами (эпидермальными клетками кожи), который затем способствует воспалению. Ультрафиолетовый свет от долгих часов воздействия люминесцентных ламп также может быть причиной.

Ультрафиолетовый свет солнечного света
Ультрафиолетовый свет солнечного света играет важную роль в этиологии волчанки

Другие факторы окружающей среды, которые, как считается, также играют определенную роль, в основном наблюдаются при длительном и сильном воздействии, как это имеет место в производственных условиях. Эти факторы включают воздействие ртути, пестицидов и кремнезема. Это не было окончательно связано с СКВ.

Наркотики

Некоторые лекарства связывают с развитием СКВ. Такие препараты, как гидралазин, прокаинамид и d-пеницилламин, могут вызывать реакцию, подобную СКВ, которую называют лекарственной красной волчанкой. В настоящее время известно, что ряд других лекарств также может играть роль в запуске или обострении волчанки, включая различные сульфамидные препараты, препараты, повышающие чувствительность к солнцу, и ряд антибиотиков.

Стресс

Термин стресс, связанный с этиологией волчанки, является широким и включает в себя физическую и психологическую сферу. Факторы, которые могут служить возможными триггерами, включают тяжелую физическую травму, серьезную операцию, беременность, роды и последующее серьезное изнурительное заболевание, особенно инфекции.

Психологический стресс может варьироваться среди людей, но такие ситуации, как развод, горе из-за смерти близкого члена семьи, периоды психического заболевания и другие стрессы, которые могут возникнуть в жизни, могут служить возможными триггерами волчанки.

Гормоны

Женский гормон эстроген, по-видимому, играет роль в обострении волчанки, и это может быть связано с гормональными колебаниями менструального цикла и беременностью.

эстроген
Женский гормон эстроген играет роль в обострении волчанки,

Также интересно отметить, что СКВ с большей вероятностью разовьется в репродуктивном возрасте, когда гормоны, такие как эстроген, присутствуют в более высоких уровнях в организме.

Инфекционное заболевание

Волчанка может развиться после хронического инфекционного заболевания, хотя точная причина этого неясна. Было отмечено, что существует больший риск, связанный с инфекцией вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Иммунная активность в период инфекции может влиять на аутоиммунитет и последующее развитие волчанки. Могут быть вовлечены и другие вирусы, хотя ни один из них не был вовлечен в степень EBV. Обострения волчанки могут возникать при определенных инфекциях, например бактериальных инфекциях.

Советуем почитать: Симптомы волчанки

Причины волчанки видео

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *