Гипофиз является небольшой горошиной — это железа, расположенная у основания черепа. Он производит множество трофических гормонов — это гормоны, которые действуют на другие железы внутренней секреции, чтобы стимулировать или подавлять гормональную активность. Его влияние на несколько систем и почти на все другие эндокринные железы в организме принесло ему титул «главной железы». Он может существенно регулировать любой гуморальный процесс в организме. Действия гипофиза во многом регулируются гипоталамусом, соседний участок, чувствительный к различным сигналам от других частей тела. По сути, именно гипоталамус координирует большую часть деятельности гипофиза и всегда должен учитываться при заболеваниях гипофиза, поскольку гипоталамические расстройства могут быть первичным состоянием. Гиперпитуитаризм — симптомы и причины, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Гормоны гипофиза
Гипофиз имеет переднюю и заднюю доли, которые секретируют разные гормоны. Это передний гипофиз, который является наиболее активным и секретирует большинство трофических гормонов. Это включает в себя:
- гормон адренокортикотропина (АКТГ);
- фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
- гормон роста (GH);
- лютеинизирующий гормон (ЛГ);
- пролактин;
- тиреотропный гормон (ТТГ).
Задний гипофиз секретирует только два гормона — антидиуретический гормон (АДГ) и окситоцин. Заболевание гипофиза вызывает либо гиперактивность, либо недостаточную активность.
Что такое гиперпитуитаризм
Гипопитуитаризм — это дефицит гипофизарных (трофических) гормонов, связанный с недостаточной активностью гипофиза. Несмотря на довольно небольшой размер гипофиза, дефицит гормона возникает только при повреждении или разрушении значительного количества ткани гипофиза. При гипопитуитаризме поражается, прежде всего, передний гипофиз, что приводит к дефициту одного или нескольких гормонов. В редких случаях это может быть связано со всеми гормонами передней доли гипофиза, и это называется пангипопитуитаризмом. Снижение активности задней доли гипофиза приводит к дефициту АДГ.
Гипопитуитаризм не всегда является полным дефицитом — часто бывает только более низкий, чем нормальный, уровень специфического трофического гормона, который не повышается, несмотря на стимул со стороны гипоталамуса и других механизмов обратной связи. Поскольку это основная железа, дефицит трофического гормона приводит к недостаточной активности железы-мишени. Проявления гипопитуитаризма могут сильно отличаться от человека к человеку и полностью зависят от пораженной части гипофиза.
Причины гиперпитуитаризма
Причины гипопитуитаризма могут включать любое заболевание или нарушение, которое возникает в самом гипофизе (первичном), окружающей ткани, которая затем воздействует на гипофиз или в гипоталамус, который регулирует гипофиз (вторичный).
Опухоли и новообразования
Аденомы гипофиза является хорошо известной причиной hyperpituitarism (гиперактивность гипофиза) , но крупные повреждения могут оказывать давление на гипофиз , тем самым приводя к гипоактивности. Аденома — это доброкачественная опухоль, которая иногда может вызывать гиперактивность, за которой следует недостаточная активность гипофиза. Метастатические поражения (рак) с большей вероятностью вызывают прогрессирующий гипопитуитаризм, который в конечном итоге приводит к пангипопитуитаризму. Карцинома гипофиза встречается очень редко. Кисты также могут быть причиной гипопитуитаризма.
Другие новообразования (доброкачественные и злокачественные) и кисты окружающих тканей также могут быть причиной гипопитуитаризма. Сюда входят краниофарингиома, менингиома, лейкемия, лимфома, хордома, герминома (пинеалома) и паутинная киста. Из этих новообразований наиболее распространены аденома гипофиза, краниофарингиома и менингиома.
Травма
Травма гипофиза может быть вызвана:
- Травма головы;
- Операция на гипофизе или турецком седле (борозде, в которой располагается гипофиз в черепе);
- Облучение в первую очередь в голову и череп.
Воспалительные и инфильтративные поражения
Воспаление гипофиза может возникать как по инфекционным, так и по неинфекционным причинам. Инфекции включают туберкулез, сифилис, энцефалит, менингит и абсцесс гипофиза. Неинфекционные причины включают лучевую терапию (травмы), саркоидоз (аутоиммунный), лимфоцитарный гипофизит (гранулематозный) и гемохроматоз (заболевания крови).
Ишемия и кровотечение
Частичная или полная потеря кровоснабжения или доступности кислорода может привести к ишемии ткани гипофиза. В конечном итоге это приводит к некрозу (гибели клеток).
Одной из важных причин ишемии гипофиза является состояние, известное как синдром Шихана (послеродовой некроз). Передний гипофиз увеличивается во время беременности, но не сопровождается одновременным увеличением кровоснабжения. Если во время родов наблюдается значительная кровопотеря, и без того ограниченное кровоснабжение передней доли гипофиза ухудшается.
Другие причины ишемического некроза включают повышенное внутричерепное давление , серповидно-клеточную анемию , травму головы, гиповолемический шок (по любой другой причине) и диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром). Апоплексия гипофиза — это состояние, при котором возникает внезапное и часто сильное кровотечение в гипофизе, часто связанное с аденомой гипофиза. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.
Генетический
Большинство генетических причин гипопитуитаризма связано с врожденной недостаточностью одного или нескольких рилизинг-гормонов гипоталамуса. Сюда входят гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ) / синдром Каллмана, высвобождающий гормон роста (ГРГ), тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ) и кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ). Эти гормоны действуют на переднюю долю гипофиза, стимулируя секрецию соответствующего трофического гормона.
Виды гиперпитуитаризма
Признаки и симптомы гиперпитуитаризма
Клиническая картина зависит от дефицита трофических гормонов.
- Передний гипофиз
- АКТГ — надпочечниковая недостаточность (недостаточная активность коры надпочечников )
- ФСГ и ЛГ — гипогонадизм (недостаточная активность гонад)
- GH — отказ от роста (FTT)
- ТТГ — гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
- Задней доли гипофиза
- АДГ — несахарный диабет
Определенные причины, а именно прогрессирующие поражения, такие как рак, со временем вызывают разрушение ткани, и сначала можно увидеть заметный дефицит одного трофического гормона, за которым следует другой. Это продолжает вносить вклад в общую клиническую картину и может сбивать с толку. Характерная последовательность событий может быть представлена в следующем порядке:
- Дефицит гормона роста проявляется в первую очередь — усталость, потеря веса и мышечная слабость.
- Затем следует дефицит ЛГ и ФСГ — потеря либидо, нарушение менструального цикла (женщины), гинекомастия и низкое количество сперматозоидов (мужчины)
- Наблюдается дефицит АКТГ и, следовательно, низкий уровень кортизола — гипогликемия, гипотензия, обезвоживание, потеря веса и усталость.
Советуем почитать: Медленный метаболизм