Гиперглюкагонемия

Гиперглюкагонемия Без рубрики

Гиперглюкагонемия — это избыток глюкагона в крови.Практически все жизненно важные процессы в организме требуют энергии. Углеводы в пище разбиты на более простые единицы, в основном на глюкозу. Эта глюкоза используется клетками для получения энергии. Оптимальная концентрация глюкозы в крови необходима для здорового функционирования. Он поддерживается гормонами, выделяемыми поджелудочной железой — инсулином и глюкагоном. Изменение соотношения этих гормонов, нарушение их секреции и снижение эффекта могут привести к нарушению регуляции уровня глюкозы в крови. Гиперглюкагонемия — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое гиперглюкагонемия

Гиперглюкагонемия — это избыток глюкагона в крови. Это обычное явление у диабетиков. Однако различные опухоли, особенно поджелудочной железы, также могут повышать концентрацию глюкагона в крови. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови, поэтому избыток этого гормона может вызвать очень высокий уровень глюкозы в крови, если ему не противодействовать инсулин.

В целом это редкое состояние и чаще встречается в хронической стадии в результате опухоли поджелудочной железы (глюкагономы). Десятки поражают пожилых людей старше 55 лет. Гиперглюкагонемия может быть опасной для жизни из-за ее влияния на свертывание крови или распространение злокачественных опухолей продуцирующих глюкагон клеток поджелудочной железы (глюкагонома).

Патофизиология гиперглюкагонемии

Распад глюкозы является основным источником энергии для клеток. Уровень глюкозы в крови регулируется относительной активностью инсулина и глюкагона. Инсулин помогает в утилизации глюкозы и выводит ее из крови. Напротив, глюкагон расщепляет накопленные белки на глюкозу и увеличивает ее уровень в крови (глюконеогенез).

глюкагон
Гиперглюкагонемия — это избыток глюкагона в крови

 

В каком-то смысле инсулин и глюкагон действуют с взаимной обратной связью. Различные факторы приводят к усилению секреции глюкагона. Снижение концентрации глюкозы в крови служит наиболее важным триггером секреции глюкагона.

Глюкагон при диабете

На концентрацию глюкозы в крови могут влиять гормоны, но она регулируется определенными участками мозга. Вся эта система вместе называется нейроэндокринной системой. При обнаружении пониженного уровня глюкозы (гипогликемия) центр питания в гипоталамусе головного мозга вызывает реакцию голода, чтобы вызвать прием пищи. Пониженное количество глюкозы подавляет активацию центра насыщения мозга. Беспрепятственное функционирование аппетитной области головного мозга приводит к перееданию (гиперфагии) и тем самым повышает уровень глюкозы в крови.

При диабете потребности в энергии удовлетворяются за счет использования запасов белков и жиров. Глюкагон увеличивает расщепление белков и жиров (липолиз). Повышенная мобилизация накопленных белков и жиров вызывает значительную потерю массы тела, что является распространенным признаком сахарного диабета. Ускоренное распад белка и снижение синтеза вызывают истощение белка. Истощение белков часто связано с нарушением функционирования (истощением) любого органа и плохой устойчивостью к инфекциям.

Проявления нарушения метаболизма жиров настолько заметны, что диабет является скорее липидной болезнью, чем углеводным обменом. Обмен жиров вызывает образование кетоновых тел. Во время голодания кетоновые тела используются в качестве источника энергии. Однако наличие большого количества кетоновых тел вызывает значительную потерю электролитов (солей) и воды из организма. В результате обезвоживание может привести к потере сознания или коме, называемой диабетической кетоацидотической комой.

Глюкагон от опухолей поджелудочной железы

В случаях опухоли поджелудочной железы, которая поражает секретирующие глюкагон клетки (глюкагонома), чрезмерно секретируемый глюкагон освобождается от механизма обратной связи инсулина. Однако это не приводит к повышению уровня глюкозы в крови, если метаболизм глюкозы в печени не нарушен.

В нормальных условиях глюкагон разлагается в печени. Глюкагон сначала высвобождается в воротных венах и переносится в печень, а затем высвобождается в периферическое кровообращение. Это объясняет распространение опухоли поджелудочной железы в сторону печени. Нарушение функции печени также увеличивает периферический уровень глюкагона (непереносимость глюкозы) из-за его меньшей деградации.

Причины гиперглюкагонемии

  • Опухоли, связанные с глюкагономой, обычно являются злокачественными и могут распространяться по всему телу. Чрезмерная секреция опухолевых альфа-клеток поджелудочной железы может вызвать гиперглаукогонемию.
  • Генетическая предрасположенность к опухолям желез внутренней секреции (множественная эндокринная неоплазия — МЭН) имеет повышенный риск возникновения глюкагономы.
  • Сахарный диабет и чаще как осложнение острых диабетических состояний.
  • Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит.
  • Внезапный или серьезный стресс для организма, например травмы, ожоги, сепсис («заражение крови») и инфаркт миокарда (сердечный приступ).
  • Повышенный кортизол при таких состояниях, как синдром Кушинга.
  • Почечная недостаточность.
  • Цирроз печени.

Симптомы гиперглюкагонемии

Гиперглюкагонемия проявляется четырьмя характерными симптомами, известными как 4 D — дерматоз, диабет, тромбоз глубоких вен (ТГВ) и депрессия.

Дерматоз

Характерные высыпания появляются вокруг ротовой полости и гениталий и могут распространяться по пальцам и ногам. Она известна как некролитическая мигрирующая эритрема (NME). Поражения кожи часто проявляются в виде темных пигментированных хрупких волдырей или корок на коже.

Дерматоз
Дерматоз — симптомы гиперглюкагонемии

Диабет

Один только высокий уровень глюкагона не может повысить концентрацию глюкозы в крови. Распространение опухоли поджелудочной железы на печень, ухудшает деградацию глюкагона. Снижение утилизации глюкозы сигнализирует о том, что аппетитный центр головного мозга вызывает переедание (гиперфагию). В совокупности повышенный уровень глюкозы и переедание повышают уровень глюкозы в крови.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

Сгустки крови образуются в глубоких венах ног и обычно проявляются в виде отека с болью. Часто он проходит спонтанно, но иногда сгусток перемещается к другим частям тела (эмболия) по венозному току. Наличие таких сгустков в легких нарушает нормальный процесс дыхания и обычно приводит к летальному исходу (тромбоэмболия легочной артерии).

Депрессия

Из-за аномально высокого уровня глюкагона из организма выводится большое количество воды и электролитов. Тяжелые формы обезвоживания влияют на нормальное функционирование мозга. Депрессия и раздражительность являются одними из наиболее частых индикаторов психического расстройства у пациентов с гиперглюкагонемией.

Другие признаки и симптомы

  • Чрезмерная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный аппетит
  • Воспаление рта и языка
  • Значительная потеря веса

Диагностика гиперглюкагонемии

Общие признаки, такие как типичные поражения кожи, описанные выше, наряду с высоким уровнем глюкозы в крови или нарушенной толерантностью к глюкозе, могут вызвать подозрение на гиперглюкагонемию. Это может потребовать дальнейшего тестирования.

Диагностические тесты включают:

  • Уровень глюкагона в крови более 1000 пг / мл (нормальный диапазон 50-200 пг / мл) положительно свидетельствует о глюкагономе.
  • Уровень глюкозы в крови натощак и тест толерантности к глюкозе для установления сахарного диабета.
  • Изучение клеток (биопсия) поражений кожи (поражений NME), чтобы отличить их от нормальных поражений кожи, возникающих из-за дефицита питательных веществ.
  • КТ брюшной полости для обнаружения тромбов.

Осложнения при гиперглюкагонемии

Обычно злокачественные опухоли поджелудочной железы распространяются на печень и нарушают ее функции. Когда метаболизм глюкозы нарушается, это приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и связанных с ней симптомов. На момент постановки диагноза почти 60% этих опухолей сохраняют способность распространяться (метастазировать) на другие части тела.

Распространение на другие органы затрудняет как успешное удаление опухоли, так и ее лечение. Из-за вероятности образования тромба существует риск тромбоэмболии легочной артерии, которая может быть фатальной.

Советуем почитать: Анатомия сонной артерии

Лечение гиперглюкагонемии

  • Высвобождение глюкагона ингибируется соматостатином, гормоном поджелудочной железы, имеющим дополнительные функции. Отчеты о биопсии опухолей поджелудочной железы показывают присутствие рецепторов соматостатина на поверхности клеток. В настоящее время октреотид, аналог соматостатина, используется при гиперглюкагонемии.
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы медленно растут и не поддаются химиотерапии. Следовательно, хирургическое удаление поджелудочной железы оправдано. При метастазах опухоли поджелудочной железы в печень хирургическое вмешательство не помогает. Поэтому может потребоваться химиотерапия.
  • Сильную кожную сыпь можно лечить антибиотиками, стероидами и добавками аминокислот и цинка.
  • Низкие дозы антикоагулянта гепарина можно вводить в качестве профилактической меры для предотвращения свертывания венозной крови и других связанных с этим смертельных эффектов.

Гиперглюкагонемия требует контроля и лечения! Будьте здоровы

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий