Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия Без рубрики

Эндогенная депрессия – это тип депрессии, который не является следствием внешних факторов, например травматических переживаний, а является следствием нарушений активности нейротрансмиттеров в центральной нервной системе. Ее не всегда легко распознать. Что такое эндогенная депрессия, какие симптомы она вызывает и как с ней бороться? Эндогенная депрессия — что это, причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.

Эндогенная депрессия

Депрессия — это тема, о которой говорят все чаще и чаще. Осведомленность о проблеме растет, что очень важно, учитывая, сколько людей страдает от этого серьезного расстройства. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия — это наиболее распространенное психическое расстройство в мире, и более десяти процентов взрослого населения мира страдает от него на протяжении всей своей жизни.

Эндогенная депрессия
Эндогенная депрессия – это тип депрессии, который не является следствием внешних факторов

Статистика также показывает, что женщины борются с этой проблемой в два раза чаще, чем мужчины. Депрессия имеет множество видов, различающихся по типу и выраженности симптомов, один из них — эндогенная депрессия.

Что такое эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это расстройство, возникающее в результате влияния внутренних факторов. Она противоположна экзогенной депрессии, т.е. возникающей в результате возникновения определенных внешних факторов, таких как болезнь или смерть близкого человека. Он может принимать различные формы, такие как дистимия, депрессивные эпизоды или рекуррентные депрессивные расстройства. Специалисты признают, что эндогенная депрессия является одним из наиболее серьезных видов психических расстройств.

Посторонние могут подумать, что у человека, страдающего эндогенной депрессией, нет причин испытывать глубокую грусть и другие тяжелые эмоции, ведь в его жизни не произошло ничего, что могло бы вызвать такие чувства и мысли.

Однако на самом деле этот вид депрессии возникает не из-за того, что с нами происходит или чего нам не хватает, а из-за расстройств, возникающих «в голове» и на которые мы не имеем никакого влияния.

Причины эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия может быть результатом структурных изменений в головном мозге, а также аномального количества нейротрансмиттеров (серотонин, дофамин, норадреналин) в нервной системе. Специалисты также указывают на важность генетических состояний, повышающих риск депрессии. Это означает, что те, чьи члены семьи страдали этим типом, более склонны к его развитию расстройства.

Причины эндогенной депрессии
Эндогенная депрессия – это расстройство, возникающее в результате влияния внутренних факторов

Эндогенная депрессия: симптомы

Эндогенная депрессия и ее симптомы совсем не очевидны. Это может вызвать симптомы, которые могут быть ошибочно связаны с течением других расстройств или заболеваний. Кроме того, не каждый человек будет испытывать их все одинаково и с одинаковой интенсивностью. Наиболее распространенные симптомы эндогенной депрессии включают:

  • уныние и снижение нормальной активности;
  • изнуряющее чувство хронической усталости;
  • нарушения аппетита,
  • проблемы со сном (время засыпания, продолжительность и качество сна, частые пробуждения);
  • проблемы с обучением, концентрацией внимания, принятием решений;
  • равнодушие к вещам, которые раньше доставляли удовольствие, потеря прежних интересов;
  • чувство очень грустного и бессмысленного;
  • нежелание быть в компании, отгораживаться от близких;
  • суицидальные мысли и даже попытки суицида.

Советуем почитать: Ассоциативные расстройства личности

Лечение эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия, как и экзогенная, требует лечения. Выбор методов зависит от индивидуального случая пациента. Чаще всего депрессивные расстройства лечат фармакотерапией, а по показаниям также электросудорожной терапией и психотерапией.

Поскольку эндогенная депрессия возникает в результате нарушений количества нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, некоторые специалисты считают, что фармакологическое лечение (с использованием ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или трициклических антидепрессантов (ТЦА)) будет эффективным, поскольку эти препараты влияют на уровни нейротрансмиттеров.

Электросудорожная терапия воздействует и на нейротрансмиттерные системы, в результате чего происходит повышенный выброс этих веществ в нервную систему, и увеличить сродство нейротрансмиттеров к их рецепторам. Психотерапия при эндогенной депрессии рекомендуется реже, хотя ее применение совместно с фармакотерапией увеличивает шансы на стойкое преодоление болезни и снижает риск рецидива заболевания.

Грамотно подобранное лечение направлено на снятие симптомов и возвращение больного к функционированию до болезни и предупреждение рецидивов.

Оцените статью
Сайт про здоровье
Добавить комментарий