Гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия — это термин, обозначающий повышенное содержание фосфатов в крови. Фосфаты являются естественной формой фосфора и необходимы для многих процессов в организме. Большинство фосфатов в организме находится в костях, и их концентрация в кровотоке тщательно регулируется. Избыток может выводиться через почки. Гиперфосфатемия возникает, когда избыток фосфатов всасывается из кишечника, снижается выведение фосфатов и повышается, чем обычно, производство фосфатов. Гиперфосфатемия — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Фосфаты в организме человека

Фосфаты необходимы для ряда различных процессов в организме человека. Большая часть фосфатов находится в костях тела, образуя часть минерализованной матрицы, которая способствует укреплению скелетной системы. Ежедневно небольшие количества фосфатов попадают в кости и выходят из них. Помимо костей, фосфаты также находятся в каждой клетке, и их количество в кровотоке при нормальных обстоятельствах ограничено. Фосфат также является важным компонентом нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Он также является частью АТФ, который необходим каждой клетке человеческого тела для получения энергии.

Фосфаты в организме человека

В отличие от других химических веществ, таких как калий и натрий, внезапное и чрезмерное повышение уровня фосфатов в крови не имеет такого пагубного воздействия. Тем не менее, важно, чтобы уровень фосфатов в крови тщательно регулировался для обеспечения гомеостаза — хрупкого баланса, необходимого для здоровья. Важно понимать, как регулируется уровень фосфатов в кровотоке, чтобы лучше понять, как может возникнуть гиперфосфатемия. Баланс поддерживается за счет поступления фосфатов, выведения через почки и перемещения фосфатов в кровь и тканевую жидкость.

Гиперфосфатемия: причины высокого уровня фосфатов

Уровни фосфатов повышаются, когда есть:

  • Чрезмерное потребление фосфатов.
  • Пониженное выведение фосфатов.
  • Перемещение фосфата из клеток в кровь и тканевые жидкости.

Чрезмерное потребление фосфатов

Фосфат всасывается из переваренной пищи в кишечнике. Обычно количество фосфата в крови контролируется путем выведения излишка фосфата через почки. Даже если абсорбция фосфатов выше нормы, почки способны справиться с повышенной экскрецией. Однако при нарушении функции почек даже умеренно повышенное всасывание фосфатов может привести к гиперфосфатемии. Всасывание фосфатов также может быть увеличено с помощью витамина D. Следовательно, токсичность витамина D может привести к гиперфосфатемии из-за увеличения абсорбции фосфата в кишечнике. Кроме того, витамин D увеличивает реабсорбцию фосфата из почечных канальцев, что еще больше способствует удержанию фосфата.

Некоторые из возможных причин гиперфосфатемии из-за чрезмерного потребления фосфатов включают:

  • Внутривенное введение фосфата
  • Чрезмерное потребление витамина D
  • Клизмы с солевыми фосфатными растворами
  • Острое отравление фосфором
  • Молочно-щелочной синдром

Снижение выведения фосфатов

Если выведение фосфата через почки снижено, особенно при высоком потреблении фосфата с пищей, может возникнуть гиперфосфатемия. Это можно увидеть при проблемах с почками, таких как острая или хроническая почечная недостаточность. Гормон паращитовидной железы (ПТГ), секретируемый паращитовидными железами, также способствует регулированию фосфатов. Действуя на почки, ПТГ способствует выведению фосфатов из крови.

проблемах с почками
Если выведение фосфата через почки снижено, особенно при высоком потреблении фосфата с пищей, может возникнуть гиперфосфатемия

Однако при низком уровне ПТГ наблюдается повышенная реабсорбция фосфата, ведущая к задержке. Поэтому гиперфосфатемия может возникать при снижении уровня ПТГ — гипопаратиреоз. Как объяснялось выше, гипофосфатемия также может возникать при высоком уровне витамина D, поскольку витамин D увеличивает реабсорбцию фосфата почками, тем самым уменьшая выведение фосфата.

Некоторые из возможных причин гиперфосфатемии из-за снижения выведения включают:

  • Гипопаратиреоз
  • Почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Чрезмерное потребление витамина D
  • Использование бисфосфонатов для лечения остеопороза
  • Повышенный уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия)
  • Акромегалия
  • Множественная миелома

Движение фосфата в кровь

Большая часть фосфата содержится в костях, а остальное — в клетках тела. Для сравнения, в любое время в обращении находятся лишь небольшие количества. Однако при определенных нарушениях в организме может происходить перемещение фосфата из тканей в жидкости организма, включая кровь.

Этот сдвиг возникает при различных заболеваниях, таких как лечение рака (синдром лизиса опухоли), разрушение мышц (рабдомиолиз), повышенная кислотность жидкости организма (ацидоз) или дефицит гормона инсулина. Этот сдвиг в фосфате — редкая причина гиперфосфатемии, но может усугубить состояние из-за одного из других механизмов, рассмотренных выше.

Гиперфосфатемия признаки и симптомы

У большинства пациентов гиперфосфатемия протекает бессимптомно. К неспецифическим симптомам относятся:

  • Боль в суставах и костях.
  • Кожный зуд даже без сыпи.
  • Кожные высыпания, которые обычно вызывают зуд.

Эти симптомы возникают не сразу, а развиваются со временем. Более заметные клинические признаки, наблюдаемые при гиперфосфатемии, вместо этого связаны с эффектами высокой фосфатной нагрузки на уровень кальция в крови.

Кожный зуд
Кожный зуд — один из симптомов гиперфосфатемии

Это приводит к низкому содержанию кальция в крови (гипокальциемии), и именно эти симптомы могут быть более выраженными. Это включает в себя :

  • Низкое кровяное давление
  • Мышечные спазмы
  • Онемение и покалывание
  • Ненормальное потоотделение
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в животе

Кроме того, другие симптомы могут быть результатом основной причины гиперфосфатемии.

Гиперфосфатемия тесты и диагностика

Гиперфосфатемия диагностируется с помощью специальных анализов крови, поскольку клиническая картина нечеткая. Эти тесты измеряют уровни:

  • Фосфат
  • Кальций
  • Магний
  • Азот мочевины крови (АМК)
  • Креатинин
  • Витамин Д
  • Гормон паращитовидной железы (ПТГ)

Анализы мочи обычно не требуются.

Лечение гиперфосфатемии

Для восстановления нормального метаболизма фосфата необходимо диагностировать и лечить первопричину гиперфосфатемии. Различные лекарства могут помочь нормализовать уровень фосфата в крови. Модификация диеты также необходима, чтобы свести к минимуму потребление большого количества фосфатов.

В состав лекарства, применяемого при гиперфосфатемии, входят:

  • Фосфатсвязывающие вещества, блокирующие абсорбцию фосфатов из кишечника. Сюда входят:
    — гидроксид алюминия
    — карбонат
    кальция
    — ацетат кальция — гидроксид магния
    — гидрохлорид севеламера
    — карбонат лантана.
  • Петлевые диуретики увеличивают выведение фосфатов через почки. Эти препараты включают:
    — Фуросемид
    — Буметанид.

Советуем почитать: Признаки сгустка крови

Продукты с высоким содержанием фосфатов, которых избегать

Низкофосфатная диета — важная часть лечения гиперфосфатемии. Одного изменения диеты может быть достаточно для восстановления уровня фосфата в крови при условии, что почки все еще функционируют достаточно эффективно.

Низкофосфатная диета
Низкофосфатная диета — важная часть лечения гиперфосфатемии.

Продукты, которых следует избегать или, по крайней мере, употреблять в умеренных количествах, включают:

  • Шоколад
  • Молочные продукты:
    — молоко
    — мороженое
    — сыр (следует избегать более твердых сортов, в то время как творог или сливочный сыр можно употреблять)
  • Напитки темной колы
  • Рыба, некоторые виды, такие как минтай, сардины, судак.
  • Мясные субпродукты (субпродукты)
  • Супы, содержащие большое количество бобов, чечевицы, гороха и молока с высоким содержанием фосфора.
  • Овощи и бобовые:
    — Артишок
    — Спаржа
    — Фасоль
    — Брокколи
    — Кукуруза
    — Чечевица
    — Грибы
    — Пастернак
    — Тыква
    — Шпинат
    — Сладкий картофель
  • Цельнозерновые, в том числе цельнозерновые пищевые продукты.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *