Эрозия желудка — это очень болезненное состояние и может предвещать более серьезные проблемы со здоровьем, включая язвенную болезнь и рак. Посмотрите, как распознать эрозию желудка. Узнайте о его причинах и симптомах. Узнайте, как лечить заболевание с помощью лекарств и домашних средств. Эрозия желудка — причины, симптомы и лечение, тема следующей статьи на zdorovieinform.ru.
Что такое эрозия желудка
Эрозия желудка представляет собой неглубокий, но чрезвычайно болезненный дефект слизистой оболочки желудка. Это один из наиболее частых и типичных симптомов хронического мукозита в этой части пищеварительной системы. Его появление считается своеобразной прелюдией, предшествующей развитию язвенной болезни, и отдаленным предвестником еще более серьезных проблем со здоровьем, связанных с раком.

Причины эрозий желудка хорошо известны. К ним относятся, прежде всего:
-
инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая является этиологическим фактором эрозии примерно в 80 процентах случаев. Это грамотрицательная спиральная палочка, присутствие которой в организме человека почти повсеместно, хотя и не всегда ощущается. В развитых странах процент людей, инфицированных этой бактерией, увеличивается примерно на 10 процентных пунктов в 10-летнем интервале (например, в 20-летнем населении ее носительство оценивается в 20 процентов, а в 80 процентов). восьмидесятилетние). Инфекция Helicobacter Pylori обычно протекает бессимптомно, но она также может приводить к эрозиям желудка, язвам и раку пищеварительной системы;
-
аутоиммунные нарушения, т.е. аномальные реакции иммунной системы, атакующие здоровые клетки собственного организма;
-
неправильное питание, в составе которого преобладают жареные, жирные, острые блюда, а также сладости, кофе и крепкий чай;
-
курение и употребление алкоголя;
-
длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
-
хронический стресс и тревожное напряжение.
Советуем почитать: Дегтеобразный стул
Симптомы эрозии желудка
В отличие от язв, вызывающих глубокие дефекты слизистой оболочки, эрозии в желудке поверхностные. Тем не менее они крайне тяжелые, особенно после еды и натощак, при высокой концентрации соляной кислоты в пищеварительной системе. Симптомы эрозий желудка по сути сходны с симптомами язвенной болезни, с той разницей, что они исчезают быстрее и несколько менее интенсивны.
И они включают в себя:
-
сильная жгучая, колющая боль в эпигастрии;
-
чувство распирания, газов, тошнота;
-
кислотный рефлюкс, изжога (жжение в пищеводе);
-
потеря аппетита;
Из вышеперечисленных доминирующим симптомом является первый, т.е. сильная боль. Ее характер легко распознать, если он возникает утром, натощак и временно исчезает после утоления голода, когда снижается концентрация соляной кислоты, используемой для переваривания свежесъеденной пищи.
Тем не менее, если боль повторяется, это является показанием к обследованию (тест на Helicobacter Pylori, возможно также гастроскопию) и лечению, а также изменению образа жизни и питания.
Фармакологическое лечение эрозий желудка
Причинно-следственная терапия эрозий желудка носит фармакологический характер и в целом эффективна. Какие лекарства от эрозии желудка наиболее эффективны?
Применяются меры, аналогичные тем, которые применяются при язвенной болезни, а именно:
-
антибиотики и химиотерапевтические средства, в том числе амоксициллин, кларитромицин или метронизадол, эффективность которых доказана против инфекций Helicobacter Pylori;
-
ингибиторы протонной помпы, т.е. средства, ограничивающие секрецию раздражающей соляной кислоты желудком.

Препараты принимают от 7 до 14 дней. За это время больной должен почувствовать заметное улучшение. Однако терапию все же следует продолжать, но с применением менее агрессивных лечебных средств.
Натуральное лечение эрозии желудка
Натуральное лечение эрозий желудка включает в себя целый комплекс средств, облегчающих симптомы, ускоряющих заживление ран внутри желудочно-кишечного тракта, а также действующих профилактически.
Домашние средства от эрозии желудка включают такие действия, как:
-
лечение травами (корни алтея и солодки, подорожник, ромашка, календула, льняное семя)
-
модификация диеты: исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты желудком и раздражающих слизистую оболочку (жареного, жирного, кислого, острого) и замена их нежными, нежирными, вареными, тушеными продуктами;
-
изменение образа жизни, включающее, прежде всего, внимание к психическому и физическому состоянию: ограничение контактов со стрессорами, регулярная физическая активность, исключение всех стимуляторов (сигареты, наркотики, алкоголь и даже кофе), возможная психотерапия.
Что есть при эрозии желудка
Заболевания, связанные с поражением слизистой оболочки органов пищеварения, требуют соблюдения строгих диетических рекомендаций.
Что есть при эрозии желудка? Целесообразно в этом случае так называемое язвенная диета, ядро которой составляют легкоусвояемые продукты, не вызывающие слишком интенсивной секреции желудочного сока, а также обладающие способностью связывать соляную кислоту.
К ним относятся, среди прочего:
-
растительные жиры: оливковое масло, рапсовое масло;
-
постное мясо и мясное ассорти, такое как курица, индейка, телятина, ветчина, филе;
-
отборная рыба, например, треска или щука. не жареный и не копченый;
-
белый и черствый хлеб, овсянка, рис;
-
обезжиренное молоко, обезжиренный творог, слабокисломолочные продукты;
-
только яйца всмятку;
-
картофель – только отварной, отбитый, в пюре;
-
сырые или приготовленные на пару овощи, такие как морковь, сельдерей и тыква;
-
фрукты: спелая и вареная клубника, бананы;
-
немного сладостей и кондитерских изделий, в основном бисквитные и дрожжевые;
-
минеральная и кипяченая вода, некрепкий чай, только зерновой кофе.
Советуем почитать: Отрыжка после еды
Запрещенные продукты при эрозии желудка
С другой стороны, незаконная диета при эрозии желудка состоит из продуктов, стимулирующих желудок к выделению большого количества пищеварительных соков, а также непосредственно раздражающих слизистые оболочки.
Что нельзя есть? Это, среди прочего:
-
жирное мясо и колбасы, такие как утка, свинина, дичь, ветчина, некоторые виды ветчины и вырезки;
-
жирная рыба, в том числе лосось,
-
жирное молоко и сыр;
-
все жареные продукты, особенно во фритюре, не только мясные, но и в т.ч. овощи;
-
все консервы: мясные, овощные, фруктовые;
-
все сырые фрукты;
-
острые продукты: перец чили, имбирь, горчица, уксус;
-
кислые продукты: цитрусовые, ферментированные продукты;
-
крепкий кофе и чай, газированные напитки, фруктовые соки, алкоголь.
Эрозия желудка требует медицинского контроля и лечения. Будьте здоровы!