Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают переваривать и усваивать питательные вещества. Узнайте на zdorovieinform.ru, какие пищеварительные ферменты выделяются пищеварительной системой человека и как они расщепляют пищу.

Что такое пищеварительные ферменты

Пищеварительные ферменты — это белковые молекулы, выделяемые пищеварительной системой человека, которые позволяют расщеплять пищу на усвояемые для организма молекулы.

Ферментативное расщепление пищи приводит к тому, что макромолекулярные питательные вещества — углеводы, белки и жиры — превращаются в небольшие молекулы — простые сахара, аминокислоты и жирные кислоты, а значит, в форму, в которой они могут усваиваться.

Пищеварительные ферменты

Без ферментов пищеварение и последующее всасывание питательных веществ были бы невозможны. Что стоит подчеркнуть, помимо ферментативного пищеварения существует еще и механическое пищеварение, заключающееся в пережевывании, растирании и проглатывании пищи.

Большинство пищеварительных ферментов, выделяемых в пищеварительном тракте человека, представляют собой гидролазы, т. е. ферменты, расщепляющие пищевые вещества с участием молекул воды.

Гидролазы делятся на три основные группы:

  • гликозидазы (преимущественно амилазы), расщепляющие углеводы;
  • липазы, расщепляющие жиры;
  • пептидазы, расщепляющие белки.

Пищеварительные ферменты выделяются слюнными железами, желудком, поджелудочной железой и тонкой кишкой, а ферментативное расщепление пищевых веществ происходит во рту, желудке, тонкой кишке и двенадцатиперстной кишке.

Амилазы и другие амилолитические ферменты

Гликозидазы, или амилолитические ферменты, представляют собой группу ферментов, ответственных за расщепление так называемых гликозидные связи, образующие сложные углеводы – т.е. полисахариды и дисахариды.

Благодаря амилолитическим ферментам расщепляются гликозидные связи, и таким образом образуются простые сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза.

К гликозидазам относятся:

  • амилазы, такие как:

— слюнная амилаза  (птиалин) — содержится в слюне и вырабатывается слюнными железами,

— панкреатическая амилаза — вырабатывается поджелудочной железой и расщепляет пищу в двенадцатиперстной кишке,

  • дисахаридазы — вырабатываются железами слизистой оболочки тонкой кишки, такими как:

— мальтаза,

— сахароза,

— лактаза.

Амилаза

Важно отметить, что амилазы расщепляют полисахариды (крахмал, гликоген), а дисахаридазы – дисахариды (лактозу, сахарозу, мальтозу).

Переваривание углеводов происходит следующим образом:

  1. слюнная амилаза расщепляет полисахариды на более короткие полисахаридные цепи;
  2. в тонком кишечнике (минуя желудок, т.к. углеводы там не перевариваются) более короткие цепи полисахаридов и непереваренные полисахариды расщепляются до дисахаридов благодаря панкреатической амилазе;
  3. затем дисахаридазы (также в тонком кишечнике) расщепляют дисахариды до простых сахаров. Мальтаза расщепляет мальтозу на две частицы глюкозы, сахароза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, а лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Чтобы убедиться, что переваривание углеводов происходит должным образом, могут быть выполнены тесты для проверки концентрации амилазы в  сыворотке крови или в моче. Обследование проводят в основном при подозрении на острый панкреатит.

Норма амилазы  в крови 25 — 125 ЕД/л, нормальная концентрация  амилазы в моче  10-490 ЕД/л.

Повышенный уровень амилазы  указывает не только на панкреатит, но также может быть признаком перитонита, кишечной непроходимости, холецистита, желчнокаменной болезни или кетоацидоза. Низкий уровень амилазы, в свою очередь, может указывать на панкреонекроз или поражение печени.

Липазы

Липазы — это пищеварительные ферменты, которые гидролизуют эфирные связи, расщепляя жиры до жирных кислот. Хотя некоторые научные источники различают липазу слюны и липазу желудка, переваривание жира начинается только в кишечнике за счет липазы поджелудочной железы, называемой основной липазой человека.

Стоит отметить, что желчь (продуцируемая печенью) также играет ключевую роль в переваривании жиров, расщепляя крупные жировые частицы на более мелкие, прежде чем их можно будет расщепить химически.Липаза поджелудочной железы переваривает жир, превращая его в глицерины и свободные жирные кислоты.

Липазы

Когда дело доходит до тестирования липазы, стоит помнить, что фермент не проникает в мочу, поэтому проверить его активность можно только путем забора венозной крови. Норма липазы  до 150,0 ЕД/л.

Повышенный уровень липазы может указывать на острый панкреатит, перфорацию язвы двенадцатиперстной кишки, перитонит и обструкцию панкреатического протока.

Пептидазы

Пептидазы  (или протеазы), в свою очередь, представляют собой ферменты, гидролизующие пептидные связи, таким образом, расщепляя белки (белки) на аминокислоты.

Разделен на:

  • пепсин – вырабатывается в желудке желудочными железами;
  • трипсин – секретируется поджелудочной железой и действует в кишечнике;
  • химотрипсин – также секретируется поджелудочной железой;
  • аминопептидаза – вырабатывается железами тонкой кишки;
  • карбоксипептидаза – присутствует в кишечном соке.

Химическое переваривание белков начинается в желудке. Клетки слизистой оболочки желудка сначала секретируют пепсиноген, являющийся неактивным ферментом. Затем под действием соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин, который расщепляет белки на более короткие полипептидные цепи.

Пептидазы

Затем в тонком кишечнике в процесс переваривания белков вовлекаются трипсин и химотрипсин, которые расщепляют более короткие полипептидные цепи на трипептиды и дипептиды, а затем аминопептидазы и карбоксипептидазы превращают их в аминокислоты.

Стоит отметить, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, неактивны, только в кишечнике они становятся активными.

Нуклеазы

Помимо амилаз, липаз и протеаз, к гидролазам относятся также нуклеазы. Это пищеварительные ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты или органические химические вещества, присутствующие в каждой живой клетке.

Нуклеиновые кислоты хранят генетическую информацию организма, играют ключевую роль в функционировании клеток и опосредуют продукцию белков. Они делятся на ДНК и РНК. Их основными строительными блоками являются нуклеотиды, состоящие из пентозы, фосфатного остатка и азотистого основания (пуринового или пиримидинового).

Нуклеазы

Нуклеазы гидролизуют фосфодиэфирные связи, соединяющие нуклеотиды в цепях РНК и ДНК. Таким образом, они расщепляют нуклеиновые кислоты на пентозы, пуриновые или пиримидиновые основания и фосфорную кислоту.

Советуем почитать: Газы при беременности

Нуклеазы делятся на:

  • рибонуклеаза – действующая на рибонуклеиновые кислоты (РНК),
  • дезоксирибонуклеазы – действуют на дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК).

Пищеварительные ферменты — то, что помогает нам переваривать пищу и кушать все, что мы хотим.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *