Что такое мегалобластная анемия

Что такое мегалобластная анемия

Мегалобластная анемия — это группа заболеваний, характеризующихся аномально большими эритроцитами. Красные кровяные тельца (эритроциты) или эритроциты — это маленькие круглые клетки, которые циркулируют в кровотоке и переносят кислород по всему телу. Эти клетки имеют диаметр от 6 до 8 микрометров (мкм), что эквивалентно от 0,006 до 0,008 миллиметра — слишком мало, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Ячейки имеют форму диска с углублением в центре — толщина в середине составляет около 1 мкм, а на внешних краях — около 2,5 мкм.

В среднем эритроцит имеет диаметр около 7,8 мкм и толщину 2 мкм. Его размер и гибкость позволяют ему проходить или продавливать даже самые маленькие кровеносные сосуды. Различные заболевания могут изменить многие физические характеристики этих красных кровяных телец, тем самым искажая их форму и размер. Что такое мегалобластная анемия — причины и симптомы — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что такое мегалобластная анемия

У человека с мегабластозом эритроциты значительно различаются по размеру (анизоцитоз) и форме (пойкилоцитоз) по сравнению с постоянной и правильной формой и размером нормальных эритроцитов. Аномально большая форма проявляется на ранних стадиях развития, пока клетка еще является незрелым предшественником. Нейтрофилы, тип лейкоцитов (белых кровяных телец), также увеличены более чем на три-четыре ядерные дольки, которые они обычно имеют. Это увеличение нейтрофилов является важным диагностическим индикатором мегалобластной анемии.

Мегалобластная анемия
У человека с мегабластозом эритроциты значительно различаются по размеру (анизоцитоз) и форме (пойкилоцитоз)

Эритроциты производятся в костном мозге из гемопоэтических стволовых клеток. В течение 7 дней эти клетки проходят различные стадии развития, пока зрелые красные кровяные тельца не будут выпущены в кровоток. На заключительных стадиях созревания, витамин В12 (кобаламин) и фолиевая кислота (фолиевая кислота) необходима и дефицит этих питательных веществ приводит к мегалобластной анемии. Однако важно понимать, что аномалия формы и размера очевидна на всех стадиях развития от гемопоэтических стволовых клеток до зрелых красных кровяных телец.

Эффект аномально увеличенных красных кровяных телец

Эти негабаритные клетки, известные как мегалобласты, могут подвергнуться апоптозу (самоорганизованной смерти) еще до того, как покинут костный мозг. Мегалобластные клетки также имеют хрупкую клеточную мембрану и легко разрываются из-за различных стрессов, которые эритроцит испытывает в своем жизненном цикле. Гемолиз (разрыв и разрушение эритроцитов) также происходит по неизвестной причине при мегалобальстозе. Все эти эффекты приводят к дефициту эритроцитов, отсюда и термин мегалобластная анемия.

Причины мегалобластной анемии

Витамин B12 и фолиевая кислота естественным образом содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, и все эти соединения известны как витамин B9. Витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для нормального синтеза ДНК, который происходит при развитии красных кровяных телец. Как только этот синтез ДНК нарушается, возникают деформации формы и размера. Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты возникает по разным причинам, а мегалобластная анемия также может возникать в других условиях, когда синтез ДНК нарушается, несмотря на достаточное количество питательных веществ.

Оба витамина богаты мясом, молочными продуктами и яйцами. Кроме того, фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, фруктах, таких как апельсины, помидоры и грибы. Неадекватное питание, особенно низкое потребление этих продуктов, может привести к мегалобластной анемии. Витамин B12 должен связываться с внутренним фактором, вырабатываемым в желудке, чтобы комплекс витамин-внутренний фактор мог всасываться в тонком кишечнике.

Неспособность усвоить витамин B12 из-за дефицита внутреннего фактора приводит к злокачественной анемии. Хотя фолиевая кислота не должна образовывать этот комплекс для всасывания в кровоток, любое кишечное заболевание может повлиять на абсорбцию.

Причины мегалобластной анемии
Неспособность усвоить витамин B12 из-за дефицита внутреннего фактора приводит к злокачественной анемии
  • Диета. Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты может быть следствием голодания, неправильного питания и вегетарианства (витамин B12). Дефицит фолиевой кислоты также наблюдается при алкоголизме и в младенчестве.
  • Хирургия. Резекция желудка (желудка) влияет на всасывание витамина B12, а резекция кишечника (особенно подвздошной кишки) может привести как к дефициту витамина B12, так и фолиевой кислоты.
  • Дефицит внутреннего фактора (IF). Это может наблюдаться при функциональном дефиците ПФ, как при пернициозной анемии или изменениях кислотности желудочного сока — гипохлоргидрии (анацидности) или гиперхлоргидрии (синдром Золлингера-Эллисона).
  • Состояния мальабсорбции могут быть связаны с физиологическими и патологическими факторами, включая врожденные и приобретенные кишечные заболевания, воспаление и рак. Это включает такие состояния, как тропический спру, хронический энтерит, лимфома кишечника, болезнь Уиппла и склеродермия. Некоторые лекарства, такие как оральные контрацептивы и противосудорожные средства, также могут влиять на абсорбцию.
  • Повышенная утилизация может наблюдаться во время беременности из-за потребностей плода в развитии.
  • Потеря витаминов может наблюдаться при гемодиализе.
  • Бактерии. Избыточный бактериальный рост приводит к конкурентному потреблению, поскольку бактерии могут потреблять питательные вещества. Это более вероятно при синдроме слепой петли.
  • Паразитические черви, такие как заражение рыбьим ленточным червем, приводят к конкуренции за потребление витамина B12.
  • Лекарства, которые блокируют или подавляют действие витамина B12 и / или фолиевой кислоты, включают такие препараты, как:
    • Метотрексат
    • Метформин (сахарный диабет)
    • Лекарства от подагры
    • Некоторые антибиотики

Мегалобластная анемия признаки и симптомы

Мегалобластная анемия развивается постепенно, поэтому пациенты могут протекать бессимптомно в течение длительного периода времени. Три наиболее распространенных симптома:

  • Недомогание — общее недомогание
  • Парастезия — ненормальные ощущения, такие как покалывание или покалывание кожи.
  • Одышка — сначала одышка при умеренной активности, затем постоянная одышка.

Мегалобластная анемия признаки и симптомы

Могут развиться более поздние симптомы, такие как потеря веса и лихорадка. Другие признаки и симптомы включают:

Кожа и волосы

  • Аномальная пигментация кожи — бледно-желтый (лимонно-желтый)
  • Седые волосы — чрезмерное, раннее поседение

Рот

  • Боль во рту
  • Гладкий язык
  • Угловой хейлоз — трещины в углу рта
  • Витилиго — беловатые участки кожи из-за потери пигментации (без сыпи)

Центральная нервная система

  • Депрессия
  • Плохая память
  • Изменения личности
  • Галлюцинации
  • Визуальные расстройства

Другой

  • Эректильная дисфункция
  • Сердечная недостаточность.

Советуем почитать: Серповидно-клеточная анемия

Мегалобластная анемия видео

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *