Что такое гойтрогены

Что такое гойтрогены

Гойтрогены — это антипитательные вещества, содержащиеся в продуктах, которые мешают усвоению йода щитовидной железой. Их высокое потребление в сочетании с низким потреблением йода может привести к гипотиреозу, т.е. гипотиреозу. Больным с дефицитом йода следует ограничить потребление зобогенных веществ или правильно готовить продукты, которые их содержат. Гойтрогены — что это и в каких продуктах содержатся, узнайте на zdorovieinform.ru.

Что такое гойтрогены

Гойтрогены — это понятие должно быть знакомо всем людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, особенно гипотиреозом или гипотиреозом. Гойтрогены — это антипитательные вещества, которые мешают усвоению йода, элемента, который позволяет щитовидной железе вырабатывать гормоны. Этот элемент поступает в организм с пищей. Если пища содержит большое количество гойтрогенов, это может нарушить выработку и секрецию гормонов щитовидной железой, что приведет к развитию гипотиреоза.

Гойтрогены

Гипотиреоз представляет собой комплекс симптомов, вызванных дефицитом в организме гормонов щитовидной железы, в частности тироксина и/или трийодтиронина. Дефицит тироксина и трийодтиронина идет рука об руку с избытком тиреотропина (ТТГ), гормона, вырабатываемого гипофизом, а увеличение ТТГ приводит к увеличению щитовидной железы.

Мало того, что гойтрогены могут вызвать гипотиреоз из-за дефицита йода, они также могут сделать невозможным лечение этого состояния. Потребление продуктов, содержащих эти антипитательные вещества, влияет на всасывание левотироксина, то есть синтетического тироксина, принимаемого больными гипотиреозом.

Гойтрогены, то есть зобные овощи

Гойтрогены называют зобными овощами, потому что они могут привести к разрастанию щитовидной железы, т.е. зобу. Дефицит йода приводит не только к гипотиреозу, но и к образованию зоба. Так называют любое увеличение щитовидной железы, а потому связанное с эутиреозом (нормальным уровнем тиреоидных гормонов) или гипотиреозом. Щитовидная железа считается увеличенной, если ее объем превышает 20 мл у женщин и 25 мл у мужчин.

Зоб также включает узлы щитовидной железы, пальпируемые при пальпации, и очаговые поражения щитовидной железы, наблюдаемые при УЗИ. Зобом также называют наличие характерных для щитовидной железы тканей в местах, где они физиологически отсутствуют. В медицине, среди прочего, это:

  • загрудинна,
  • язык,
  • сердце,
  • яичник.

Зобогенные вещества

Существует множество различных  зобогенных веществ, т.е. веществ, влияющих на метаболизм щитовидной железы.

Зобогенные вещества

К гойтрогенам относятся:

  • тиогликозиды,
  • цианогенные гликозиды,
  • полифенолы
  • гемагглютинин.

Наиболее сильное зобогенное действие оказывают тиогликозиды, а именно выделяющиеся из них при приготовлении или употреблении пищи — тиоцианины.

Гойтрогены — таблица продуктов

Где встречаются гойтрогены? Их главный источник — капуста, но они также содержатся в других овощах, соевых бобах и орехах.

Ниже приведена таблица продуктов с наибольшим количеством  зобогенных веществ в порядке от самого сильного к самому слабому: 

Капуста
Кале
Брюссельская капуста
Цветная капуста
Брокколи
Горчица
Редька
Брюква
Кольраби
Соя
Соевое молоко
Тофу
Бамбуковые побеги
Персики
Арахис
Груши
кедровые орехи
Шпинат
Клубника
Сладкая картошка

Гойтрогены и щитовидная железа

Как  гойтрогены  влияют на щитовидную железу? Вышеупомянутые продукты, особенно овощи семейства крестоцветных, содержат большое количество тиогликозидов. В дополнение к этому овощи также содержат фермент, называемый тиоглюкозидазой, который расщепляет тиогликозиды на тиоцианины. Этот фермент высвобождается при измельчении, измельчении и пережевывании пищи.

Тиоцианины препятствуют транспортировке йода в щитовидную железу и другие ткани. В результате их чрезмерного потребления может возникнуть дефицит йода с последующим гипотиреозом и гипертрофией щитовидной железы. Однако этого можно избежать. Эксперты подчеркивают, что нельзя отказываться от употребления овощей семейства крестоцветных, так как они содержат много ценных питательных веществ.

Гойтрогены и щитовидная железа

Однако перед употреблением их следует кипятить, так как термическая обработка снижает количество тиоцианатов. Замораживание овощей также снижает содержание гойтрогенов. А продукты, которые нельзя варить или замораживать, например, арахис, рекомендуется замачивать.

Помимо правильного приготовления продуктов, содержащих гойтрогены, следует также помнить о рекомендуемой суточной норме потребления йода в рационе, которая составляет 160 мкг. Лучшим источником йода является рыба, в основном треска и скумбрия. Также следует помнить, что Польша является одной из стран, где пищевая соль обязательно йодируется. Элемент можно найти и в минеральной воде, правда, не во всех, а только специально обогащенных йодом.

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *