Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда

Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда

Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда? Сердечный приступ или инфаркт миокарда (ИМ), является смертью части стенки сердца, когда есть перерыв в его кровоснабжении. Стенка сердца состоит из трех слоев — внутренней оболочки (эндокард), среднего мышечного слоя (миокард) и наружной оболочки (эпикарда) — и снабжается кислородом и богатой питательными веществами кровью через коронарные артерии. Обычно это заболевание коронарной артерии, такое как атеросклероз , при котором в стенке артерии накапливаются жировые бляшки. Это называется болезнью коронарной артерии и снижает приток крови к участкам сердечной стенки. Часто протекает бессимптомно, если степень окклюзии составляет менее 75% диаметра просвета артерии. Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.

Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда

Однако, как только происходит серьезная закупорка или полная окклюзия, возникает широкий спектр симптомов, особенно когда сердечной мышце требуется усиление кровотока, например, во время физической активности. Это нарушение кровоснабжения вызывает мышечное повреждение, известное как ишемия миокарда, но ткань не умирает. Он может сохраняться месяцами или годами без сердечного приступа и известен как ишемическая болезнь сердца.

Со временем жировой налет может стать нестабильным и, возможно, разорваться. Это вызывает образование сгустка крови на участке, который полностью закупоривает артерию и вызывает гибель любой ткани, поставляемой за пределы этой точки (инфаркт миокарда). Сердечный приступ (инфаркт миокарда) — серьезное клиническое событие, которое может привести к смерти, хотя не все сердечные приступы заканчиваются летальным исходом.

Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда

Достижения в медицине и быстрое реагирование служб неотложной медицинской помощи резко снизили уровень смертности.

Степень гибели тканей при инфаркте

В течение первых 30 минут большая часть повреждений обратима при раннем вмешательстве. По истечении этого времени травма обычно необратима с необратимым повреждением ткани и последующим некрозом (отмирание ткани). Микроскопические и макроскопические изменения в течение минут, часов, дней и даже недель, которые серьезно нарушают функцию сердца, как указано в разделе « Осложнения после сердечного приступа» . Степень повреждения и его влияние на сердечную деятельность зависит от множества факторов, включая:

  • Размер области, покрываемой теперь закупоренной частью коронарной артерии.
  • Расположение обструкции коронарной артерии.
  • Степень тяжести непроходимости — полная или частичная (обычно более 75%, но обычно более 90%).
  • Быстрота обструкции — как быстро возникла обструкция?
  • Продолжительность обструкции — как долго существует обструкция?
  • Побочное кровоснабжение пораженной области — попеременное кровоснабжение пораженной области.
  • Потребности пораженной части — кислород и питательные вещества.
  • Спазм коронарной артерии (при наличии), расположение и степень спазма.
  • Сердечные потребности — активность сердца в данный момент.
  • Сердечный ритм и нерегулярность сердечных сокращений (аритмия).
  • Уровни кислорода в крови.

Часть сердца, пораженная сердечным приступом

Слои сердечной стены

Часть сердца, которая больше всего страдает от сердечного приступа, — это миокард . Это толстый мышечный слой, который составляет большую часть стенки сердца. Миокард также наиболее активен и нуждается в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ, чтобы продолжать эффективно перекачивать кровь. Если миокард не функционирует, сердце перестает биться. При сердечном приступе обычно не поражается весь миокард одновременно. Поражается только та часть сердца, кровоснабжение которой серьезно нарушено.

Толщина стенки сердца

Первоначально поражается ткань непосредственно под эндокардом (внутренняя оболочка сердца), известная как субэндокард. Постепенно повреждение миокарда распространяется наружу, захватывая большие участки мышечной стенки. Инфаркт может быть изолирован только на внутренней трети или половине толщины сердечной стенки, и это называется субэндокардиальным инфарктом. Если он затрагивает всю стенку сердца, это называется трансмуральным инфарктом.

Большинство инфарктов с полной окклюзией коронарной артерии вызывает трансмуральный инфаркт. Если окклюзия частичная, но серьезная, это может привести только к субэндокардиальному инфаркту. Инфаркт, возникший в результате шока, может вызвать субэндокардиальный инфаркт всей стенки. Заболевание интрамуральной коронарной артерии (мелких сосудов) может вызвать микроинфарктные поражения сердечной стенки.

 

Площадь стенки сердца

Большинство инфарктов поражает стенку левого желудочка, и это зависит от артерии, которая повреждена, как указано в области риска на диаграмме выше. Большинство сердечных приступов, связанных с окклюзией коронарной артерии, затрагивают переднюю нисходящую ветвь левой коронарной артерии, за которой следует правая коронарная артерия, и в меньшем количестве случаев поражается огибающая ветвь левой коронарной артерии. Обструкция может возникать проксимальнее или дистальнее коронарного кровообращения, но встречается не так часто.

 

стенку левого желудочк
Большинство инфарктов поражает стенку левого желудочка
  • Когда левая передняя нисходящая коронарная артерия заблокирована, инфаркт может затронуть переднюю стенку левого желудочка, переднюю поверхность межжелудочковой перегородки и / или верхушку сердца.
  • Когда правая коронарная артерия заблокирована, инфаркт может затрагивать заднюю стенку левого желудочка, задний аспект межжелудочковой перегородки и может распространяться на заднюю стенку правого желудочка.
  • Когда левая огибающая коронарная артерия заблокирована, инфаркт может затронуть боковую стенку левого желудочка.

Видимые изменения сердечной стенки при инфаркте

Микроскопические изменения очевидны на самых ранних стадиях сердечного приступа. Однако видимые изменения могут быть заметны только через 4 часа. Первоначально это проявляется в виде темных пятен или пятен в области инфаркта вплоть до 24 часов после инфаркта. Постепенно центр инфаркта становится желто-коричневого цвета, в то время как граница меняется с темно-красной на красно-серую, что может происходить в течение периода от 10 до 14 дней. Наконец, через 2 недели на этом участке образуется рубцовая ткань, пока через 2 месяца после инфаркта рубцы не исчезнут. Этот рубец будет присутствовать постоянно. Размер инфаркта зависит от множества факторов, как обсуждалось выше в разделе «Степень гибели тканей».

Советуем почитать: Типы сердечных заболеваний

Что происходит с сердцем при инфаркте миокарда видео

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *