Анатомия печени и ее структура

Анатомия печени и ее структура

Анатомия и функции печени имеют множество особенностей. Печень — это большой важный орган, расположенный в правом верхнем квадранте нашего живота и участвующий во многих метаболических процессах, таких как детоксикация химических веществ, метаболизм лекарств, выработка белков и факторов свертывания крови, производство холестерина и триглицеридов, синтез гликогена и выработка желчи и множество других функций в сочетании с другими органами. Сегодня на страницах zdorovieinform.ru мы поговорим о том, что такое печень, анатомии, структуре и функциях этого органа.

Размер и расположение печени

Печень весит около 1,6 кг. Он измеряет около 20 см по горизонтали, 15 см по вертикали и имеет толщину 12 см.

Печень расположена в верхнем правом квадранте брюшной полости, ниже диафрагмы наверху желудка, кишечника и правой почки. Он имеет красновато-коричневый цвет.

Размер и расположение печени
Печень весит около 1,6 кг

 

Анатомия печени и ее структура

Печень — клиновидный орган красновато-коричневого цвета. Печень — самая большая железа в теле и самый тяжелый внутренний орган. Печень связана с 2 большими кровеносными сосудами, а именно с печеночной артерией и воротной веной. Ложковидная связка разделяет печень на правую и левую доли. Он смотрит на 2 доли сверху и на 4 доли снизу. Он состоит из четырех неравных долей, в которых 2 главные доли, правая и левая, каждая из которых состоит из 8 сегментов. Сегменты состоят из долек. 

Дольки — это функциональные единицы печени; каждый состоит из миллионов печеночных клеток или гепатоцитов, которые являются основными метаболическими клетками. Дольки скреплены плотными, неправильными тонкими соединительными тканями, покрывающими всю печень, известными как капсула Глиссона. 

Анатомия печени

Доли соединяются с небольшими протоками, которые вместе образуют общий желчный проток, по которому желчь транспортируется из печени в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Правая доля печени делится на передний и задний сегменты правой печеночной веной. 

 

Поверхность печени

На основании прилегающих структур и расположения описывается внешняя поверхность печени. Поверхности печени:

  • Диафрагмальная поверхность.
  • Висцеральная поверхность.

1. Диафрагмальная поверхность — это передневерхняя поверхность печени выпуклой формы, гладкая и плотно прилегающая к кривизне диафрагмы. Печень покрыта двухслойной мембраной, называемой брюшиной, которая уменьшает трение между органами. Брюшина загибается назад и образует серповидную связку, а также левую и правую треугольные связки. Задняя часть диафрагмальной поверхности не имеет оболочки висцеральной брюшины, имеющей непосредственный контакт с диафрагмой, называемой оголенной областью.

Поверхность печени

2. Висцеральная поверхность — нижняя задняя поверхность печени называется висцеральной поверхностью. Висцеральная поверхность покрыта серозным слоем, называемым брюшиной, и имеет неправильную, неровную, плоскую или вогнутую форму. Он контактирует с правой почкой, желчным пузырем, первой частью двенадцатиперстной кишки, пищеводом, правым надпочечником, поперечной ободочной кишкой и желудком.

Связки печени

Волокнистая ткань, соединяющая кости или хрящ, называется связками, которые прикрепляют печень к окружающим структурам. Всего пять связок, из которых четыре — перитонеальные складки — ложевая, коронарная, две боковые (треугольные) и пятая — круглая связка, представляющая собой фиброзный канатик, облитерированная пупочная вена.

  • Ложкообразная связка  прикрепляет переднюю часть печени к передней брюшной стенке и разделяет правую и левую доли печени.
  • Треугольные связки (правая и левая) — правая треугольная связка прикрепляет правую долю печени к диафрагме. Левая треугольная связка прикрепляет левую долю печени к диафрагме. 
  • Коронарная связка (передняя и задняя складки) — прикрепляет верхнюю часть печени к нижней поверхности диафрагмы, которая ограничивает оголенную область печени.
  • Малый сальник прикрепляет печень к первой части двенадцатиперстной кишки и малую кривизну желудка.

Связки печени

Задняя поверхность печени прижимается к нижней полой вене фиброзной тканью и печеночными венами.

Печеночные полости

Анатомические пространства, расположенные между печенью и окружающими структурами, называются печеночными впадинами, которые имеют клиническое значение, так как инфекция накапливается в этой области и становится абсцессом.

  • Поддиафрагмальное пространство — между диафрагмой и передней и верхней частями печени.
  • Мешочек Морисона — это пространство между висцеральной поверхностью печени и правой почкой. В этом мешочке может скапливаться брюшная жидкость, поскольку в горизонтальном положении это самая глубокая часть брюшной полости.
  • Подпеченочные пространства — между нижней поверхностью печени и поперечной ободочной кишкой.

Кровоснабжение и нервное питание печени

Кровоснабжение печени осуществляется через печеночную артерию, печеночную воротную вену. Печеночная артерия несет богатую кислородом кровь из аорты, а воротная вена несет богатую питательными веществами кровь из ЖКТ, селезенки и поджелудочной железы. Подача нервов осуществляется через печеночное сплетение.

нервное питание печени

Функция печени

Печень выполняет множество важных функций в нашем организме. Вот некоторые из них:

  • Производство желчи.
  • Выведение билирубина, холестерина, лекарств, гормонов, токсинов.
  • Активация ферментов.
  • Хранение гликогена, витаминов и минералов.
  • Обмен жиров, белков и углеводов.
  • Синтез белков плазмы (альбумин и факторы свертывания крови).
  • Детоксикация и очистка крови.
  • Хранит железо и играет роль в превращении железа в гем (компонент гемоглобина).
  • Детоксикация вредных веществ, таких как алкоголь, растворители, пестициды и тяжелые металлы.

Печень отвечает за 500 различных функций в сочетании с другими системами и органами, поэтому в настоящее время ни один искусственный орган или устройство не может воспроизвести все функции печени.

Анатомия печени видео наглядное пособие

katechka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *