Болезнь Кинбока относится к группе заболеваний, известных как стерильный некроз кости. Сопровождается болями в запястье в покое и при движении кисти. На тыльной стороне кисти имеется припухлость запястья. Лечение болезни Кинбока заключается в иммобилизации запястья, применении обезболивающих, применении массажей и лечебной гимнастики. Болезнь Кинбека
Что такое болезнь Кинбека причины
Болезнь Кинбока, иначе известная как лунатомаляция, относится к группе стерильных некрозов костей. При болезни Кинбока некроз поражает одну из костей запястья, а именно полулунную. Заболевание встречается достаточно редко и очень часто его путают с другими патологиями, поражающими лучезапястный сустав.
Асептический некроз чаще всего возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 50 лет, но также и у детей, особенно в период интенсивной реконструкции скелета. Заболевание вызывает изменения на уровне всего запястья, поэтому для поддержания работоспособности кисти необходима правильная диагностика и эффективное лечение.
Заболевание представляет собой некроз части или всей костной ткани. Мертвая ткань реабсорбируется, а затем деформируется, чтобы восстановиться. Лунная кость также разрушается. Заболевание чаще всего протекает односторонне. Причиной асептического некроза кости является нарушение кровообращения и нарушение кровоснабжения ядра окостенения.
Нарушения кровообращения возникают в результате:
- эмболия или тромб в кровотоке;
- травма запястья;
- использование лекарств или химиотерапии;
- системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анемия);
- злоупотребление алкоголем;
- анатомические аномалии запястья;
- сосудистые аномалии.
Симптомы и диагностика болезни Кинбека
Симптомы болезни Кинбока включают боль в запястье в покое и при движениях рук, припухлость на тыльной стороне запястья, ограничение подвижности лучезапястного сустава, фиброз суставной капсулы, ослабление захвата руки. Физикальное обследование позволяет отличить болезнь Кинбока от других состояний запястья, таких как нестабильность, перелом запястья или некроз ладьевидной кости.
Дополнить диагностику стоит рентгенологическим снимком, на котором видно увеличение плотности луночной кости, ее коллапс, вторичные изменения расположения других костей запястья или дегенерация лучезапястного сустава при уже развившемся поражении . Если есть сомнения, следует заказать сканирование костей, чтобы показать метаболизм костной ткани.
Болезнь Кинбека — диагностика и лечение
Консервативное лечение применяют в основном при раннем выявлении заболевания и у детей, так как у них больше шансов на излечение. В большинстве случаев операция является более предпочтительной формой лечения из-за более быстрого действия и нарушения функции запястья из-за запущенных поражений.
Выполняются следующие операции: имплантация сосудов или сосудистых трансплантатов, элевация лучелоктевого сустава, межкарпальный артродез, укорочение капиллярной кости, атропластика или удаление ряда проксимального отдела запястья.
Выбор вида операции зависит от степени развития поражения, наличия вторичных поражений и ограничения функций кисти. Также рекомендуется реабилитация для ускорения восстановления силы и ловкости рук после операции.
Лечение болезни Кинбока включает:
- иммобилизация запястья на срок 12-14 недель;
- ограничение движений рук, усугубляющих развитие болезни;
- фармакотерапия – нестероидные противовоспалительные средства рекомендуется в виде мазей или гелей втирать в болезненную область несколько раз в день;
- массируя больное место на запястье кубиком льда, оберните кубик льда хлопчатобумажной тканью и массируйте круговыми движениями около 2-3 минут;
- физиотерапия — рекомендуются ультразвуки, лазеротерапия, ионофорез с обезболивающими или противовоспалительными препаратами, криотерапия, инфракрасное облучение, ручная гидромассажная ванна и ударная волна;
- массаж запястья для расслабления и улучшения питания мягких тканей;
- лечебная гимнастика – нежное растяжение обездвиженных мягких тканей пальцев и запястья, изометрические упражнения и упражнения с сопротивлением для укрепления мышц, упражнения для стимуляции нервно-мышечного контроля и улучшения глубокого чувства;
- мануальная терапия, применяемая при коллапсе полулунной кости;
- кинезиотейпирование, соответствующее наложение пластырей на лучезапястный сустав оказывает сенсорное воздействие, снимает, стабилизирует и способствует регенерации.
Советуем почитать: Гипокальциемия
Болезнь Кинбека — повод обратиться к врачу! Будьте здоровы!