Астма — хроническое заболевание, характеризующееся приступами обратимого сужения дыхательных путей, ограничивающего поток воздуха. Основная проблема при астме заключается в бронхах, двух трубках, которые отходят от трахеи (дыхательного горла) и переносят воздух в каждое из легких, и в более мелких бронхиолах, которые сужаются в ответ на определенные раздражители. Это причина того, что астма известна как бронхиальная астма. Что такое астма, типы астмы и астматические приступы — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Что такое астма
Дыхательные пути гиперчувствительны из-за иммунной чувствительности, а реакция на аллергены представляет собой комбинацию отека, избытка слизи и сокращения мышц дыхательных путей. Астма — наиболее распространенное хроническое заболевание у детей и чаще встречается у мужчин. На ее долю во всем мире приходится около 250 000 смертей, но при правильном ведении и немедленном лечении при обострениях астма вряд ли приведет к летальному исходу.
Во всем мире наблюдается рост астмы, что подчеркивает экологический фактор, вызывающий это заболевание дыхательных путей. Более половины случаев детской астмы значительно или даже полностью излечиваются к позднему подростковому или раннему детскому возрасту.
Патофизиология астмы
Астма возникает в результате гиперчувствительности дыхательных путей. Самый распространенный тип астмы, известный как атопическая астма, возникает из-за аллергической реакции. При воздействии аллергена, такого как пыльца растений, или неаллергенных раздражителей, таких как дым, гиперчувствительные дыхательные пути реагируют следующим образом:
- отек стенок бронхов;
- избыточное производство слизи слизистой оболочкой бронхов;
- сокращение гладкой мускулатуры стенки бронхов.
Эти реакции вызывают сужение просвета бронхов и ограничивают поток воздуха через бронхи.
Процесс, лежащий в основе атопической астмы, хорошо изучен. При аллергической конституции организм вырабатывает большое количество антител IgE в ответ на определенные аллергены. Этот иммунный механизм должен быть одной из защитных мер, но у людей, страдающих аллергией, это ненормальная реакция на безвредное вещество.
Эти антитела прикрепляются к тучным клеткам, типу иммунных клеток, в тканевых пространствах бронхов и бронхиол. Когда триггерные аллергены вдыхаются и вступают в контакт с прикрепленными антителами, тучные клетки затем выделяют ряд иммунных медиаторов (химических веществ), таких как гистамин и брадикинин. Однако это не должно преуменьшать роль других клеток, таких как эозинофилы, макрофаги и Т-лимфоциты, а также различных цитокинов.
Типы астмы
Существует несколько различных типов астмы в зависимости от причины и триггеров. Это включает в себя :
- Атопическая астма. Как обсуждалось выше, это наиболее распространенный тип астмы, вызванный иммуноопосредованной гиперчувствительностью. Обычно начинается в детстве и вызывается такими аллергенами, как пыльца, пыль, шерсть животных и определенные продукты. Обычно имеется сильный семейный анамнез астмы.
- Неатопическая астма. Связан с вирусными инфекциями дыхательных путей и загрязнением воздуха, вызывающим повышенную раздражительность бронхиального дерева. Обычно не ассоциируется с семейным анамнезом.
- Лекарственная астма. Вызвано употреблением некоторых лекарств, в частности аспирина (аспирин-чувствительная астма) и других НПВП. Иногда возникает на фоне другого типа астмы, который мог пройти незамеченным.
- Профессиональная астма. Может быть иммунным или неиммунным опосредованным и вызванным воздействием газов, паров, органической и неорганической пыли и различных других химических веществ, которые действуют как раздражители. Также может быть связано с обострением других типов астмы, например атопической астмы.
- Астма, вызванная физическими упражнениями. Это рассматривается как вариант некоторых типов астмы, когда состояние усугубляется астмой. Хотя он наблюдается при атопической астме или атопии, не затрагивающей легкие (аллергический ринит или аллергический дерматит), он также может наблюдаться у здоровых пациентов без заболеваний легких в анамнезе.
Астматический бронхит — это сосуществование двух обструктивных заболеваний легких — астмы и бронхита.
Причины астмы
Причины астмы обсуждались выше, но некоторые из триггерных факторов включают:
- Экологические аллергены, такие как пыльца, пыль, шерсть животных, определенные продукты.
- Вирусные инфекции дыхательных путей.
- Загрязнение воздуха.
- Раздражители, переносимые по воздуху, такие как дым, инсектицидные спреи, пары краски.
- Некоторые препараты, особенно аспирин.
- Воздействие на рабочем месте газов, паров, органической и неорганической пыли и других химикатов.
- Упражнения.
- Гипервентиляция.
- Эмоциональный стресс.
- Холодный или сухой воздух.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — важный компонент астмы, которому в последние годы уделяется все больше внимания. Аспирация желудочного содержимого может вызвать раздражение дыхательных путей и способствовать продолжающемуся циклу гиперчувствительности. Около 3 из 4 пациентов с астмой страдают ГЭРБ, а у взрослых астматиков в анамнезе не было аллергии, профессиональных триггеров или постоянного воздействия раздражителей, таких как сигаретный дым, следует обследовать на предмет ГЭРБ.
Признаки и симптомы астмы
Несмотря на зачастую тяжелый характер острых астматических приступов, у многих астматиков в течение продолжительных периодов времени симптомы могут быть незначительны или не проявляться вовсе. Это противоречит типичной картине, которая есть у многих, когда астматик с хрипом сжимает бронхолитический насос, что иногда изображается в средствах массовой информации.
Очень легкий бронхоспазм может остаться незамеченным, или пациенты могут жаловаться на «тяжесть в груди» или «стеснение в груди» без каких-либо заметных затруднений при дыхании и на отсутствие аномальных дыхательных звуков, таких как хрипы. Эти ощущения могут предшествовать быстрому возникновению острого приступа. Как правило, у астматиков между приступами симптомы практически отсутствуют. Это часто создает ложное чувство безопасности и заставляет некоторых пациентов прекращать профилактическое (профилактическое) лечение, особенно в хорошо контролируемых случаях.
Астма обычно проявляется следующими признаками и симптомами:
- Одышка — одышка, одышка, затрудненное дыхание;
- Слышимый хрип — обычно на выдохе (при выдохе);
- Кашель — сухой, но может быть продуктивным.
Эти симптомы обычно возникают или усугубляются:
- воздействие известных триггерных факторов, таких как аллергены, раздражители в воздухе, упражнения;
- ночью (ночная астма), особенно около 4 утра;
- вирусные инфекции дыхательных путей.
При кашлевом подтипе астмы пациенты могут сообщать только о постоянном кашле без каких-либо других симптомов. Это может быть не связано с какими-либо триггерами и может вводить в заблуждение, задерживая правильную диагностику. Иногда приступу могут предшествовать симптомы со стороны верхних дыхательных путей, такие как насморк и чихание, часто вирусного или аллергического характера. Пациенты также могут сообщать о синусите, головной боли в носовых пазухах и нарушениях обоняния или даже о потере обоняния (асомнии) в анамнезе.
По частоте и интенсивности симптомов астму можно классифицировать как:
- прерывистый;
- умеренно стойкий;
- умеренно стойкий;
- тяжелый стойкий.
Астматические приступы
Слово «приступ» иногда может вводить в заблуждение, поскольку оно подразумевает тяжелое внезапное начало. Поэтому термин «эпизод» является предпочтительным, поскольку он охватывает обострения, наблюдаемые в легких случаях.
При легких эпизодах пациенты могут сообщать о некотором дискомфорте, проявлять одышку только после физической активности, а хрипы могут быть слышны только в конце выдоха при аускультации (прослушивание звуков дыхания с помощью стетоскопа). Обычно наблюдается небольшое учащение дыхания, но это может не быть тахипноэ (ненормально учащенное дыхание).
Умеренно тяжелые астматические эпизоды
В приступах такого типа признаки и симптомы более заметны и часто характерны для приступа астмы.
Наблюдается одышка, которая проявляется после разговора и даже легких физических нагрузок. Пациенты могут сообщать о дискомфорте при дыхании в положении лежа. Отчетливо слышимый и часто громкий хрип на выдохе можно услышать с очевидным учащенным дыханием (тахипноэ: частота дыхания> 20 вдохов в минуту).
Могут быть очевидны некоторые другие признаки респираторного дистресса, такие как расширяющиеся ноздри и затрудненное дыхание, требующие использования дополнительных дыхательных мышц (втягивание). Клиническое обследование может выявить учащенное сердцебиение (тахипноэ) и парадоксальный пульс (внезапное падение систолического артериального давления во время вдоха).
Советуем почитать: Одышка при физической нагрузке
Тяжелые астматические эпизоды
Одышка в этих эпизодах настолько сильна, что присутствует даже в состоянии покоя и мешает пациенту сидеть прямо, говорить полными предложениями или даже есть. Пациенты обычно возбуждены. Тахипноэ тяжелое, с частотой более 30 вдохов в минуту. Хрип на вдохе и выдохе (двухфазный) отчетливо слышен и громкий. Признаки респираторной недостаточности, упомянутые выше, гораздо более заметны. Присутствует тахикардия и выраженный пульс.