Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повышенную активность щитовидной железы (гипертироидизм). Гипертиреоз — это состояние гиперфункции щитовидной железы, обычно называемое сверхактивной щитовидной железой. В этом состоянии щитовидная железа вырабатывает и секретирует чрезмерное количество гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз). Гипертиреоз возникает по ряду причин, но более 70% случаев являются результатом болезни Грейвса. Болезнь Грейвса — признаки, причины, симптомы и лечение — тема следующей статьи на страницах zdorovieinform.ru.
Что такое болезнь Грейвса
При болезни Грейвса организм вырабатывает антитела, которые нацелены на его собственные ткани (аутоантитела), в частности, на щитовидную железу. Эти аутоантитела прикрепляются к тем же рецепторам, которые заняты гормоном, стимулирующим щитовидную железу. В результате сверхактивная щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов щитовидной железы, что приводит к ассоциированному клиническому синдрому (тиреотоксикозу).
В гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронин (Т3), контролировать обмен веществ в организме. Деятельность щитовидной железы регулируется непосредственно передней долей гипофиза (гипофизом) и косвенно гипоталамусом. Когда щитовидная железа необходима для производства и секреции большего количества гормонов щитовидной железы, гипоталамус выделяет тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH).
Степень стимуляции определяется количеством гормонов щитовидной железы в кровотоке. TRH действует на переднюю долю гипофиза, заставляя его секретировать тиреотропный гормон.(ТТГ). Путешествуя с кровотоком, ТТГ достигает щитовидной железы, где связывается с гормонами фолликулярных клеток щитовидной железы. Затем эти клетки стимулируются к выработке гормонов щитовидной железы, которые временно хранятся в щитовидной железе и затем попадают в кровоток.
Причины болезни Грейвса
При болезни Грейвса аутоантитела, известные как тиреотропные иммуноглобулины (TSI) и, в частности, антитела к рецепторам тиреотропина (TRAb) имитируют действие тиреотропного гормона (TSH). Другие родственные иммуноглобулины, по-видимому, мало влияют на активность щитовидной железы.
Поскольку эти аутоантитела не регулируются так, как ТТГ, ТРГ, постоянная стимуляция щитовидной железы приводит к избытку гормонов щитовидной железы. Кроме того, TSI имеют длительное действие, стимулируя щитовидную железу на срок до 12 часов, тогда как TSH короткого действия стимулируют железу только в течение часа или около того. Эти антитела образуются активированными В-лимфоцитами, которые представляют собой иммунные клетки, предназначенные для защиты организма от вторжения патогенов.
Болезнь Грейвса представляет собой сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды, хотя точная причина неизвестна. Считается, что вирусная инфекция может спровоцировать развитие тиреотропных иммуноглобулинов (TSI) в результате генетической предрасположенности. Эти гены кодируют аутоантитела, и не исключено, что они могут быть активированы другими механизмами, не связанными с предшествующей инфекцией. Также возможно, что сходство вирусного антигена с рецептором тиреотропина приводит к неправильному прикреплению антител к рецептору.
Признаки и симптомы болезни Грейвса
Клинические признаки аналогичны симптомам гипотиреоза, это включает:
- Непереносимость жары
- Снижение веса, несмотря на нормальный или повышенный аппетит
- Чрезмерное потоотделение
- Раздражительность
- Тремор
- Учащенное сердцебиение (тахикардия) с нерегулярностью или без нее
- Увеличенная щитовидная железа (зоб)
- Понос
- Менструальные изменения
- Истончение волос.
Глазные симптомы
Характерный набор глазных признаков и симптомов, известный как офтальмология Грейвса, является важным фактором при клинической оценке. Эти функции обычно включают:
- Выпячивание глазного яблока (экзофтальм)
- Покраснение глаз
- Чрезмерное раздирание
- Отек век
- Светочувствительность
Пациенты с офтальмологией Грейвса выглядят испуганными и жалуются на ощущение «песка» в глазах. Расширение пространства между веками из-за отека и выпячивания глазного яблока не позволяет полностью защитить глаз во время моргания и сна. В результате кончик глазного яблока остается сухим, несмотря на чрезмерное слезотечение, наблюдаемое при офтальмологии Грейвса.
Советуем почитать: Признаки дисфункции щитовидной железы
Болезнь Грейвса лечение
Самым эффективным методом лечения болезни Хашимото и болезни Грейвса является лечение радиоактивным йодом. Но на территории Российской Федерации данному способу уделяется значительно меньше времени, чем, например медикаментозным и хирургическим методам воздействия на болезнь. Это связано, в первую очередь, с тем, что в силу технической оснащенности и жестких норм безопасности проведения лечения йодом состояние нынешнего оборудования не позволяют в полной степени задействовать данный метод лечения. Поэтому в первую очередь врачи проводят медикаментозное лечение длительностью в полтора года, которое направлено на подавление гиперфункции щитовидной железы. Если в ходе лечения не было установлено каких-либо изменений, то прибегают к оперативному лечению, где удаляется пораженные участки щитовидной железы.
Как правило, при консервативной терапии используются медикаменты, в состав которых входит тиреостатические препараты. После проведенного квартала лечения больной обследуется на показатели ТТГ. Если уровень их содержания в крови остается неизменным, а показатели выше нормы, то лечение считается неэффективным. В таком случае болезнь Грейвса лечение назначается оперативное.
Радиоактивный йод применяется в случае, если больной достиг полного совершеннолетия, то есть 21 года и на данном периоде отсутствует беременность или лактация. Если пациентка беременна, то при большом зобе щитовидная железа удаляется хирургически. Вообще, беременность и Болезнь Грейвса тесно связаны между собой. Так как щитовидная железа образовывается в организме на 3-5 неделе внутриутробного развития и уже, начиная с 10-12 недели, усваивает йод, потребляемый с организма матери. Необходимые вещества, которые синтезирует данная железа – это тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) и кальциотин.
За регуляцию щитовидной железы отвечает гипоталамус, который вырабатывает тиреолиберин, под воздействием которого вырабатывается тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Он необходим для того, чтобы железа могла производить Т3 и Т4. Между этими гормонами постоянно поддерживается обратная связь, которая отвечает за концентрацию Т3 и Т4 в крови организма. Поэтому если женщина забеременела во время медикаментозного лечения, то обязательна консультация у эндокринолога, замена препаратов и так далее.